HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > OHSSで自宅安静中です...

OHSSで自宅安静中ですが…(愚痴です)

2013.6.25 16:19    0 5

質問者: ちいさん(31歳)

先週、OHSSと言われ一週間は自宅安静と言われたものです。そして妊娠しています。

先生には、一週間で良くなる人もいるし1ヶ月かかる人もいます

と言われたので、職場にも同じ説明をしました。

職場に迷惑かけて本当に申し訳ないと思っています。

まだ休んでから2日しか経っていないときに、

「今週はアナタのいない分頑張るから、後はよろしくね」

と言われ

今日は電話で

「来週のシフト予定がみんな決らないから困る」

と言われました。

それぞれ別の人に言われたのですが、なんだか早く治さないと…とプレッシャーになってしまい辛いです。

もしかしたら、1ヶ月かかるかもしれないと伝えてあるのに、もう来週から勤務に出ないといけないような気になってしまいました。

私もできたら早く仕事に戻りたいのですが、こればかりはいつ良くなるかわからないし、妊娠もしているので、今までと同じように働く事ができるかも不安なんですが…。

仕事を今すぐやめるほうが、仕事場にとっては迷惑なので、なんとか仕事はしたいと思っています。

OHSSって、なかなか分かってもらえないものなのでしょうか…。

愚痴を聞いてもらい、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変ですね…

OHSS、理解できる方は少ないんじゃないかなと思います。

私もなりましたが、自然妊娠だと、ならない状態ですよね。
だから、知らない人が多いと思います。

たくさん水分とって、たくさん出すと、治りが早いと言われました。

お大事にしてくださいね。

2013.6.25 17:48 7

匿名(35歳)

その気持ち、痛い程わかります(>_< )

私は医療職ですが、うちの職場は産科はないし、ましてや不妊治療の事をちゃんと理解している人は少ないので、やはりわかってくれる人ってほとんどいませんでしたね。

きっと、どんな疾患であろうと、未経験の人達に理解をしてもらうというのは難しいのだと思います。皆、各々いろんな事情を抱え、忙しい中で余裕のない日々を過ごしていますからね…
弱っている人を心から思いやれる余裕のある人は少ないと思います。

私は1ヶ月程休職して復帰しましたが、職業柄、妊娠が継続している以上、復帰後もセーブしなくてはいけないことも多く、今も日々肩身が狭いです…私自身が申し訳なさを意識し過ぎて被害妄想的になっているのかもしれないけれど、妊娠前に比べて他のスタッフが冷たいような気がしてしまうんですよね。なので、ついつい無理もしてしまいます。職場のスタッフにも、お腹の子にも日々謝りっぱなしです(/_;)

思い描いてたマタニティライフとかけ離れてて凹みっぱなしです。

でも…最近は少し開き直ってみようと心がけてます。
周囲に迷惑をかけていることを申し訳なく思う事って必要だとは思うけど、自分とやっと授かった命も大事!悶々としてるばっかりだと何もうまくいかないから、今が強くなるタイミングなんだと、自分に言い聞かせてます。

話は変わりますが、もう診断書は書いてもらいましたか?
これから書いてもらうとか、一週間経ってまだ安静が必要で再度書いてもらうということがあるなら、期間を長めに書いてもらう方がいいと思います。もし、その期間より復帰が早くできそうなら、それはそれで出来るはずですし、何度も職場に休職期間の延長をせずにすみますから。

2013.6.25 19:51 5

結(32歳)

ちいさん、こんにちは^^
OHSSは大変ですが、妊娠されているとの事、おめでとうございます。

私も今2人目治療中、採卵後でOHSS気味です。
OHSSは、経験者じゃないとわかってもらえないと思いますよ。

私は1人目の時に、凍結胚を移植後OHSSが酷くなり、
陽性をいただきましたが、点滴に通い、3日間会社を休みました。
不妊治療を会社には伝えていましたし、OHSSと報告はしましたが、
当然わからなかったようで、出社後パンパンに腫れているお腹を見て
納得(?)したようで、驚いていました^^;
OHSSで妊婦さんのようなお腹でしたので。

私は1日に最低水を2リットルは飲むように言われていたので
ひたすら水を飲み、家でソファに座って動くのはトイレだけ。
腹水も溜まっていたので、寝転ぶと息苦しかったので、
ずっとソファで座ってテレビ、水、トイレだけの三日間でした。

だからか三日間休んだ後は、腫れはありましたが
私は出社できる位になりましたよ^^
もちろんお腹も腫れたまま、ゆっくりしか歩けませんでしたが、
事務仕事なので仕事には影響ありませんでした。

結局卵巣の腫れはなかなか引かず、
引かないままお腹が膨らみ始めたような記憶があります。
でも仕事を休む程ひどかったのは、その三日間だけでした。

先が見えないと不安になりますが、ちいさんも水をたくさん飲んで
少しでも早く良くなりますように!

2013.6.26 14:26 2

アーモンド(38歳)

匿名さん、結さん、お返事ありがとうございました。

私としてはOHSSが理解できなくても、自宅安静中の人にあまり仕事の事ばかり言うのはどうなのかなってのがあるのですが、これもなかなか難しいんですね…。

この私の考えも職場の方にとったら自己中心的な考えなんでしょうね。

私は、職場の人が病気で休んだらこんな事を言わないようにしよう。と勉強になりました。

辛い立場分かってもらえて嬉しかったです。ありがとうございました。

2013.6.26 15:36 3

スレ主です(31歳)

アーモンドさん、お返事ありがとうございます。

私も今日で自宅安静から5日になりますが、大分楽になってきたんです。

でも卵巣の腫れがなかなか引かないみたいで…。

今日も職場から電話がかかってきました(T_T)どうなってるのかと…。

なんだか本当にストレスで辛くなってきました。

愚痴聞いてもらい、理解してもらってありがとうございました!

2013.6.26 21:07 1

スレ主です(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page