HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > プロラクチンの数値が高い。。。

プロラクチンの数値が高い。。。

2013.7.1 15:37    0 3

質問者: りんりんさん(秘密)

こんにちは。
4月からCLに通っています。
ホルモン検査、血液検査、感染症検査はすべて問題なかったのですが、プロラクチンの値が36と高く、カバサールを処方されました

一ヶ月後の5月の検査で数値が2まで下がったため、飲むのをやめようということになりました

その一ヶ月後の今月検査をしたら27ありました。
医師は基準値は30以下だし、特に生理不順などが起こってるわけではないから薬は飲まずに様子をみようといいました。

私は8月か9月に初めて採卵をする予定です。

飲むと下がりすぎるかもしれないし、このまま飲まずにプロラクチンが高くなって採卵中止になったりするのではという不安があります

このような場合やはり飲まないのが適切なのでしょうか?
プロラクチンには常に振り回されています

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

プロラクチンが高くなったから採卵中止と言うことはないと思います。

私は高プロラクチンで服薬しながら卵巣刺激、採卵しました。

生理不順があれば、高プロラクチンが原因で無排卵だったり、排卵が遅れたりが考えられますが、生理不順はないようなので、排卵もきちんとされていると思います。

2013.7.1 20:40 5

匿名(秘密)

私も高プロでした。
転勤もありいろんな病院を行った経験があります。
先生によっては、数値が低くなったからしばらく測定しない先生もいますが、私はなにかの血液検査のときにプロラクチンの数値が気になるので、一緒に測ってもらったりしてました。
私の場合ですが、カバサールを週に一回だと低くなりすぎてしまうため、停止し再度数ヶ月後にあがり、結局週一回半錠で安定しました。

採卵ができないことはないですが、数値が高いと卵を戻したときに妊娠しずらいと聞いたことがあります。
そんな急激に数値があがることはないかと思いますが、主治医の先生に不安であれば聞いてみるといいかもしれないですね!

2013.7.1 21:45 3

あさがお(33歳)

私は検査した当初の数値が40近くでした。

その後、医師の勧めでMRIもやりましたが、目に見える異常はナシ。

テルロンを飲み始めて1年半経っても24ぐらいまでしか下がりませんでした。

が、ちょうどその頃、物は試しと軽い気持ちで人工受精にチャレンジし、その翌々周期の2回目で幸いにも双子を授かる事が出来ました。(もちろんクロミッドを使用、二卵性の双子です。)

私は採卵まではした事がないので知識が乏しいですが、高プロと言うだけの事でしたら、このくらいの数値でも妊娠出産は不可能ではないと希望を持って頂きたくてレスしました。

ご質問の回答になっていなくて申し訳ないですが・・・
医師を信じるか、自分の体を信じるか、やって来てくれるだろう赤ちゃんを信じるか、それら全く関係なくただの運と思うか・・・
どんな方法を取ったとしても、これ以外にないと思います。

良い結果が出る事をお祈りします。

2013.7.3 01:30 2

あんな(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page