心ない言葉?
2013.7.5 11:56 0 7
|
質問者: きぃーさん(38歳) |
最近、私の周りでは妊娠ブームといっていいほど、
身近でポンポン妊娠報告を聞きます。そんな最中、
今日は義理の妹の2人目の妊娠を旦那から聞かされました。
友人などの妊娠報告は特に気にならないのですが、義理の妹だと変な感じます。彼女は私より10歳若いので、私より妊娠しやすいのは承知なのですが。。。
普通の会話で義理母に「友達が妊娠してね〜」というと
「あら〜かわいそうに。。。大丈夫?」とか言われると
イラッと来ます。可哀想だなんて思って欲しく無いのに。
主人に「可哀想と思って欲しく無い」と言うと「母はいつも
そんな感じじゃん」みたいに返されました。
おまけに以前不妊治療中、義理妹に最初の赤ちゃんが産まれた時には「○○ちゃんのベビーシッターをしたら?彼女は沢山払ってくれるわよ。」と言われ、
私は何なんだろ?何を好んで義理妹の赤ん坊の面倒を見るの?と思った事があります。。。私がただ昔ベビーシッターのバイトをしてたから、何気に言ってるのかな〜と流していましたけど、
これって良く考えると失礼ですよね?
何かたまらない気持ちになって書き込んでしまいました。次回会う時に何か言われるんじゃないかと思うと会うのが憂鬱です。
回答一覧
確かに思いやりに欠けるとは思いますが、
トピック文からは、ご主人が言われるように
義母さんは、元々相手の気持ちを考えずに
ズケズケものを言う方なんじゃないでしょうか。。
性格なので配慮を求めてもこじれるだけだと思います。
ここは主様が大人になって、
良く考えたら失礼だと思わず、悪気はないんだと思って
大目に見るのが無難なんじゃないでしょうか。
2013.7.5 14:35 16
|
うーん(40歳) |
私も不妊治療歴長いですが、ちょっと主さんが裏を読みすぎかなと感じました。
実際は、主さんの考え通りなんでしょうが、結構失礼な人って多いですよ。
ちょっと体調不良なんて言おうものなら即「妊娠した?」は普通です。
気配りできる優しい人も勿論多いですけどね。
>「あら〜かわいそうに。。。大丈夫?」
え?何がですか?おかあさんこそ大丈夫ですか?
>ベビーシッターをしたら?
○○さんベビーシッターを探しているんですか?
どうしても私にと言うなら考えてもいいですが…。
仕事紹介してって言ったことありましたっけ?
なかなか咄嗟には出てこないですけど、あえて深読みしないで天然で返せたらいいんですけどね。
2013.7.5 14:36 9
|
くぅ(35歳) |
こんにちは
「可哀想」などの憐れみの言葉。
軽いノリでむやみに相手に向かって言うものではないと個人的には思っています。
お義母さんは、軽いノリでついつい口から出てしまう方なのですね。
そのわりには「ベビーシッターしてあげたら」と言ったり・・もう浮かれてしまっているんだと思います。実娘のことですし。
主さんは特に顔色変えずに、ニコニコ大人の対応して相手にしなければいいのではないでしょうか。
そのくらいの年齢になると性格は変わらないし、
残念ながら相手が不快かどうかなんて感じていないと思います。
悪気がないのが一番やっかいですね。
2013.7.5 17:28 13
|
月灯り(39歳) |
こちらがカチンとすることを何の気なしに言う人って必ずいますよね
そういう時は適当に流せばいいんですよ
主様は妊娠に関することだけ過敏になってるだけではないでしょうか?
2013.7.5 17:41 7
|
たかこ(35歳) |
気にしちゃいますよね…相手はそんなつもりじゃなくても、私も色々考えちゃったりします。
私の場合は義父です。義母は他界してますが、不妊治療で二人の息子を授かりました。
話題に困るのか結婚前、後も必ず義母が不妊治療で苦労した話を毎回します。自分が治療を始めてからは義母より上の年齢で治療を始めてるのに、何年も治療した話を聞かされたり実績、評判の高いクリニックだと話しても厳選しろとずっ~と言われるのが苦痛になりました。
主人から治療の話は避けるように言ってもらっても話をしてきます…。
主人は気にしずぎ、聞き流せと言われますが、時々思い出してイライラしちゃいます。
私の場合は幸い?義父だけなので頻繁に会わなくても良いのですが、先月の父の日、私は受診日と言って主人だけ会いに行ってもらいました。
出来るだけ、採卵前や移植前、後は会うのを避けてストレスが溜まらないようにしては?あとは他の方が言われたようにうまく切り返す、ご主人にも違う話題を振ってもらうなどするしかないですかね~。
2013.7.5 19:14 7
|
わかります(秘密) |
義母、気に入りませんね。
義妹と、本当に仲良しで、気持ちがあれば、こちらからお手伝いするよ、くらいは言いますって。
黙っておくのが、思いやりだということ分からないんでしょうね。
身内だと余計、腹が立ちます。
でも、ストレスはダメなので、これから義家に行くのはご主人だけにしては???
きぃー様は、義家と距離置くことをお勧めします。
2013.7.5 20:50 3
|
よしこ(39歳) |
皆様、色々なお言葉ありがとうございます。
気にしない様にして、にこにこしているんですがね〜
難しいです。でもストレスになってるのは確かかなと思います。
そう言うときだけ、耳からすっーと抜けられたらいいのにな。
2013.7.6 06:49 3
|
きぃー(38歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
「生理の時に来てね」って言われたけど何日目がベストなの?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。