二人目出産予定です。産後の育児のアドバイスお願いします。
2013.8.1 18:52 2 4
|
質問者: すいかさん(32歳) |
長男は二歳半です。
里帰りなし、手伝いなしで退院後から生活します。
二人目妊娠中に主人の部署が移動し始発終電・休みは週1あるかないくらいになってしまったため育児の手伝いはほぼないです。
いくつか質問させてください。
①沐浴なのですが、下の子を沐浴させてる間、上の子はどうしていたらいいでしょう?
上の子は昼寝はしないです。
②一ヶ月は外出できませんよね。わりとおとなしくトミカやプラレール、ブロック、粘土、お絵かきであそび、他はDVDをみたりしますが、飽きますよね。何かいい遊びはありませんか?プールは拒絶なのでやれません。室内でのすごしかたのアドバイスをお願いします。
③下の子のお世話をしてるとき、やはり上の子をほったらかしになりがちになってしまうのですが、どういうふうにやっていったらいいでしょう?
④産後横になったり体を休めないとのちのち大変と聞きますが、どうなるのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
⑤そのほか、何か二人目育児に関してアドバイスがありましたら、お願いします。
回答一覧
上の子が2歳になったばかりで下を出産しました。
もうすぐ4ヵ月です。
1・・・お風呂場で沐浴している最中は、1人遊びしていました。
2・・・外遊びも好きですが「外に出たい!」と訴える事は無い子なので、細々と室内遊びで我慢してもらいました。ネットで新しいオモチャは数個買ってあげました。
3・・・上に構えば下がほったらかし。下に構えば上がほったらかしなので、仕方ないと思ってます。目は離さないで声掛けは頻繁にしていますけどね。
4・・・下の子が体重増加で引っかかり、床上げまでに何回もクリニックへ行きました。もちろん上の子の育児もあるし休めなかったですね。でも今の所なんともないです。更年期の時期になってガタが来るかもしれませんが、その時はその時です。
2013.8.1 20:17 3
|
いいちこ(34歳) |
1歳半の娘と、4ヶ月の息子がいます。
①上の子は、1人遊びしてました。上が機嫌良い時を狙って沐浴させていたので、ぐずられることはなかったです。
②下の子が寝ている隙に、上の子を外に出しました。と言っても、玄関前の駐車場や軒先で遊ぶくらい。…2歳だと物足りないですかね^_^;
③授乳や寝かしつけが時間かかりますよね。できるだけ、上の子が好きな物に集中させました。
授乳の時はテレビをつけてます。(普段は消しています)もしくはクッキーなど、軽いおやつを渡して、食べることに集中させていました。(今は渡してません)
寝かしつけは…家は上の子が奇声をあげて騒ぐので、落ち着いてできませんでした(>_<)
下の子は、ベッドに置くと自分で寝てくれるようになり、助かりましたが…。
④更年期に影響が出るとか。家事炊事は家電に頼ればだいぶ楽ですが、上の子のお世話は大変ですよね。
ただ、重いものを持つ、上の子の抱っこ、これは1ヶ月検診位までは避けた方が良いですよ。
私は退院後すぐ上の子を抱っこしてたら、大量に出血してしまいました。怖かったです。
⑤休日に下の子を夫に託して、上の子と二人で出かけると、上の子が喜んでくれましたよ♪オススメです。
2013.8.2 14:01 3
|
ワンワ(36歳) |
上の子が2歳半で下の子を出産しました。
我が家の場合です。
①トミカやプラレールで遊んでいました。
②私は上の子供を充分に相手をする自信がなかったので出産前から一時保育に予約をいれて話しをつけていました。
事前に預かり保育を経験し、泣かずに楽しんでいたようです。
週3回だけ預けていました。
ポータブルDVDプレイヤーを購入して活用しました。知育系のDVDを喜んで見ていました。
③授乳しながら上の子供とお話ししたり、褒めたり、手を握ったりしていました。
夜下の子を寝かしつける時は反対隣に一緒に横にして、片手は上の子の背中をさすったりしていました。
どうしてもの時は新生児用の横抱き抱っこ紐で抱っこ(寝かせて)して上の子の相手をした事もあります。
④下を出産してまだ4年経過していないので特にそれらしいことは起きていないのでわかりません。
⑤アドバイスというと偉そうなので恐縮しますが・・・
結構ネットに書いてありますが、上の子と2人だけの時間を持つ事は良かったです。
夫が休みの時、1時間2時間でもいいので、外に出て2人だけの時間をとるとお子さんは安心するんじゃないかなと思います。
声がけも意識して多くして子供に分かりやすくしました。
そのおかげか、上の子も赤ちゃん帰りやヤキモチもなく、かといって甘えたいのを我慢しているわけでもなく、順番に甘えられるという認識を持っていました。
睡眠が取れないと精神的に参ってしまいますし、時間を見て寝られる時には寝たほうが良いと思います。
大変だと思いますが、お子さんの個性の違い等でも変わってくると思いますが、無理せず、掃除なんかは後回しで、子供のご飯は臨月の時に冷凍して活用してましたよ。
もうすぐですね。
暑い時期ですので大変でしょうが無理しないで下さいね。
2013.8.3 01:10 2
|
匿名(秘密) |
私も2人目妊娠中で、今月帝王切開での出産です。
①うちの子はまねっこや一緒にやることが好きなので、沐浴中にお風呂に入れてしまったり、嫌がるならテレビを見させる、または近場でおもちゃ遊びをさせる予定です。
②赤ちゃんのお世話のお手伝いをさせてみるのはいかがでしょう?まだ完璧にできたりはしないかもしれませんが、赤ちゃんの近くにはお世話セットもあるので、おむつとってくれるかなー?って話しかけるともしかしたらお手伝いをしてくれるし、下の子と一緒に遊ぶ事ができるかもしれません。
あとは地道に室内遊びをしてあげるほかないかと(汗)
③時期的に赤ちゃん返りをしだしたり、イヤイヤ期真っ最中ですよね。下の子をほったらかすというわけではなく、上の子を今まで通り手をかけてあげて、下の子は最初のうち寝ている事が多いので、上の子を中心に遊んであげるのがいいかと。下の子が成長するに伴い、上の子も下の子がいることに慣れていきます。
慣れるまでは上の子を寂しがらせないようにした方がいいかと。
④自然分娩だと骨盤が歪んだりして、1か月は安静にしていないといけないと言います。
骨盤が歪めば年を重ねるにつれて他に歪みもでるし、いいとは言えません。
お子さんを立って抱っこしたりするのは少し避けた方がいいかも。
⑤に関してはまだ、私も出産していないのでノーコメントで。
お互いに頑張りましょう。
2013.8.4 11:23 2
|
ぶっち(23歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。