HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 変性卵について教えてください

変性卵について教えてください

2013.8.3 09:49    0 4

質問者: くろさん(34歳)

4月から体外に挑戦しており、初回はマイルド法で7つ採卵。1つ空砲で、残り6個中5個が正常に受精し、胚盤胞まで培養できたのが2つ。新鮮胚移植とホルモン補充で凍結胚移植しましたが、残念ながら妊娠しませんでした。
2回目の採卵。前回まあまあの成果だったため同様にマイルド法で誘発しましたが、4個回収できたものの、うち3個もが変性卵とのこと。
医師は「まだ2回目だから前回が良かったのか今回がダメなのか判断できない。もし今回の卵子でダメだった場合、次も同じ方法で様子を見ましょう」と言われました。
次も…と言われてもそんなに何度も出来る金額ではないし、ショックが大きくて落ち込んでいます。

変性卵ばかりが採れてしまうと言うのは、たまたまなんでしょうか?
変性卵ばかり採れるのが自分の本来で、今後採卵を繰り返してもちゃんとした卵子が採ないのではと不安でいっぱいです。誘発方法を変えたりしたほうがよいでしょうか?
AMHは年齢相当です。
どなたか何か経験談、アドバイスなどありましたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵5回、移植3回目で今判定待ちしているものです。誘発方法は毎回同じです。

採卵1回目 全て空砲
採卵2回目 3個 胚盤砲まで育たず
採卵3回目 2個 2個凍結胚移植 陰性
採卵4回目 3個(うち2つ変性卵) 1個凍結胚移植 陰性
採卵5回目 3個 2個新鮮胚移植 結果待ち

採卵1回目の空砲、採卵4回目の変性卵に大きなショックを受けましたが、5回目は順調でしたので、毎回そのときによって違うので、気にしなくて大丈夫だと思います。毎回一喜一憂に疲れてきていますが、何も考えず、でもあきらめず数をこなすしかないと思っています。お互いいい結果が出ることを祈ります。

2013.8.3 21:30 3

マリー(41歳)

マリーさん

コメントありがとうございます。
採卵の結果は毎回違うものなのですね。
参考まで、良かったときと悪かったときで、何か違いはありましたか?
明確な違いがありましたら教えてください。

2013.8.4 23:08 5

くろ(34歳)

参考にならなくてすみません、これというものは特にありません。
採卵4回目で、採卵中に5個貯蓄ができるかもしれないと思っていたところ、2つ空砲、2つ変性卵、1つ正常という結果に、もうこのあともこの調子かもしれないと思いひどく落ち込みました。
採卵5回目の前は、あきらめることも受け入れ始めていたため、先生との会話に自分の声が小さくなっていて、結構投げやりな気持ちでした。
採卵最初の頃は、大好きなコーヒーや甘いものを控えていたりしたのですが、投げやりになってからは、思うままにしています。ただ食事だけは、栄養をバランスよくとるように意識しています。ルイボスティー、葉酸や鉄分などのサプリはずっと飲んでいます。冷えもできるだけ対策したいのですが、完璧ではありません。
私はくろさんより、だいぶ年上で、誘発方法も限られていますが、今回もしダメだったとしても、奇跡を信じて、また採卵・移植を続けるつもりです。

2013.8.5 21:32 4

マリー(41歳)

マリーさん

お返事いただいていたのに遅くなりごめんなさい。ありがとうございました。
特に良いときも悪いときも違いがない、と言うのは、たまたま誘発かけたときに発育した卵子が、たまたま悪かっただけなんですかね…。
最近は正直結果が出ないので身体に気を使うのも疲れてきてしまいました。
ストレス貯めない程度にしていきたいです。

お互い、運命の卵に早く巡り合えたらよいですね。
授かれますように。

2013.8.7 08:07 1

くろ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page