HOME > 質問広場 > 雑談 > やっぱりママ友って、ママ...

やっぱりママ友って、ママ友ですか???

2013.8.5 15:00    0 9

質問者: momoさん(35歳)

よくわからなくなりました。

子供の友達のママ、という出会いで知り合った人、だからママ友。

週2.3回多い時にはそれ以上会うこともあり、メールもほぼ毎日、とても気が合い、頼りになり、楽しんだり、相談しあったり、励ましあったり…していたんですが、ある日から態度が急変しました。

会ってもそっけなく、他のママ友がいる所では明らかに私を無視したのです(視界にも入らないみたいに)。
メールも用件だけ、依然とは態度が違いすぎるため、何があったのかと思い、私に原因があったのかとも…。
すごく悩んだ日々が続いてたのですが、二人だと以前の様に話す事もあったり、遊びの約束もしてきたり…態度があまりにも違い謎です。

このような経験された事ありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何かした?したなら謝りたいし、理由を知りたい と、私はメールしますね。だって今まで特に仲良くしてたんでしょ、だからなおさら凹みますし。主さんファイトーー!

2013.8.5 20:19 7

かぼちゃ(秘密)

>週2.3回多い時にはそれ以上会うこともあり、メールもほぼ毎日、とても気が合い、頼りになり、楽しんだり、相談しあったり、励ましあったり…していたんですが、ある日から態度が急変しました。

週に2,3回、時にはそれ以上会う、メールもほぼ毎日、というのは、ちょっと距離感として、近づきすぎだったように思います。

学生、または、独身の頃ならともかく、家庭を持った以上、基本は家族優先(特に子供が小さいうちは)ですし、相手のママ友さんとしては、ちょっと重く感じるようになったのかもしれません。

もうしばらく、このまま様子をみて、疎遠になるようでしたら、残念ですが、それまでの関係だったと思って、諦めるしかないと思います。

2013.8.5 23:43 9

匿名(30歳)

何か他のママ友からあなたの嫌な所とかを告げ口されたのではないでしょうか?他のママ友が嫌ってるあなたと親しくすると仲間外れにされるとか…。
気があってたので残念かもしれませんが、あまりひつこく追わない方がいいと思いますよ。

2013.8.6 00:52 8

すててこ(32歳)

・今までの関係が密過ぎたので、距離をあけようと考えた。

・主さんの何かが気に障った。

・他にもっと気が合う人を見つけて、その人と主さんだと相手のほう

に比重があって無視してでも向こうと仲良くしていたい。

のどれかだと思います。

ふたりの時は仲良くするって、私から見たらかなり感じ悪いです。 

2013.8.6 07:03 7

夏みかん(34歳)

2人だと態度変わるみたいな人なんてやめておいた方が
いいと思います。
人柄わかってよかったと良い方に解釈しましょう。

2013.8.6 16:52 12

レオナール(38歳)

皆様、色々ご意見ありがとうございます。主です。

私なりにかなり落ち込み・・・でもこれではいけないと思ったので、ママ友に話して聞いてみました。
帰ってきた言葉は、『そんなこと気にしてたの?そんなこと無いよ』
でした。
でもやはり態度、反応は明らかに違います・・・。
週2,3回というのは、子供の習い事などでも頻繁に会う事があるからでもあるのですが。
そのママ友グループでの雰囲気も今までとはあまりにも違い、『これって~だよね?』と確認してみても『知らない』『わからない』と。
その後、ママ友グループでは説明してるし・・・その時は正直腹が立ちました。
私が何をしたんだろう?と。
色々と状況が変わった事も確かにあるのですが、お互い本音で話していたと思っていた分、もし私に何か思うことがあったら話してくれると信じていたので辛いのです。

2013.8.6 22:29 5

momo(35歳)

お気持ちお察しします。

グループでいる時と二人でいる時で態度が違う、本当に信頼できる人は絶対にそんなことしません。

今まで信じていただけに辛いと思いますが、目が覚めたと思って、これ以上そんな人のために時間を使うのはもったいないと思ったほうがいいかもしれません。 

私も似たような経験ありますが、最初は何か自分に非があったのではと思い、理由もなく自分を責めてしまいショックから立ち直るのに時間がかかりました。

でも、時間が経ち客観的になるにつれて、本当の友達ではなかった、むしろ疎遠になってよかったと思いました。

他にいいお友達が見つかればいいですね。

2013.8.7 10:35 4

のん(37歳)

あまり深く考えない方がいいです。学生ではないし、だからと言ってママ友だから駄目とかでもなく、自分が何も悪い事してないなら、ドーンと構えてさらっと行きましょ。相手のママ友さんの反応から見ても腹をわって話す感じではないですし、大人になると逆に腹を割りすぎても良くない事も多いです。必ず正義が勝つわけでもないし矛盾も人付きあいには多いと思うのでその度に一喜一憂していては身がもちませんし、周囲にもめんどくさいと思われます。ほんとに気があう人もこれから出てきますのでその人は相手にしないで、気持切り替えましょ。主さんだけじゃないですよ。みんなそんな経験ありますよ。気を落とされない様に

2013.8.7 12:02 4

あゆっけ(40歳)

皆様、ご意見ありがとうございます。主です。

このような状況になる前に、グループのママ友の態度が変わったのも関係していると思うんですが、仲の良いママ友は私よりもそちらに側に付いたみたいです。
実は、仲良しのママ友のことを余りよく言わない人もいたのですが、
私はそうは思わなかったのでお付き合いをしていたので・・・。

だけど今回の件でかなり凹んだもの事実ですし、私自身ママ友に依存しすぎた部分もあったのかと反省しています。
私も気付かずのうちに相手に不快感を与えないように気をつけて、
色々なことを神経質に考えすぎず過ごしていこうと思います。

2013.8.7 23:04 5

momo(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page