コンディショナーの必要性について
2013.8.8 14:46 1 10
|
質問者: サラサラさん(40歳) |
私はここ数年、シャンプー後にコンディショナーを使ったことがありません。シャンプーの後はいつもトリートメントをしています。髪もサラサラになり、指通りも気持ちよくなるので。もちろん、シャンプーやトリートメントの種類によっては、髪に合う合わないがありますが。
何故そのような使用法かというと、トリートメントの裏書きに「シャンプー後に軽く水分をきり使用してください」とか「コンディショナーと併用する必要はありません」と書いてあったからです。↑全く同じ文章ではないですが、意味は同じようなものです(当時使っていた品名は忘れてしまいました)。
この文章から私は(トリートメントがあればコンディショナーなんていらないじゃん)と考え、以後使わなくなりました。
今はい○髪シリーズを使ってますが、3年ほど使い続けているのでそろそろ飽きてきて、別のシャンプーにしようか思案していたところ、セ○レタのお試し品をドラッグストアで見つけ、試してみました。
シャンプーとコンディショナーのセットですが、使ってみたらとてもよく、コンディショナー後のサラサラ感や指通りは、トリートメントに劣らないほどでした。
そこでふと思ったのです。
(そういえばお試し品って、いつもシャンプーとコンディショナーのセットになってるような。もしかしてコンディショナーって必要なのかも?じゃあトリートメントって毎日使うものじゃないのかも?私の使用法は間違ってたのかな?だけど裏書きには「毎日の使用はお控えください」とか書いてなかったし…)
もっとも、○ち髪に比べたらセグ○タはちょっと高めのシャンプーなので、それなりの品質なのかもしれませんが…
コンディショナーって使ってますか?シャンプー後はコンディショナー使用すべきでしょうか?トリートメントは毎日使うものではないものなんですか?
皆さん、どのようにされてますか?ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたしますm(__)m
回答一覧
トリートメントは週1~2回までだと思います。
美容室で買いますが、週1で使うタイプです。
トリートメントをしない日にコンディショナーは使うんですよ(*´∀`*)
2013.8.8 16:03 6
|
リナ(26歳) |
私の解釈ですが……
コンディショナー=洗髪後のギシギシした髪のコンディションを整えて、指遠りよくなめらかにするもの
トリートメント=髪に不足した栄養分を与え、痛みを補修し、美しい髪に導くもの
だと思います。
私の中では、トリートメントは週1回のスペシャルケア的な位置付けです。
トリートメントって、成分上コンディショナーよりも高いし、多めに使うのでコスパが悪くないですか?
トリートメントは毎日使っても問題はないと思いますけど、多分、週1回~2回くらいで十分だと思います。
あっ、ちなみに、私もトリートメントする日はコンディショナーは使っていません。
2013.8.8 16:21 10
|
豆柴(30歳) |
コンディショナーは毎日シャンプーの後に使っていますよ。トリートメントは、週に2~3回使用しています。
トリートメントは毎日使っても良いんでしょうけど、基本的には定期的に週に何度か使えば良い物だと思っています。
痛みが酷いときだけ、集中的にトリートメントを使うという使い方もありだと思います。
トリートメントは、プラスアルファ商品だと思います。
2013.8.8 17:50 9
|
れい(30歳) |
私の解釈は、トリートメントは髪に浸透する、コンディショナーは髪の表面をコートするです。なので、シャンプー、トリートメント、コンディショナーの順で使うのが最強かと。
どちらか一方だけにするなら、コンディショナーの方が、コスパが良さそうですよね~。
2013.8.8 19:24 5
|
アポロ(37歳) |
シャンプーで剥がれたキューティクルをコーティングして補強するのが、コンディショナーの役割だと私は解釈しています。
トリートメントは髪の毛に栄養を補うのもだと解釈しています。
理想は
シャンプー→トリートメント→コンディショナー
の順番でヘアケアするのがいいと思うのですが、トリートメントだけでも十分にコンディショナーの役割を果たしているのでトリートメントだけでいいのではないかと思います。
凄く傷んでいたりしてるのなら、毎回トリートメントしても良いと思いますが、髪の毛が傷んでなければ週1〜2回程度で大丈夫だと思いますよ。
2013.8.8 19:33 6
|
ヘアケア(秘密) |
アポロさんとヘアケアさんが正解。
シャンプー、トリートメント、コンディショナーの順で使うのが理想的だそうです。
浸透率がね。
2013.8.8 23:26 6
|
イチカ(29歳) |
美容院で勧められて、何の疑いもなく今使っているのはシャンプーとトリートメントのセットです。
普通に毎日使っています。
その上で最近は髪が長い(肘ぐらいまでの長さ)ため、毛先のパサつき・痛みを予防するため、オイル系の洗い流さないトリートメントまで付けています。
パッと見きれいなんですけどそれでも枝毛ができるんですよね~。
2013.8.9 00:15 5
|
へあどねいと(35歳) |
横ですみません…
リンスはなんだったんですか
いつからか当たり前のようにコンディショナーになりましたが
私の子供時代はシャンプーとリンスがセットでした…
メリットだったからかな?
2013.8.9 00:54 9
|
ベリー(21歳) |
我流ですが、夜はシャンプーとトリートメントで、朝は寝癖直しの為のシャワーでコンディショナーを使ってます。
2013.8.9 18:06 5
|
にいな(32歳) |
スレ主のサラサラです。たくさんの方からお返事いただき恐縮です。
リナ 様
お返事ありがとうございます。トリートメントは週1〜2回の使用なんですね。そのような使用法が裏書きにはなかったので、毎日使ってました(^_^;)
豆柴 様
お返事ありがとうございます。コンディショナーとトリートメントの解釈が分かりやすかったです。スペシャルケアといえば、例えばヘアパックなどがそうかなと思ってました。確かにコスパが悪いかもしれません。考え直さねばと思いました汗
れい 様
お返事ありがとうございます。トリートメントはプラスアルファ商品…なるほど、そうなんですね。長年、毎日使っていたのでスペシャル感がなくなってました。
アポロ 様
お返事ありがとうございます。シャンプー→トリートメント→コンディショナーの順なんですね。実行してみようと思います。
ヘアケア 様
お返事ありがとうございます。シャンプーでキューティクルが剥がれてしまうのですね。今まで使っていなかったことが何だか悔やまれます(-_-;)早速コンディショナーを買おうと思いました。
イチカ 様
お返事ありがとうございます。なるほど、使う順序で髪への浸透率が違うのですね。参考になりました。
へあねいど 様
お返事ありがとうございます。へあねいど様もシャンプーとトリートメントのセットで使用されていたのですね。美容院で買われたのでしょうか?私も買ったことがありますが、品質はいいでしょうがお値段が高くて、続けての使用は断念しました(^_^;)
ベリー 様
お返事ありがとうございます。私の子供時代もリンスでした。ちなみにメリット使ってましたよ。今回のスレも、リンスとするかコンディショナーとするか迷いましたが、あまりリンスって見かけなくなったように感じたので、コンディショナーとさせて頂きました。リンスとコンディショナー…何が違うんでしょうね!?
にいな 様
お返事ありがとうございます。にいな様のような使用法もあるのですね。シャンプーのメーカーなどによって、使用法に違いがあるのでしょうかね。
皆様、お忙しい中お返事ありがとうございました。総合的に考えてみると、やはりコンディショナーは毎日のヘアケアにはあったほうがいいと思いました。そしてトリートメントは週1〜2回のスペシャルケアとする、と。
とても参考になりました。まだ次のシャンプーを何にするか決めていませんが、忘れずにコンディショナーも購入しようと思います。
2013.8.10 14:33 7
|
サラサラ(40歳) |
関連記事
-
髪がバサバサして、シミも濃くなってきたようです。ケアしたいのですが・・・。
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。