HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 夫の甥っ子について

夫の甥っ子について

2013.8.18 00:36    4 19

質問者: てんまりさん(30歳)

現在、妊娠8ヶ月の初マタです。
妊娠してからなのですが、夫の甥っ子(3歳)に嫉妬のような感情を抱いてしまいます。
自分に対してと言うより、お腹の子への嫉妬のような感覚なのですが…。
甥っ子は夫に大変懐いており、夫も職場で甥っ子の話をよくするようで「甥っ子にメロメロなんだよな」と言われるくらい甥っ子を可愛がっており、会えばずっと夫にくっついて甘えています。甥っ子のご両親も会っていないときでも、「○○君(夫)がご飯食べない子は嫌いって言ってたよ」等と言って色々と頑張らせているということでした。
妊娠前はそんな姿も話も特に気になりはしませんでしたが、妊娠してからは「こちらに子どもが生まれても甥っ子は理解できず今まで通り甘えるだろうし、夫も突き放すことはできないだろう。今まで通りべったりで甘えているのを見たら、生まれてからお腹の赤ちゃんは寂しい思いをしないだろうか。」等と不安で仕方がなくなりました。
お盆の間、夫は実家に帰り私は身重のため家に残りました。
甥っ子の家にも泊まると聞いていたので、できるだけ考えないよう過ごそうと思っていたのですが、夫からは「甥っ子と一緒にお風呂に入った」とメールで報告があり、義理姉からも「甥っ子がずっと夫にべったりで、帰るときには泣いていた」とメールがありました。
二人とも悪気は全くないとはわかっていますし、自分自身の気持ちの狭さに情けなくもなりますが、どうしても割り切れず落ち込んでしまいます。
一度、夫にはこういった感情を持ってしまうから、できればあまり話さないでとは言ってはいますが、可愛いがゆえになのか、どうしても言わずにはいられないようです。(お盆に帰る際も「楽しみに待ってるらしいから行ってくる」と言って出掛けていきました)
会うことは少ないですが(妊娠してからは集まることが多く、月に1度は会っていますが)、甥っ子が電話をしたいとせがむそうで、夫に電話がよくかかってきます。正直、その電話で話している夫の前にいることも辛く、場所を移動したりはしていますが、電話に出ていることはわかっているので、苦しい環状は変わりません。
夫はお腹の子どもを気にかけてくれますし興味がないわけではないのに、こんな感情を持ってしまう自分が情けないですが、このままでは夫や甥っ子に対して負の感情を持ってしまいそうで怖いです。
自分自身には甥や姪はもちろん、親戚にも子どもがおらず、可愛いのだろうなという、なんとなくの理解しかできていません。
似たような感情を抱かれて、うまくそのような感情とお付き合いされている方や、こんな風に思ってみては?してみては?等の提案のようなご意見がいただけると非常にありがたいです。
情けない相談とわかっているため、周囲には相談ができません。
自分では客観的な考えができず、正直非常に辛いです。
どうかお力をお貸し下さい。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3歳の子供に嫉妬するなんて…しかもそんな理由で。 ちょっと主さん幼稚すぎませんか?

甥なんて一緒に住んでるわけでもないし。甥が叔父さんになつくなんてよくあることです。

電話してる側にいるのも嫌なんて、おかしくないですか? 嫉妬レベルが子供並みですね

2013.8.18 08:35 58

みあ(30歳)

どんなに仲良し甥っ子でも我が子に勝るものはありません。
うちの夫も姪っ子「かわいい〜、かわいい〜」とデレデレでしたが、娘が産まれたら激変 笑
娘にデレッデレです。
集まった時は寄ってくる姪をいつも通りかわいいがっていましたが、家に帰れば「やっぱり娘が一番だ〜」と本音が出ます。
それに甥っ子さんはこれからどんどん成長していきます。
もう少しすれば恥ずかしさも出てきて逆にご主人に寄ってこなくなりますよ。
うちの姪っ子も幼稚園年長あたりから夫に近づいてもきません 笑

赤ちゃんとの対面楽しみですね!お産頑張ってください!

2013.8.18 09:00 46

大丈夫(30歳)

一時的な感情ではないかしら?主さん、あまり自分を責めないで。

文章読む限りですが、
主さんは甥っこ君のことは本当は好きだと思うし、旦那さんも我が子をないがしろにしてるわけじゃない。

例ええば動物の雌は、(例外はあるけど)他の子供より、まずは自分の子を守り生き延びさせようとするのが本能的に備わってますよね?

だから、主さんのその気持ちも、生物学的には、おかしくない、女性の本能的なものではないかしら。

ただそれは出産前の一時的な感情。

主さんも旦那さんも、子供(我が子も甥っこも)は好きなんだと思います。

「我が子だけが可愛い!」であれば、主さんはこんなに悩まないでしょうから。
主さんは、優しい方だと思いましたよ。

出産頑張ってください。

2013.8.18 09:07 31

一時的なもの(36歳)

あー、同じです。

甥っ子は里帰り出産で、1ヶ月一緒に暮らしたので、いまだにメロメロです。

今年の夏休みも、義妹親子の帰省にピッタリ合わせて取り、私には事後報告で、「夏休みどう過そうか」といった相談は、一切ありませんでした。

相談なしの点は、いまだに憤ってますが、
甥っ子LOVEで面倒を見てきた分、うちの赤ちゃんをあやしたり、寝付かせるのはとても上手いです。

夕べも夜泣きしたら、夫が面倒みてくれました。

私が夫の名前を呼んだだけで、ピタッと泣き止んじゃうんですよ。遊んでくれる大好きなパパみたいです。

お風呂にいれるのも、最初からお手のものでした。

甥っ子と会うのは、GW、夏、正月の年3回位だし、電話なんて来ないから、
私と息子に対するよりも高待遇で接していても我慢できますが、(義妹もとてもいい子なので)、
主さんの旦那様の場合はちょっと度を越えているような・・。

8ヶ月の妊婦を置いて帰省するかなぁ。

生まれてからも変わらなければ、子供が小さいうちは、もっと我が子と向き合ってあげて欲しいと、お願いしたらいかがでしょうか。

まあ、甥っ子が伯父にひっついてくるのは、あと数年だと思いますけどね。

2013.8.18 09:16 17

あらん(42歳)

とても苦しく悩んでいらっしゃるところ申し訳ないのですが、微笑ましくすら感じてしまいました。

主さん、マタニティーブルーかな?間もなく赤ちゃんが生まれるのですから、誰しも楽しみも不安も大きい時期です。

おっしゃること、わかりますよ。私も少しだけ似たような気持ちを抱いたことがあります。と言っても、私の場合は、かつての恋人に甥っ子がなついていて、いつも甥っ子に彼を取られてしまうことへの嫉妬でしたが(笑)。

まず、赤ちゃんが生まれてからのことですが、これはもう絶対にと言っていいほど我が子に勝るものはありません!これだけは大丈夫だと言えるでしょう。

甥っ子くんに好かれる優しいご主人なら尚更、甥っ子くん以上に我が子にメロメロになるはず。もしかしたら甥っ子くんに可哀想な思いをさせてしまうくらいかもしれませんよ。

ただ、産後は夫に対してイライラするという女性がすごく多いです。私もひどいものでした。これに関しては『産後クライシス』を検索してみて下さい。

ご主人の甥っ子くんとの関わりが産後クライシスに影響する可能性は高そうなので、今のうちに、ご主人に産後クライシスをわかってもらっていると良いかもしれませんね。

出産まで2ヶ月足らずの間、今のままの気持ちでは苦しいですよね。ご主人には主さんの気持ちを再三話せばいいと思いますよ。お盆に里帰りする時の台詞も報告メールも嫌だった気持ちを素直に話せばいいと思います。言わなきゃ男はわかりませんから。

ご主人から甥っ子くんに『うちにももうすぐ赤ちゃんが生まれるから、仲良くしてやって』と言って聞かせてもらえると(主さんにとっても甥っ子くんにとっても)良いかもしれませんね。

なんだかあまり参考にならないような意見ですみません。

2013.8.18 09:16 15

陽子(38歳)

うちの姉は、私の子どもにメロメロで、かなり可愛がっていましたが
自分に子どもが生まれると、うちの子は鬱陶しいくらいの扱いになり豹変しましたよ。

2013.8.18 09:52 12

ルアー(44歳)

甥っ子はかわいいものですが、自分の子供に勝るものはないです。いいお父さんになりそうですね。

自分の子供が生まれたら溺愛ぶりが違いますよ。
つい最近夫側に甥っ子が生まれましたが、自分の子供がやっぱり1番かわいいと夫が言ってましたよ。

2013.8.18 10:19 14

心配いらない(秘密)

分かります。私も全く同じ気持ちでした。私の場合は夫の従兄弟の子供でしたが、夫になついており、常に手を繋いでデザートも二人で一皿というラブラブっぷりでした。
妊娠するまでは微笑ましかったのですが、妊娠してからはお腹の子が生まれても、従兄弟の子供を優先するんじゃないか?お腹の子が淋しい思いをするんじゃないか?と悩みました。
でも子供が生まれたら夫は自分の子供を溺愛してくれて、私の感情もおさまりました。妊娠中だったから、神経質になりすぎていたのかな?とも思います。
そんな子供も今では3歳。従兄弟の子供とも仲良く遊べるようになり、こちらの質問文を読むまでんな感情忘れていました。
でも、当時は本当に悩んでいましたよ。
大丈夫ですよ。そんなに面倒見のいいご主人様なら、自分のお子さんにもデレデレです。
主さんが安産であり、健康な赤ちゃんが産まれますように♪

2013.8.18 10:28 10

ヘタレリーナ(34歳)

私の周りの子どものいない方って、甥っ子や姪っ子をすごく可愛がる方が多いです。
私の弟(独身23歳)も、特に子ども好きというわけではないですが、私の子どもをめちゃくちゃ可愛がってくれます。
甥っ子、姪っ子を待ち受けにしてる知り合いも複数います。
でも自分の子どもが生まれれば、自分の子どもが一番可愛くなると思いますよ。
自分の家族(主さん)をないがしろにして甥御さんに構う…ってことはないんですよね?
心配しなくても、旦那さんは主さんの旦那さんですし、お腹の赤ちゃんの父親ですよ。
甥御さんも、年下のいとこができると嬉しくなって、可愛がってくれるかもしれませんよ。

2013.8.18 10:29 7

三日坊主(30歳)

うちの夫の甥っ子も、もうずーーーーーっと夫にべったりです。
食事の時は夫の膝の上をキープ。
義姉家族と出かけたときは夫と手をつないでいました。

うちに子供ができたらどうなるんだろうと、私も心配しています。
うちの場合は義姉がフォローしてくれるんじゃないかと期待していますが…。

赤ちゃんが生まれて、みんなが赤ちゃんに注目したら、甥っ子は面白くないでしょうから無碍にも出来ないですしね。

旦那さんにも相談できませんか?
私(とお腹の赤ちゃん)の事、大事に思ってくれていることは十分わかっているんだけども…って。
それか友達に冗談めかして愚痴ってみるとか…。情けないなんてこと無いですよ。

アドバイスにならずすみません。気持ちわかります。

2013.8.18 11:16 6

うなぎねこ(35歳)

主さん嫉妬しすぎですよ~!
そんなこと気にしているのですか??
赤ちゃん産まれたら溺愛してくれると思いますよ☆赤ちゃんからしたら甥っ子さんはいとこになるのですから、それだけ旦那さんが仲が良ければ大きくなったら一緒に遊んだり出来そうですね! いい方に考えないと勿体無いですよ。

2013.8.18 11:31 4

匿名(28歳)

そんな理由で嫉妬される甥っ子も、世間話さえ拒否されるご主人も本当に気の毒です。
いくら可愛くても人の子と自分の子は全然違いますよ。
そんなに子供を可愛がれるご主人なら、自分の子にはメロメロですよ。
甥っ子だってそこまでベッタリなのも小さなうちだけだろうし、主さんもう少し精神的に大人になりましょうよ。

2013.8.18 12:15 18

匿名(32歳)

このような相談にたくさんのご意見、本当にありがとうございます。
皆さんの「我が子が一番可愛くなるし、妊娠中ゆえの感情だよ。」というお言葉を多数拝見し、出口が見えたような気持ちになれました。
同じように思われたという貴重な体験談も聞かせていただき、自分だけではないんだと気持ちも軽くなりました。
苦しい気持ちばかりで気付けなかった、甥っ子を可愛がることができる夫なのだから自分の子どもに対しても間違いなく愛情を持って接してくれるだろう、という違う方向からの見方に気付かせていただけたことも感謝しております。
ただ、感情はどうしても思い切ることがまだ難しそうなので、夫へはマタニティの間は特にそう思ってしまうみたいだ、と再度伝えてみます。こういった伝え方ができるのも皆さまのおかげです。
こちらに相談させていただき、本当によかったです。
ご意見を下さった皆さま、本当にありがとうございました。
また、 相談のレベルが低く、不快に思われた方に対しては申し訳なく思っております。申し訳ありませんでした。

2013.8.18 13:20 12

トピ主です(30歳)

締め後ですが、私は子供ができるまですごく甥っ子を可愛がってました。
でも自分の子が産まれたら自分の子が一番でした
甥っ子が2歳になる前に私の子が産まれたのですが双子ということもあり、いっぱいいっぱいで構ってと来る甥子が邪魔に思えて仕方なかったです
今までは祖父母、叔母(私)に可愛がられてたのですから、今はうちの子を見てと思ってしまったり、甥っ子が来る度にうるさくて子供が起きちゃったり、注目が甥っ子にいってしっまたりで不快になり、甥っ子に冷たくしてしまい可哀想なことをしてしまいました

今は普通に子供と甥っ子とその下の子とで遊んでますし、私も甥っ子を可愛いと思ってますし甥っ子も変わらず懐いてくれてますが、今まで優しかったのに構ってくれなくなるって子供には悲しいと思うので、あまり邪険にしないであげて欲しいなと体験からの助言でした

2013.8.18 21:08 5

ふたば(34歳)

同じです。
主人の実家に甥(小4)がおり主人にベッタリで貴重な週1の休日は毎週家族で出向いて会っていました。
うちの場合は私が妊娠したら甥が赤ちゃん返りをして毎日ぐずって主人を呼び寄せ、義姉には僕も赤ちゃん欲しいと泣いて訴えては困らせ、私のマタニティライフは主人と義姉の嘆きを聞かされるばかりで最悪でした。
甥は一人っ子決定なんで甥に可哀想な思いをさせちゃいけない、が皆の口癖でしたよ。
やっと授かった命なのにいけないことをしたかのような環境で居場所が無かったです。
主人にたいしては小4の子供を気遣うばかりで赤ちゃんは?あなたの子供はこっちでしょう??とどす黒い感情でいっぱいで苦しかった。
生まれたてからは、義兄も義姉も義両親も甥が可哀想だからと抱っこしてくれません。
私はもう主人があちらに行くのに同行せず、もう勝手にしてくださいって思ってます。
子供(小4)相手に大人気ないですが、甥が嫌いになりました。
こういうのって周りが甥を優先したらもうどうしようもないんだと思います。

2013.8.19 00:02 10

史恵(32歳)

一番かわいそうなのは、甥っ子のパパだと思いますが・・・
もしあなたの子供が、義姉にベッタリだったらどうですか?

2013.8.20 10:05 4

K(秘密)

ええ??
そんなことで嫉妬ですか?
うちの夫も甥っ子ちゃんにメロメロで写真を見ては
「可愛い、可愛い」言ってます。
私が妊娠中で今年のお盆は夫一人で帰省してもらいましたが
メールで甥っ子ちゃんの写真を送って来たり
かなり浮かれてましたよ。

でも嫉妬はさすがにありません。
きっとこの子が生まれて来たら、子供好きの夫ですから
ものすご~く可愛がってくれるんだろうな♪
って楽しみです。

てんまりさんの子供が叔父・叔母に可愛がられなかったら
悲しくないですか?
もしくはその奥さんや旦那さんに「あまり可愛がらないで」
なんて言われてたら嫌ですよね?
もっと大らかな心を持たないと、これから先大変ですよ。

2013.8.21 14:37 5

レモン(33歳)

史恵さんと同じです。ただし姪ですが。

姪が可哀相だ赤ちゃん産むな…こんな人間って本当にいるの?ってくらいでした。
このまま婚家に居ると気が狂う赤ちゃんが殺されると思い、さっさと離婚しましたよ。
旦那にベッタベタ、旦那は赤ちゃんより姪の方が大事だと宣言されました。
姪が可愛い過ぎて産まれてくる子供は可愛がれないとも。

姪には本来なら弟か妹がいるらしいですが、可哀相だから姪のために中絶したと笑いながら言ったのには引きました。
こう言う酷い例もあると言う事で。

2013.8.21 20:02 6

私も(29歳)

その気持ちわかります^^;

母親として自分の子供を一番に思ってもらいたいですからね

旦那さんはまだ生まれてないわが子への実感がないんでしょう

生まれたらきっと変わります

甥っ子でもそんなになつくくらいいい人そうなので

わが子への愛情もたっぷりでてくるでしょう

私の子供も義弟が大好きです

いがみあうよりいいじゃないですか

気持ちは分かるけど、神経質にならずに元気な子供さんを

産んでくださいね