息苦しい時の対処療法を教えてください。
2013.8.19 04:19 1 7
|
質問者: 主さん(28歳) |
つねにプールで泳いだ後みたいな感じで息苦しく、背中が痛くて寝ころがっていても苦しいです。
朝起きた瞬間からフラフラで昼も授乳しながら寝てしまいます。
食欲もあまりなく一応食べてますが
今まで減ったことない体重が徐々に減りつつあります。
二人目が一歳成り立てでまだ授乳中です。
授乳するので貧血ぎみなのでしょうか?
確かによく飲んでます。
妊娠中は貧血が酷く、氷を食べたくて仕方なかったのですが今はそんなことはないです。
一人目の時は一歳半まで授乳していましたがこんな疲労感を感じたことはありません。
夏バテは今までなったことないのでもしやこれが夏バテ?とも思うのですがわかりません。
今は実家にいて育児も家事も楽をさせてもらっているのですが何故かしんどくてたまりません。
病院に行っても薬飲めないし一時的なものだろうって感じで言われました。
自律神経が狂ってるのでしょうか?
ストレスもないのに。
今日ラーメンを食べた後は暫く楽でした。
塩分不足?
栄養不足?一応ちゃんと野菜も食べてるしこんなにプニプニなのに?
この息苦しさはなんなんでしょう。
とにかくちょっとでも楽になりたくて色々試してます。
やったこと
・寝る、休む、ごろごろする
・ストレス解消する(漫画よんだりドライブしたり)
・栄養を気をつける(特に鉄分を取れる食材を食べたり、栄養ドリンクも飲んでみました)
・水分補給はこまめに
と、やれることはしたつもりです。
今のところラーメンが一番利いたような・・・。何故・・・。
ほうれん草などは全然ダメでした。
鉄剤は吐いちゃうので今日はミロを飲んでみました。(カロリーが心配ですが笑)
ミロは飲んだ後は中々でした。
しんどいのは皆だとは思いますが正直きついです。
熱も風邪症状もないのにとにかく息苦しいのです。
生理が止まりぎみではありますが関係あるのでしょうか。
元から不順だし授乳中だしなと思ってましたがホルモンの関係よくないのかな。
同じような息苦しいような疲労感を経験をされた方いますか?
良かったらオススメの対処療法を教えてください。
さすがにラーメンばかり食べるわけもいかないので・・・。
放っとけば治るのでしょうか。
ただの怠け病みたいにしか周りには思われないのですが
私の根性が足らないのでしょうかね。
あまりしんどいと言わないように気をつけて子供の世話もしておりますが
正直「苦しいもんは苦しいんだよー!酸素をくれー」って感じです。
出産の時に酸素マスクつけられましたがあれが欲しいと思う今日この頃です。
回答一覧
三人のママ(年長、年中の年子、1歳)です。疲労感お気持ちわかりますが、私が気になったのは息苦しいという症状、背中の痛みです。背中の痛みはすい臓や胃が悪くてもおこります。肺の検査、心電図等の検査は受けられたのでしょうか?不整脈等大きな病気が隠れていても心配なので検査をされて、それで問題ないとすれば後は思いつくのは、パニック障害や、肋感神経痛です。育児でお疲れで発祥する場合もあると思います。あと私も現在授乳中ですが産科医の処方の元、わりと普通に体調悪い時は薬飲んでます。なので親身になってくれる病院できっちり診察受けてくださいね。あと貧血ならマ○チゲンドリンクが飲みやすいです。お大事に
2013.8.19 06:30 11
|
あゆっけ(40歳) |
授乳中でも,病気になるときはなるし、薬を飲まないといけないなら、ミルクでいいですよね。医者の診察を受けてください。
2013.8.19 07:34 20
|
たま(秘密) |
おつらそうですね…診断も判断もできない立場ではありますが、早期の受診をお勧めいたします。総合診療科をおたずねになると、症状の問診をしてくれ、適切な診療科を案内してくれます。早くおつらさが取れますように…
2013.8.19 07:39 13
|
なす(46歳) |
鉄分不足だと血中で酸素が運ばれにくくて、息苦しくなることもあるみたいです。
2013.8.19 08:47 9
|
あまつ(35歳) |
息苦しい時に冷や汗が出る感じはありますか?もしあるようなら、低血糖かなと思いました。私もよく動悸(同時に息苦しい)、冷や汗、脱力が起こり、飴やチョコ、糖分の多いジュースなどを摂取すると早く回復します。
あとは、過呼吸が考えらますかね。
なんにせよ、予測でしかないのであまり気になるようなら医者に診てもらうのがいいと思います。
2013.8.19 08:48 8
|
ダイヤ(28歳) |
気胸か重症な貧血では?
どちらにしても、お医者さんに診てもらったほうがいいですよ。
2013.8.19 20:46 2
|
ゆうな(35歳) |
たぶん「自律神経失調症」だと思います。
何もしていないのに酸素が薄いような感じで息苦しい
横になってもなかなか直らない。
私も同じ症状で苦しみました。
内科に行って24時間の心電図をとってもらっても異常なし
貧血の治療をして一時的に良くなりましたが
治療をした安心感でよくなってただけだと思います。
私は2人目の妊娠中にはじめてなり、出産後は治まっていましたが2人目が2歳になるころ(この頃引越しをして人間関係で
大変になりました)また再発。今も続いています。
病院では分からず自分でネットで調べ、だぶん当たってると
思います。
自己判断ですが、ホルモンもすごく関係していると思います。
主さんも産後間もないようですし、一度婦人科で相談されては
いかがですか?
私は午前中特に苦しいです。
2013.8.20 13:33 3
|
匿名(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。