HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > フーナー3回不良で体外?...

フーナー3回不良で体外?タイミング法は?

2013.8.20 22:51    0 7

質問者: くろさん(31歳)

不妊治療通院歴8ヶ月目、結婚3年の者です。
フーナーテストのみ3回とも不良(ほぼゼロとの事…)でその他検査は夫、私ともに異常は見当たらず、卵管造影検査後3ヶ月経過した今です。

フーナー2回目の不良のときは、
すぐにAIHへ移行したら早いよと医者はおっしゃったのですが、
ためしにセキソビットを飲んでみて、もう1回フーナーをしようとなり、その3回目をしたところ結果はゼロ。先生から、「こんな人今まで医者をやってきた中でみたことない。わかんない。これはもう体外かな」とぼそぼそと言われました。
「次いつ来てもいいから、射精寸前に膣にだしてきて」
と言われました。
よくわからずいつ来てもよいのか疑問があった為たくさん聞くと、いつでもよいから行為を持たずにマスターベーション後射精を膣内へとの事。精子を見るからとのことでした。
後日どうしてもいつきてもいいということが気になり電話したところ、射精後5時間後くらいまでにきてと言われ、医者の説明不足にすこし疑問を感じました。
また、間違いなく射精できているので、膣内射精障害ではない自信は夫婦ともどもある旨お伝えしましたが、医者はそれを疑いこれから検査するようです。
私は、よく聞く『タイミング法』をしたことがありません。タイミング法をしてみたいです。AIHに進むなら進みたいと思っています。フーナー3回不良で「体外かな?」の医者の言葉、これからこの病院に通いどう治療を薦めていくのか、先生からの言葉がいつも不安になり、いっそここで違う病院に行けばいいのかと迷いますが、私の市は、不妊治療している病院は他に4件ほどしかなく、体外となると車で4時間かけて通院する病院しかありません。どうしたらよいか誰かに聞きたくて…
私のような方、もしくは何かアドバイスなどございましたら、お伺いしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

フーナー3回不良は私も初めて聞きました。

でもフーナー不良ならタイミングは意味ないですね。
だってご主人の精子が子宮→卵管と登っていけないんですから。
セックスしてないのと同じです。

多分先生は面倒になって膣内射精障害をみると言ったと思いますが、本当は主さんとご主人の相性(抗体)を見るんだと思います。

確かに医師の説明不足もあるかな~と思いますが、それより前に主さんが無知すぎます。
今はネットで何でも検索できますよね?
もう少し勉強される事をお勧めします。

2013.8.21 07:44 16

へへいへい(35歳)

くろさん、おはようございます。

私はフーナーを数回しましたが、動いている精子はほぼゼロでした。
主人の精子には問題なく、抗精子抗体もマイナスでした。
くろさんは抗体の検査しましたか?

結局AIHを7回し、今は体外に挑戦中です。

私は最初に行った病院の先生に不安を抱き、病院を変えました。
今の病院では説明も丁寧だし、先生を信頼できます。
くろさんが今の病院に不安を抱いているなら転院をオススメします。

納得した治療をして、お互い授かれるといいですね☆

2013.8.21 08:28 9

桃(31歳)

住んでる市にある4件の不妊病院ではどこも体外はやってないて事ですね?

今の病院に不信感持ってるならば、他の病院に行って見て貰えば良いだけです。ただ、フーナー不良だとタイミング飛ばしAIHから始めた方が妊娠への近道です。

正直。8ヶ月で治療がその状態ならば、いろいろ考えてないで、早急に転院すべきですよ。

2013.8.21 08:51 7

匿名(37歳)

なぜ、その先生はフーナーテストにこだわるのでしょうか?

精液検査を勧められませんでしたか?(私の夫は、フーナー2回精子0で精液検査を勧められました)
「その他の検査は異常ない」の中に、精液検査が含まれているのでしょうか?

もし、フーナー不良・精液は異常なしだったら、抗精子抗体検査はどうだったのでしょうか?
抗精子抗体が陽性の時は、タイミングやAIHでは精子を殺してしまうので、体外受精の方が有効だと思います。

2013.8.21 09:01 6

紫陽花(36歳)

フーナーだけ不良で、精液検査は良好なんですか?
主さんに抗精子抗体もないということですかね…

フーナーで不良の結果が出ているなら、「タイミング法」はほとんど意味がありません
色々な検査と並行して(女性の色々なホルモン検査の結果待ちや精液検査、フーナー検査の1~2回目くらいまでは何もしないよりはダメもとで)タイミング法を試してみる方針の医師が多いだけです
現段階では膣内に精子がいないのに、タイミングを取ったところで精子が子宮に届かないからAIHや体外が良いとの判断だと思いますよ

医師が射精障害を疑っているなら、結果を出してはっきりさせてもいいと思います

ただ、医師に不信感が強いなら、転院を考えたほうが良いです
まずは、AIHからでもいいなら、お近くにありませんか?
AIHは、採精した精子の中からより元気な子を直接子宮内に入れますから、フーナー不良でも試す価値はあると思います

体外の病院まで4時間となると、旦那さんのお仕事などにも支障が出る可能性もありますよね
その病院の方針にもよるでしょうが、採精して2時間以内に来院ってところが多いと思います
旦那さんは一緒に採卵日に病院にきてくれそうですか?

そういったことを含め、旦那さんとの話し合いもした方がいいと思いますよ

2013.8.21 09:35 4

りさ(秘密)

フーナー不良で精液検査の結果は良好なら、人工授精が有効とされるはずですが、なぜいきなり体外受精を勧めるんでしょうね?

膣内射精障害を疑ってるとのことですが、フーナーの結果が“ほぼゼロ”ってことは、死骸だったにしろ、精子がいたことはいたんですよね?

なんだかその医師、疑問に感じます。
どうして人工授精をすっ飛ばして体外受精しかないとおっしゃったのか説明を求めたほうがいいんじゃないでしょうか。

そもそもフーナーは排卵期に検査してますか?
排卵期以外は頸管粘液に精子を殺そうとする働きがありますから、全部死んでても当然です。

2013.8.21 09:58 2

匿名(32歳)

私もフーナーは5回くらいしましたが(転院含む)全部ゼロでした。
精液検査では合格、私の抗体も無し。
転院前の先生は、主さんの先生と同じ様に
「なんでだか分からない」「旦那さん出してる?本当に出してる??」の繰り返しでしたよ。
そこは産婦人科だったので不妊専門に転院して、数回人工しましたが結果は出ませんでした。
私はサクサクっと体外に!…と思っていましたが、クリニックの先生の方針で人工も結構しましたよ(不妊理由によるのでしょうけど)
体外で結果が出て、今は2人の子持ちです。

主さんが急がないのであれば、タイミングや人工からコツコツと…でも良いと思います。
でもまずはその先生と相性が悪いのなら、他の4件のどこかに転院してみては?
あと一応体外も視野に入れるのなら、タイミングや人工もはっきり期限や回数を最初に決めておいた方が良いと思います。
ダラダラ人工の回数を重ねるより、時間やお金がかかっても体外にチャレンジした方が何か問題が見つかるかもしれないし、妊娠への近道かもしれないですしね。

私はクリニックの方針とは言え、人工だけで何ヵ月も過ぎ去った事はちょっと後悔した時期もありました。
年に12回しかチャンスがないのに!!って。

2013.8.22 00:15 1

かえる(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page