野菜泥棒対策
2013.8.26 22:52 2 11
|
質問者: まりこさん(28歳) |
今年は子供達にも手入れや収穫の手伝いをしてもらいました。あくまで真似事ですが。
情操教育と家計にも良いかな、と思い一生懸命娘達と野菜を育てていたのですが、この前野菜泥棒にあってしまいました。
取られたのは熟したプチトマト、普通のトマト、ナス、きゅうり……一通り盗まれました(泣)。
ショックです。
娘達はトマトを使ったジャムやプチトマトを楽しみに、私と旦那はきゅうりとナスの浅漬けを楽しみにしてました。
あまりに悔しかったので警察にも行きましたが、たかが自家製の素人が作った野菜くらいで警察に来たの…?と言う態度に腹が立ちました。
実は以前(妊娠前)に、自家製の漬け物をたんまりと盗まれました。
何か野菜泥棒を出来なくなる方法はありませんか?
紙に「野菜を勝手に取らないでください」と張ってもはがされてしまいます。
アドバイスなどあればよろしくお願いします。
回答一覧
防犯用のイミテーションビデオカメラを設置してはいかがですか?
ホームセンターなんかで安くで売られています。
我が家は犬の尿被害があったので、「ビデオが見ています」と張り紙をしたら被害はなくなりました。
2013.8.27 08:25 12
|
匿名(33歳) |
それは腹立ちますね~。
夜に侵入するのでしょうか?
庭に、人が歩くと音がうるさい砂利を敷き詰め、センサーライトを設置してみては?
あの光が、泥棒は嫌がるらしいです。
友人宅ではあまりにも頻繁で、ネットで調べてワイヤレスの監視カメラを購入したと聞きましたよ。
2013.8.27 08:29 12
|
みみ(32歳) |
我が家も家庭菜園やっていますので、お気持ちとってもよく分かります。
せっかく育てたのに…涙
人が育てたものを盗んでいく人の神経がわかりません。
しかもご自宅のお庭なら不法侵入ですよね?
お野菜とはいえ不法侵入で盗難があったのに、警察の人は随分呑気ですね…
私なら今後2つの対策をとります。
①警察に被害届け
再度警察に、もう少し強気で通報します。
今後たまたま不法侵入中の泥棒にでくわして、慌てた勢いで危害を加えられる可能性もあるし、これまでは野菜や漬物だったけど、味をしめた泥棒がどんどん増長してもっと大きな被害に繋がることも考えられます。
今まで大丈夫だからと言って今後も大丈夫とは言えません。
警察官に何もしなかったあなたは責任をとれるのか?と問います。
そういった事は実際にありますから…
対応した警察官の名前と等級を聞いて控えておきます。
②防犯カメラの設置と防犯カメラ作動中の看板設置
お庭であれば、どこか庭への入り口や家の屋根など、簡単に取りはずされない場所につけられますね。
看板は目立つところに。
おそらく普通にしていたら、庭泥棒は味をしめて止めないと思います。
うっかりお子さんだけでたまたまお庭に出た時に、万が一泥棒に出くわしたら怖いです。
早めに本気の対応をされた方がいいとおもいます。
2013.8.27 09:05 12
|
ビックリちゃん(38歳) |
庭に簡単に入られる造りに問題があるんじゃないですか?
レンタル菜園(路面の菜園)は泥棒がはいると聞きますが、自宅の庭でって…。
どんな造りなのか分からないので、アドバイスが難しいですが
私の実家は、猫が入り花を散らすので、柵のような扉を、玄関脇(庭へ続く砂利道)に付けてました。
あとは、ダミーでカメラを付けるとかですかね?
玄関脇だとか、侵入経路と思われる場所に。
2013.8.27 09:15 6
|
通りすがり(秘密) |
野菜を盗られた事が悔しいのは分かりますが、庭に入られた事が気持ち悪くないですか???
庭に入られなければ盗られる事もないんですから、防犯対策をするしかないと思います。
お子さんもいるのに簡単に他人が庭に入れる状態にしてはダメですよ。
家や庭の構造がネットでは分かりません。
プロに頼むなりホームセンターに行って相談するなりして、早急に対処するべきだと思います。
ちなみに今朝、室外機が盗まれるニュースでやっていたので使えそうなのは
①音が鳴る砂利をしく
②センサーライトを設置する
でしょうか。
防犯カメラもいいと思います。
2013.8.27 10:25 16
|
さいさい(35歳) |
うわー、漬物までですか…さぞがっかりしたでしょう。
かなりのツワモノがいるのですね。主さん家は目をつけられてるんでしょうね。
私の実家で、ごく近所の人しかしらない場所でしいたけを作ってたんですが根こそぎやられたそうです。後日、すれた感じの見たこともないオバハン(咥えタバコ)とその娘らしい女が夢中でむしり取っている犯行現場を父が目撃。しいたけはほだ木で人工栽培と丸分かりなのに「自生しているものだと思った」などと言って、最後は袋に詰めたしいたけをまるごと置いていったそうです。父は「あのババ○のためにきのこ作ってるみたいでイヤだ!」と一切やめてしまいました。
姉はかなり人通りの多いところに住んでいたころ、あと少しで収穫という鉢植えのピーマンにたまには日光浴させるかと玄関脇に30分ほど置いておいたら、すべてもぎ取られていたそうです。
盗られないような工夫も野菜泥棒以外の防犯にもなるのでおすすめですが、野菜泥棒するような奴はどこまでも浅ましいので・・・くやしいですが家庭菜園をやめることもひとつの手だと思います。
私なら家庭菜園はやめず、子供がいないのでトウガラシ液を毎日たっぷり吹きかけて、犯人が捕りに来るのを楽しみに待っちゃうなぁ~。
トウガラシ液は触れた手(水洗いくらいでは落ない)で目をこすったりしたら地獄なのです。
2013.8.27 11:10 8
|
ユルヴァ(34歳) |
夜間に掘ってまで大量のジャガイモを盗まれた農家の方は、
[ 農薬散布済み]
と、立て札をしていました。
確かに食べる目的なら、盗まなくなるかも…と、思いました。
ですが、嫌がらせ目的だと効果が無いかもしれませんね。
2013.8.27 13:37 3
|
海老名(40歳) |
皆様ご意見ありがとうございます。
農薬散布(嘘)は一度立てかけた事はあるのですが、見破られたのか嫌がらせか、ごっそりと盗まれました。
庭は道路から人一人が通れる隙間が有ります。
侵入経路は多分そこです。
今日の昼間、警察に被害届けを出しに行きました。
パトロールは増やすと言ってましたが本当かな?
対策としては…やはり防犯カメラとライト、隙間を埋めるような柵を考えてます。
野菜泥棒で頭に来てましたが、庭に簡単に侵入が出来る、と言う言葉でハッとしました。
防犯の方が大事ですね。
2013.8.27 20:24 2
|
まりこ(28歳) |
私も被害に会ったことがあります。
我が家の場合は塀を乗り越えて取られたので、塀を乗り越えて着地する場所に、夜だけネズミ取り(粘着力がすごいやつ)を置きました(笑)
数日後、無くなっていたから犯人にくっついたんだと思います。それ以降取られたことはないです。
2013.8.28 10:17 9
|
昼寝したい(28歳) |
>農薬散布(嘘)は一度立てかけた事はあるのですが、見破られたのか嫌がらせか、ごっそりと盗まれました。
って・・・
何度も何度も被害にあっているということですか?
だったらダミーではなく本物のカメラを取り付けたほうがいいのでは?
野菜どうこうより、そんなに日常的に庭に他人が入る家なんて私なら気持ち悪いです。
2013.8.29 19:54 9
|
もこのはるこびっこ(33歳) |
お久しぶりでご報告です。
本物のカメラとダミーのカメラ、センサーライト、隙間に扉をつけてみました。急いでつけました(^^;)
昼寝したいさんのネズミ取りも設置対象に入れさせて貰います(笑)。
野菜の実が成らなくなってきたので今は被害がありません。
2013.9.1 23:29 4
|
まりこ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。