HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 歳の差結婚、子供について。

歳の差結婚、子供について。

2013.8.27 09:58    4 8

質問者: りこさん(27歳)

今年6月に第一子を出産した、りこと申します。

タイトルにある通り、私たち夫婦は歳の差結婚で
主人44歳、私が27歳の歳の差17歳差です。

歳の差結婚された方にお伺いしたいのですが
お子様は何人いますか?そして、何歳の時ご出産しましたか?
二人目を出産された方、産む事に迷いは無かったですか?

私は結婚をする際、老後の事、子供の事、自分の中では
覚悟をして結婚したつもりでした。
子供も一人っ子で良いと思っていました。

第一子がまだ産まれて間もないので悩むには早い内容かも
知れませんが、いざ出産し自分の子供を抱くと
もう一人欲しい、と思ってしまっている自分がいます。
主人も子供には兄弟がいたほうが良いと思っているようで
「もう一人。」と言っています。
お互い兄弟がいるので、兄弟の良さは十分知っています。
大人になって兄弟がいる事が心強いとも感じています。

でも、現実、矢張り主人の年齢や経済面で
二人目は厳しいだろうと感じていて、二人目は諦めるべきか悩んでいます。
自分自身や夫婦で解決しなくてはいけない悩みだとは思うのですが考えても考えても答えが出ず、皆様にご意見、経験談やアドバイスをお伺いできたらと思って書き込みました。

主人の収入、貯蓄は多い方だとは思いますが
定年の頃子供が15才、再雇用で働いてもお給料は今の半分程。
私が就職して働けば何とかなるだろうかと思いながらも
不景気の今、すぐに就職できるかも分からない中で
第二子を考えるのは現実的では無いのかな、とも思っています…。

まとまりの無い文章で申し訳ありません。
ご意見、ご経験をお聞かせ頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご出産おめでとうございます

当時夫39歳、妻28歳の11歳差で結婚しました
当初は2人くらいと思っていましたが未だ授かっていません
自然妊娠は諦めているのですが、夫の意思もあり現在不妊治療を休んでいます
そういったことを含めて年齢的にも1人が限界だと考えています

収入面でも体力面でも、あと2年以内に授からなければ夫婦2人の生活を選択するために避妊手術も視野に入れてます
私はまだ30代での妊娠出産育児になるので問題ない前提ですが、夫の体力と身体面で不安があるので、リミットは2年です

義理家族の介護問題もそろそろでてくるでしょうし、妊娠出産育児と並行しての介護はとてもじゃないですができません

介護保険などのサポートはあるにせよ、たかが知れてます
それに、介護を受ける側が外部の人間(訪問介護やデイサービスなど)を受け入れてくれないことには成立しない部分もありますからね

ご夫婦で「もう1人」と共通の意思をお持ちなら、具体的な話し合いを旦那さんとされてみてはいかがですか?
お金のこと、体力のこと、子供の習い事など制限しなくちゃいけなくなる可能性などなど
そのためにはどうすればいいのか、不安があるなら「いつまで」と期限を切るのも必要だと思います
ずるずる「不安はあるけどもう1人」と悩んで年月が経ち、のっぴきならない時に妊娠、などだと大変だと思います

2013.8.27 10:47 8

富士山(29歳)

主人は主さん同様17歳年上です。

私27歳、主人44歳の時に結婚しました。子供は3人おります。私が29歳の時に第一子、31歳で第二子、33歳で第三子出産しました。

掲示板なので率直に書きますが、主人は収入も高く貯蓄も十分あります。私も主人ほどではありませんが、高収入の部類にはいるかと思います。なので、金銭面での心配は何もありません。子供は小学校から私立(3人目はまだ受験前ですが)、このまま大学まで問題なく進学させられますし、留学でもなんでも好きなことをさせてあげられます。

我が家の場合3人ですが、なんの迷いもなかったですよ。確かに、第三子が成人するときは主人は70歳ですが、まだまだ若々しくむしろ素敵な父親でいられると思っています。スポーツマンですし、健康にも気を使っておりますし、何より人生を楽しんでいる主人ですから、このままパワフルに育児にも参加してくれることでしょう。

万が一主人が倒れるようなことがあったとしても、当面は収入が無くても十分暮らせますし、私には仕事がありますから子供達に苦労をかけることはないです。

年齢が邪魔をする事はないと思いますよ。確かに妊娠しやすい期間など女性側にはリミットがあると言いますが、男性の場合子作りできる期間は女性よりはるかに長いですよね。

もう年だし・・・そう考えてしまう精神が老いを加速させる、出来るはずの物を出来なくしてしまうんだと想います。

経済面においては、お子さんの教育にどのくらいかけるのか、日々の生活レベル、思い描く老後の生活によって、まったく変わってくると思います。

主さんが仕事を持つことで解消するなら、二人目はなんの問題もないのではないですか?本気で仕事をするつもりがあるのなら、まだ27歳ですよ!どうにでもなるのではないですか?何もスキルがないというなら勉強しなおす事だって十分出来ますよ。

ご主人の年齢だけ、ご自分が無職であることから積極抜け出そうとしないことを理由にするのはどうなの?って正直思います。 

主人も年だし~、私も仕事をみつけるのは大変だし~って、何もしなければ状況は何もかわりませんね。それほど、二人目を望んではいないのではないですか?このスレで、厳しいですよって背中を教えあげた方が主さんは楽になれるのかもしれませんね。

2013.8.27 12:45 22

まいこ(37歳)

アドバイスにならないかもですが…。
将来金銭的な面で不安なら、主さんが今のうちに勉強して何か資格を取ったらどうですか?
私は今は専業主婦ですが保育士資格を持っているので、歳を重ねてもパートで働けるので、いざとなった時には頑張るつもりでいます。
主さんの旦那さんが無職になった時にすぐ働ける仕事があると、精神的に安心ですよ。
ただお子さんが小さいうちは勉強は大変なので、無理に勧めているのではなく、一つの提案です。

2013.8.27 13:25 15

クッキー(37歳)

私ではないですが、友人が15歳差くらいの結婚をしてます。

既に義両親の介護生活です。

友人は「旦那の介護は覚悟してたけど、義親の介護が私の負担になるなんて」って愚痴ってました。
結婚当初は面倒を見なくていいと言われてたみたいです。

お子さんの事を心配されてますが、義両親の事が終わればご主人の介護が近いです。
今からずっと理解のある正社員の仕事を続けられればいいかもしれませんが、女性は何かで続けられなくなる事が多いです。

お金があればいいってもんでもないですよね。
友人もご主人は高収入ですが、そういう問題でもないみたいです。
お金があれば幸せってわけでもないですよ。

それから友人がよく言います。
「旦那の定年が近い~(近くはないですが)。家でゴロゴロしてるのに私だけ働きにでるの?熟年離婚するかも」って。

覚悟して結婚しても健康問題も不安あるみたいだし、難しいですね。
私は2人目お勧めしません。

2013.8.27 15:19 14

ちゃち(35歳)

探せば職はありますよ。
最近は老人もよく働いてますよね。
金銭的なことだけなら子供二人ならなんとかなると思います。
若くてもいつ死ぬかとかはわからないしみんな未来はわからないですよね。
なんとでもなります。
夫婦で子供がまだ欲しいなら生んだ方がいいと思います。
子供を生んだことを後悔することなんてないですから。
主さんも頑張る気があるなら大丈夫だと思いますよ。

2013.8.27 15:42 13

0(秘密)

はじめまして、こんにちは。

私たち夫婦は20歳差で2歳の子どもが1人です。

子どもが成人するまで・・・と考えると夫はあと何年も働けませんし、他の家庭に比べると厳しいですが、私も出来ればあと1人は欲しいと思っています。

ただ、今の生活を圧迫させてまで(兄弟が居た方がいいとか親の勝手な思いだけで)子どもを産もうとは思いません。
最近は子どもは1人でも、その分他に(家族の娯楽や教育資金などに)まわしたりするのもいいかもと考えています。

それから年の差婚の場合、少しでも第2子を考えていらっしゃるなら、やはり働いていた方が何かと強いと思います。

私は子どもが1歳の時に再就職しフルで働いています。
何社も何社も落ち就職先が決まるまでは大変でしたが、今は職があることが幸せです。

『貯められる時に貯める!!』と思って何とかやっています。

お互いに頑張りましょう。

2013.8.27 16:20 3

ぽこちゃん(30歳)

主です。
皆様、ご意見、アドバイス本当に有難う御座います。

私の中で、子供を作るのは主人が46、7歳までと
決めていたところがあり、そうすると来年には妊娠して
再来年には出産して、と一人で焦っていました…。

皆様のおっしゃる通り
資格を取ったり、お仕事をして自分にも稼ぎが出れば
何も心配することなく、そして私自身がまだ20代なので
後何年かは二人目を焦る事もないのかなと思いました。
働きに出て色々と考えが変われば、また違った将来を
考えるきっかけになるのかも知れない、そう思えました。

実は、結婚前の職場を精神的な病を患った事で
退職していたのでいまだに仕事に恐怖や不安が強くあるため
仕事に就く事に抵抗がありました。その気持ちがスレの中に
滲み出て言い訳がましくなってしまい、
不愉快に思われた方がいらっしゃったならば
本当に申し訳ないです。…すみません。
資格を取って少しでも自信をつけ前向きに仕事を探せるよう
頑張りたいと思います。

主人も何時までも元気ではないかも知れない
ちゃちゃさんのお話の中にある通り、お金だけの問題では
ないですよね。二人目、そして将来について、夫婦がどうこの先
過ごしていきたいかを確り考えたいと思います。

皆様、貴重なご意見、アドバイス、有難う御座います。
まとめてのお礼になり、申し訳御座いません。
これにてスレを〆させて頂きます。有難う御座いました。

2013.8.27 19:30 2

りこ(27歳)

主さんが私の年齢になる頃、ご主人がもう還暦間近ですよね。
うちは主人が歳下で、まだまだ働き盛り。
周りそういう人の方が多いと思われます。
収入や貯蓄ではカバーできないものもあるので、私なら2人目は作りません。
還暦間近のご主人だと、子供の運動会で周りの働き盛りの旦那様たちが健康的に見えたり、何かとガッカリしそうです。
47歳だと孫がいても何も不思議でない年齢ですから。

2013.8.28 10:51 2

わたしなら(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page