HOME > 質問広場 > くらし > 結婚式の招待、事前に断っ...

結婚式の招待、事前に断った方がいい?

2013.9.12 00:11    0 15

質問者: わっこさん(31歳)

相談させて下さい。
私には3歳&生後2ヵ月の子供がいます。
親戚が1年後くらいに海外挙式を視野に入れているみたいです。
「わっこも来てね。それくらいなら下の子供ちゃんも海外大丈夫だよね?」と言われました。
友達は誘わず、親兄弟&親戚でと考えているみたいです。
私としては「海外はちょっとなぁ…」と言う気持ちの方が、今のところ大きいです。
(海外挙式や子連れの海外を否定している訳ではありません。本当に個人的にです)

もし断るとしたら、正式に式や場所が決まって招待されてからの方が良いでしょうか?
それとも雑談な今の段階で「海外はちょっと」と言っても良いのでしょうか?
私としては早いうちに海外は無理と言っておいた方が、あとで本当に決定した時に「なんで先に言わなかったの?」ってなりそうで…。
でもまだ決定していない事を先走って「無理」と言うのも、どうなのかな…とモヤモヤしています。

ちなみに私は式はしていません。
主人は海外だったら自分は行けないと言っています(仕事の都合で、その時にならないと連休が取れるか分からない仕事なのです)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

海外なら私もきっと行きません(笑)
交通費は出してくれるにしてもパスポートやらは自分達の家計から出るんだろうし…。
そんなに小さな子を連れていくのも、体力が持ちません。

2013.9.12 07:27 15

こずえ(28歳)

まぁ、行けない事はないですよね。
芸能人のブログなんか見ても生後半年未満でハワイなんかにバンバン連れて行ってますからね。

でも、主さんが嫌なら仕方ないです。
今からお断りしておけばいいと思いますよ。
多分お子さんのいない新婦さんには理解出来ないと思いますが、結局面倒を見るのは母親ですからね。

それから、主さんの親戚の結婚式にご主人が長期休暇は普通に考えて無理なので、それは別に考えましょうw

2013.9.12 07:41 17

あい(35歳)

断わるなら、早い方が良いにきまってます。

2013.9.12 08:14 13

主婦(28歳)

事前に断った方がいいと思います。

1年後とのこと、もう決定間近だと思います。

「主人が仕事で行けないので行けない」でどうでしょう。

親戚とのこと、ご両親が行かれるのですか?誰か面倒見てくれる人がいないと2人の子供の面倒を1人では見られないですよね。

当然交通費はあちらもちですよね?
私だったら喜んで行くかもしれません。

2013.9.12 08:16 10

ローリングヒルズ(31歳)

海外のどこですか?
親戚とは、どういう繋がりですか?

私はハワイで挙式しました。
ハワイまではフライトに7~9時間かかるので、高齢者や乳幼児はちょっと大変かもと言われたので、本当にごくごく近い親族だけ呼びました。
親、弟です。義妹は乳幼児がいたので呼んでいません。

でも、グアムとかだったらフライト3~4時間なので大丈夫だと思うと言われました(夫の強い希望でハワイだったので、ハワイに決めましたが)

繋がりが、いとことかだと、披露宴に呼ばないケースもありますよね。
なので、兄弟姉妹でなければ欠席で良いと思うし、先に言った方がいいと思います。
人気の季節なら、早い時期から飛行機やホテルを押さえるかも知れませんからね。

2013.9.12 09:11 9

匿名(秘密)

こんにちわ!

一年後でもお子さんは4歳と1歳2か月ですよね・・・
ご主人なしでトピ主さん一人で海外へ連れて行くってのは想像しただけで大変そうですね・・・。
子供たちのパスポートだって必要だし、今からやんわりお断りするのがいいかもしれませんね。
海外だと主人も休み取れないし、一人で二人連れていける自信がないから、こっちで別途お祝いさせてー、のような感じで伝えられてはどうでしょう。
正式に招待されてからだと、相手を余計がっかりさせることになりかねないなと思いました。

2013.9.12 09:43 6

まめこ(34歳)

親戚なら雑談程度の時に『うちは海外はちょっと・・・』って断っても大丈夫じゃないですか?

>「わっこも来てね。それくらいなら下の子供ちゃんも海外大丈夫だよね?」

って言われた時に、ご主人の仕事の都合なんかもあってちょっと無理かなぁって言えば良かったのに。

2013.9.12 09:57 16

匿名(42歳)

断る手順ですね。
私なら思いきり気が乗らない顔を作ります。それに気付いてくれる相手なら普通の人ですが、気付かないか、来るのが当然と思い込んでいる人なら「海外でしょ。みんな大変だよ。特にうちは旦那はいけないし」と、海外挙式にまで付き合えと強引に押してくるその人を牽制しますね。

お祝い事だから、なんてきれい事では済みませんからね~。
幼児の時からパスポートを作らないといけないし、諸費用はバカになりません。

2013.9.12 17:35 2

ころころりん(36歳)

4才も1歳も、長時間のフライトはとても大変です。
近いグァムだって、3時間位かかりますよね。
うちだったら、沖縄(羽田から)でギリ、それ以上のフライトに耐えられる自信はありませんね。食事だって、特に1歳の子は心配だなぁ。

まあ、赤ちゃんのうちから海外に行く人もいます。でも私の知ってる限りは、子供さんがすご~く聞き分けが良くて、一緒に行く人(主に旦那さん)も子供の面倒をしっかり見てくれる人って場合です。
もし主さんが全面的に親を頼れるなら、また話は違いますが、それでも数時間の飛行機は大変だと思いますよ。

ご主人のお仕事の都合を前面に押し出し、断った方がいいと思います。
でも、そのせいでやめたなんて言われない為、「うちの事は気にしないで、素敵な式をあげてきてね。お写真を楽しみにするわ。」って言う事を忘れずに。

2013.9.12 19:57 4

みさ(35歳)

うちの親戚も来年ハワイにて挙式をするらしいのですが義母に私達は行かれないけどあなたたちはどうするか聞かれました。
パスポートもないし主人は飛行機が嫌いなので行かれないと伝えてもらいました。
親戚は同じ市内に住んでおり近場にも素敵な式場が2つもあるのになぜわざわざ海外で?と主人と義母が話してました。
海外でやるのは構いませんが呼ばれる人のことを考えてほしいですよね。
主さんも欠席でいいと思いますし事前に海外でやるなら行かれないと伝えておいたほうがいいと思います

2013.9.12 21:01 2

匿名(29歳)

行く前に家族分のパスポートの申請が
面倒だし大変ですよ。
写真撮ったり、住民票やらなんだかんだ。。申請料金も高いし。

私ならパスポート申請でめげそう
なので行きません。

2013.9.12 21:12 4

美沙子(37歳)

ころころりんさん性格悪いわー。
そんな態度をとる必要がどこにあるんだか。
いい大人が呆れますね。

主さん、普通に旦那さんや子供さんの状況を話して、早いうちに断った方が双方余計なしこりも残らずに良いと思いますよ。

2013.9.13 08:39 14

あき(31歳)

そもそも海外挙式なんてのは、呼ぶ方が、
来れるなら来てくれるとうれしい程度の感覚でいないとダメだと思います。
来れるよね的な意識でいる親戚の人の考えが
間違ってるように思います。

海外挙式を視野に入れてると言う書き方からして
本当にするかもわからないんですよね?
実際来てくれる人が少ない、費用が意外とかかるなどの理由で
言ってても断念する人もいますしね。
(2人ですると決めてる人は、断念する人少ないですが、
人に来てもらえると思ってる人程、そうでないと断念します)
次言われたら子連れはちょっと無理かな~ごめんねと
言えばいいと思います。
今の時点で、自分から海外挙式の出欠の事なんだけどって
言う話しするのもなんだか微妙ですもんね。

2013.9.13 09:40 5

サザビー(30歳)

その時にお断りしてもいいと思います。
親じゃないんですから、主さんたちが行かないならしない!なんてことにはならないと思うんですが…。
勿論、しょっちゅう親しく連絡取り合う仲なのでしたら、その折にお伝えしてもよいと思います。

子供のことが心配なので…ごめんなさいね…でいいと思います。
ご主人も行けないんですよね…なおさらです。
向こうで熱でも出したら、迷惑かけるし…実際その通りですから、そのようにお伝えすれば気を悪くされないと思います。

ご親戚さんは、きっと喜んでくれてるって思い込まれてるようですね。
それ自体に悪気はないと思います。

写真、ビデオ、楽しみにしてるね!と言葉を添えてお祝いしてさしあげたら大丈夫だと思いますよ。

また、もしかしたらその時には主さんの気持ちが変わってる可能性もあるのでは?
行ってみたいって思うかもしれません。

先のことですし、お互いわからないですよね。
結局断るにしても、「なんで一年前に断らなかったの?!」って、言わないと思いますよ。

2013.9.13 13:34 5

ことり(36歳)

みなさん、ありがとうございました。
サザビーさんの仰る通り、視野に入れてるだけ?両家がそれでOKを出したのか?親戚ってどこまで招待するの??等を聞けないまま、そこでの話は終わってしまったので…。

私と主人にとっては妹みたいな存在なので、国内なら多少遠くても頑張っちゃいたんですけどね。
子連れで移動が心配…だけで断ると「じゃあ○○家と団体行動で行こう!」と前向きな返事をされそうなので、現地で子供に何かあったら心配な事を第一の理由にして、お互い嫌な気持ちにならないような断り方をしたいと思います。

2013.9.14 15:55 4

わっこ(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page