妊娠7か月の食事量
2013.10.3 01:20 0 1
|
質問者: はなさん(30歳) |
つわりで初期に3~4キロ減量し、つわりがおさまった安定期頃から体重が増加し始めました。現在、つわりで減った体重から4キロ増加(妊娠前からは1キロ増加)しています。
最近、1日の食事量が1~2食分程度で、胃もたれや満腹感が強く、食欲はあるのですが食べれません。体重は増加しているので食事量が少なくても大丈夫でしょうか?
それとも量が食べれないなら消化がよく、栄養価の高いものを取るべきでしょうか?
経験者の方々、アドバイスよろしくお願いいたします。
回答一覧
妊娠26週であれば胎盤ができてきているので、お母さんから赤ちゃんへ栄養がいきます。
可能であれば、バランスの良い食事をしたほうが良いのはいうまでもないですが、現在赤ちゃんはすくすく成長してくれていますか?
妊娠中ず~っとつわりでろくなものが食べれない方もいますが、育つ赤ちゃんは育ちます。
私が妊娠したときも胃がすぐにいっぱいになる感じであまり1回量がたべれませんでした。でもおなかはすく・・みたいな。
なので、なるべく1日のバランスを考えつつこまめに食べてました。
仕事をしていたので、10時・15時に軽く間食したり、ですね。
あんまり味の濃いもの(カレーやピザなど)もおいしくたべれるけど食後が気持ち悪かったので、野菜たっぷりの雑炊ばっかりたべてましたね。
赤ちゃんが順調に大きくなってくれていたらそんなに気にせず、食べられるものをこまめにたべてみてはいかがですか?
2013.10.11 11:14 9
|
ぷちぷち(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。