HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠してから結婚された方...

妊娠してから結婚された方にお聞きしたい

2013.10.19 21:16    0 42

質問者: ひこにゃんさん(30歳)

いわゆる、でき婚の方に聞きたいのですが…
純粋な興味なのですが、
不快になる方もいると思いますので、
そういう方はスルーしてください。

最近、でき婚を「授かり婚」とか、「Wおめでた婚」と言う風潮がありますよね。
妊娠する事はとてもおめでたい事ですし、
中には、元々結婚するつもりでいた所に、
ちょっと早く子供を授かったという方も多いと思います。
しかし、やはり離婚率の高さなどから、
結婚する前に子供ができる事には、
世間的にもマイナスなイメージが強いのが現状だと思います。

子供がてきてから結婚したという方々は、
ご自分のお子様が、ご自分と同じ様に、
いわゆる「でき婚」をしたとして、
純粋な気持ちで100%おめでとう!と言えるのでしょうか?
それとも、やっぱりちゃんと、
結婚してから子供を作って欲しかったと思うのでしょうか?

別の掲示板で、
「でき婚の何が悪い!別に恥ずかしい事でもなんでもない!」
という書き込みを見て、気になってしまいました。

宜しければ、でき婚された方教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はデキ婚は恥ずかしいと思ってます。友人がデキ婚でも普通におめでとうと言いますが。

友人に二人デキ婚いますがどちらも離婚してます。
最近友人がデキ婚しました。
旦那さんはかなり年下で付き合いは半年でできちゃった!
お金もなく友人はお腹が大きくなってきたのに働いてます。

デキ婚ってだらしないイメージしかないです。

2013.10.19 22:44 69

匿名(28歳)

でき婚です。
高校から付き合ってて結婚の約束もし、両家公認でした。

私は3年の専門学校卒業後、働いて結婚資金貯めてました。
旦那は4年制の大学に通っていて4年生の夏休みに就職も決まったので9月から避妊をやめました。
12月に妊娠し、3月に旦那が大学卒業してから結婚式して籍を入れました。

うちの場合、両家の両親ともでき婚でした。特に私の両親は私の境遇とほぼ一緒で、高校から付き合い父がまだ学生の時に私が出来ました。でき婚の所は子もでき婚するの見本ですね。
うちの場合、両家とも喜んでくれましたよ。

我が子の結婚についてですが、子供が出来ようと出来てなかろうと付き合って数ヶ月で結婚したいとかなら反対します。
付き合って間もないのに結婚するから性格の不一致や暴力、浮気、ギャンブル癖があったなんて知らなかった…などが出てくるんではないでしょうか。

付き合い長くてお互いの事を知り尽くしていて、私達にも紹介してくれている人だったら、先に子供が出来ても構わないと思います。

あくまで個人の意見ですが、芸能人にしろ、周りにしろでき婚より付き合い短い電撃結婚の方が離婚率高い気がします。

2013.10.19 23:40 19

はるる(32歳)

なんでそこまで主様が聞いてくるのか気になりますが…

子供ができ婚になったとしても、自分ができ婚だった以上言える立場じゃないのかなぁって思います。
そこは素直におめでとうって言うと思います!

でき婚でも今十分幸せですし、子供もそうなってくれると信じてます。

2013.10.19 23:56 10

オレンジ(28歳)

うちの親を見てて思います、孫は本当に可愛くて堪らないんだなあって。
私も叶う事なら将来、我が子の産んだ赤ちゃんを抱っこしてあげたいです。

私は自分が産むまで、いわゆるでき婚に反対派でした。
だらしない、無計画、いい加減…などなど悪印象だらけで。
でも自分がわが子を産んでみて(でき婚ではありません)考えが少し変わりました。

でき婚だろうが、そうじゃなかろうが離婚するときはします。
順番がどうであれ、わが子や孫が生まれることは大きな喜びです。
順番を守ったところで、子宝に恵まれない人も沢山いるかと思います。
私はわが子に不妊で辛い思いさせたくないし、本人が望むなら赤ちゃんを妊娠して産み、育てるという尊く幸せな経験をして欲しいです。
その際、行き着くところは、順番なんてどうでもいいのかも。
わが子に赤ちゃんが授かり、孫が産まれると知って心から喜ばない人は少数かと。
順番が〜とかナンダカンダ言いながらも、結局はでき婚のご家族も幸せなんだと思いますよ。

2013.10.20 01:42 25

みー(37歳)

うちは親ができ婚です。そして、離婚しています。
昔から、自分のようになっちゃいけないから、順番は守るように言われてましたが、結局妹ができ婚し、そして離婚しました。
親は当初相当反対しましたね。
今は妹も再婚して幸せになりましたが、そんな様子を見ているので、私は自分は絶対でき婚しないと心に誓ってました。

2013.10.20 06:57 34

ゆな(31歳)

でき婚です

今は二人のかわいい子どもがいます

私は結婚前から同棲していました

もし自分の子どもができ婚でも喜びますし反対しません

100%喜んではいけないですか?

もしその後離婚してしまっても、それは二人の問題だから…

主さんお子さんいますか?

なぜ興味があるのか気になってしまったので

2013.10.20 07:54 15

さる(33歳)

私は嫌です。

2013.10.20 08:41 77

野ばら(42歳)

でき婚です。
5年付き合い、途中半同棲も経験してからのでき婚でした。

うちの場合は私が長女で、厳格な祖父から「家を継げ(=名字を継げ)」と言われていて、結婚話はいつも平行線。
母から「でき婚」を勧められた位です。
ということで、半ば計画的なでき婚でした。

結果あっさり祖父も祝福してくれ、名字も継がず、でも隣に家を建てたので曾孫の顔を見せられる毎日。
朝孫の顔を見せそびれると催促してくる位、曾孫にデレデレになりました(笑)

結婚して7年経ちましたが、子供2人楽しく育てています。

子供ができ婚したら…
さすがに反対は出来ません。既に命があるのですから。
ただ、付き合いが短いでき婚は嫌だなぁと思います。

2013.10.20 09:29 9

ピカ(32歳)

私自身、でき婚じゃないですが…。

何歳ででき婚するのか、どんな相手なのかで、親の気持ちは大きく違いませんか?学生でまだ働いてない時は大反対でも、三十代半ばでなら「よかったね」となるかも。

親戚が35歳ででき婚です。結婚後に不妊がわかるより良かった、と皆喜んでます。皆がお腹の子供をとても大切に考えている様子を見ていると、最初こそ驚きましたが、今では普通の新婚さんと同じですね。

とか言いつつ、私自身も親戚も今でも基本はでき婚反対派です。ちゃんと順序踏んだ方が良いですね。

2013.10.20 09:56 15

よしきち(37歳)

30歳を過ぎ、パートナーとふたり望んで先に子供をもうけたものです!子供も自分と同じパターンなら大いに歓迎です。そこまでの歳になっていたならむしろ推奨しますね、早く作ってしまいなさいと。パートナーも子供もそれぞれで子供を養える経済力があることが前提ですが。

まだ若く相手を見極めず、ただ「デキたから」という理由だけで結婚するのは反対するかもしれません(相手にもよりますが)。それならば結婚しないで産み育てることを薦めます。子供を持つことだけはどんな状況でも反対しません!人生で一番素晴らしいことだと思うから。

2013.10.20 10:42 6

匿名(36歳)

まだ結婚する気もないのに、いわゆるでき『ちゃった』から仕方なく結婚した
のと
結婚する予定でいつできても大丈夫な環境も整っててできた(作った)のと、全く意味合いが違ってくると思います。

前者の方が離婚率高そうですよね…

私には結婚してからできた娘がいますが、付き合いが短い、相手に経済力が無い、学生とでき婚なら論外ですが
ちゃんと子どもを養っていける環境が整った相手で、娘と子どもを大事にしてくれる人ならやっぱり許さざるを得ないと思います。
100%の祝福ができるかどうかはわかりませんが。

が、まずはそんなふしだらな娘にならないようにきちんと育てようと思っています。

2013.10.20 11:23 19

シャクシャクさん(秘密)

はるるさんみたいな感じならいいと思います。
が 知り合って3か月、妊娠3か月はさすがに
だらしないしか印象はないです。
知り合ってすぐ避妊なしでって、これが良いと言う人がいたら
びっくりします。

2013.10.20 12:04 19

あ~あ(29歳)

でき婚で離婚しました。
私の経験から感じた事ですが、でき婚が良いとか悪いとかの判断はできないと思います。
イメージとか印象は悪いと思いますが。

私の場合、未熟同士ででき婚。
親から反対されました。離婚するのは最初から分かっていたのでしょう。

私は娘がいますが、娘が選んだ良い方とならば、例え「でき婚」でも嬉しいですし幸せに思います!

でも、未熟同士で先が見えるような相手であれば、結婚も嫌だし、でき婚も嫌です。

そう考えていくと
でき婚は良いとか悪いとか判断できないと思いました。

読みにくい文章ですみませんでした(>_<)

2013.10.20 15:49 7

匿名(40歳)

私の従姉妹ができ婚で離婚した時に周りから『ほらね~順番間違えるからこういうことになるのよ』って冷ややかに言われてました。もう一人の従姉妹は普通に結婚して離婚したのですが『まぁ、最近は離婚率も高いからね…まだ若いし次があるわよ』って養護されてました(^^;それだけ印象が悪いんだと思います。

2013.10.20 17:07 25

晴子(33歳)

私はデキ婚ではありません。やっぱりきちんと順番を経たかったし、何よりも新婚旅行が楽しみでしたので・・・。
うちの親も厳しく、彼氏がいる時から、ちゃんと避妊しているか、順番が逆になったら恥ずかしくて親戚に言えないとかず~っと言われてきましたが、いざ結婚すると、まだ妊娠しないの?って今度はず~っと言われてプレッシャーに・・・。
結婚して2年以上たち、親戚からもまだ妊娠できないのかと言われているってグチグチ言われていた中、同い年のいとこがデキ婚しました。すると打って変わってめでたいめでたいと・・・。
私も不妊治療を経てようやく授かり、いとこの子供と同い年の子供がもうすぐ生まれます。
不妊治療で苦しんだからですが、今思うと、結婚前2年間付き合ってたときの避妊期間はもったいなかったなぁと思います。まぁ何より、早く結婚して、早く妊娠できることがいいんだと思いますが、順番が逆になっても、授かることはすばらしいですし、デキ婚だろうが、なかろうが、離婚する人は離婚しますからね。
自分の子供には、妊娠して結婚してもいいと思える人がいたら、さっさと結婚しろ~って言いたいですね。

2013.10.20 17:55 7

ちろこ(37歳)

妊娠ではなくセックスを結婚前にするのは好ましくない、そう教育するのが先では?

2013.10.20 20:11 11

そこ(30歳)

20歳のころ好きな人がいましたが
長男の彼が婿に来るのを受け入れられず
結婚できませんでした。
デキるようなことをする勇気もありませんでした。

いま周りは、ほとんどシングルマザー
×なし×あり、いろいろですが
結果、家の跡を継いでいます。
ある意味、合理的なのかも・・・と
不妊に悩む今しみじみ考えます。

でも親戚にデキ婚が出たら
都会ですが、地元には居れないかなと思います。

2013.10.20 20:32 2

みる(39歳)

くだらない…順番関係なく別れるとこは別れるし、離婚理由を順番間違えたせいにしたいだけでしょ!?そうゆう夫婦は順番間違えなくても別れてると思いますよ…

2013.10.20 22:23 13

青い鳥(34歳)

関心事なので出てきました。
でき婚妊娠中の者です。

私は近々結婚を考えていましたが、妊娠はまだ先のつもりでした。じゃあ何故??と思われるでしょうが、ほぼ毎回避妊していたなかでのことです(詳しく書きませんが100%とは言えないかもしれません)

突然の妊娠結婚報告となり、職場に大変な迷惑をかけました。両親は複雑な心境のようでしたが喜びの方が強く、祝福してくれています。周囲がどう感じているかは分かりませんが、やはりマイナスなイメージはあると思います。ただ、地方在住、中流家庭ですが表立って批判されたり、悲しい思いをさせられたことはないです。

職場に迷惑をかけたこと、両親が肩身が狭い思いをするかもしれないこと、この二点に関して後悔の念があります。しかし、周囲の目や、離婚率などは気にしません。自分のありのままの姿なので、批判されても仕方ないですし、結婚を望んでいた相手なので、自分達の離婚率には関与しないと思うからです。何より、今育っている子供の誕生を心から祝福できる親になりたいと思っています。

自分のことを踏まえて、子供が同じことになったらどうか、ですが。経済的自立が出来ていない場合、相手との関係がまだ浅いと思われる場合、は祝福できないかもしれません。周囲に迷惑をかけていればそれも気になります。

普通の結婚より心配ごとは多いでしょうが、本人達に幸せになる力と確信があれば、私は心から祝福できますよ。

結婚するまでセックスするな、というのは、難しいことだと思いますし強要できる立場でもありません。そして、いくら避妊をしても、妊娠の可能性はゼロではないです。ですから、本当に好きな相手とだけお付き合いをする、もちろん避妊をする、そう教育するしかないと思っています…

ただ、世間が容認する流れは良くないですね。それはよく分かります。でき婚した人は、批判はされても仕方ない、頑張って幸せになろう、という人が多いのではないかと思っています。

2013.10.20 22:24 8

まんぼう(27歳)

私自身はでき婚はありません。
が、なぜ世の人々ができ婚を叩くのかよくわかりませんでした。
だってみんな結婚前でもセックスはするのにって。
避妊って100%じゃないですよね。

そこさんのレス見て納得しました。

叩いてる人って結婚前はしないんですね。
一生がかかっているのに一か八かすぎません?
ある程度の期間付き合ってるのに手を出してこない男性ってちょっと不安です。

すみません。完全に横でしたね。
自分の子供だったら……できたたらもうどうしようもないですよね。
なので祝福します。

2013.10.20 23:19 13

なんと(41歳)

よく『避妊も100%じゃないし』を見かけますが
『100%じゃなから避妊しなくてもOK』ではないですよね?
大事なのは結婚も考えていない相手なのに
避妊できるか、自分から『避妊してほしい』と言えるかどうかだと思うのですが。
コンドームを使うのは避妊だけではなくて、性病を防ぐ意味もあります。
そしてこれもよく見かけるのが
『付き合って間もない関係や学生だとでき婚は反対。結婚も考えていて、もしくは30歳以上過ぎていたらでき婚はOK』
これって、同じでき婚なのに差別(区別?)していますよね?
学生ででき婚反対ということは、でき婚反対者と同じ考えですよね?

ちなみに私の友人カップルですけど。
10年以上の付き合いで2人とも35歳を過ぎていました。
周りも『そろそろ結婚しても良いよね』と言っていてでき婚しました。
が・・・1年足らずで旦那が女と逃げました。
30過ぎていて、周りが公認でも別れる人は別れます。

もちろんでき婚でもうまくいっている人も沢山いますよ。
でも自分の子供ができ婚してもOKと言う方々は
結婚前に娘が妊娠し、相手の男が逃げても
『文句は言えないよね?』と思います。

そりゃあ、私だって孫の顔は見たいですよ。
でも男が逃げたり「おろしてほしい」と言われる可能性だってあるわけです。(娘だった場合)
娘なら「自分の体を大事にしなさい」
息子なら「相手のお嬢さんの体を大事に思いなさい」と親なら思いませんか?
そして親として教えるべきだと私は思うのですが。

2013.10.21 08:17 18

ruru(39歳)

ruruさん

あなたお子さんいます?

同じでき婚するなら、少しでも不安の少ない後者の方がいいと思う事は子どもを想う親心というものでは?

>娘なら「自分の体を大事にしなさい」
息子なら「相手のお嬢さんの体を大事に思いなさい」と親なら思いませんか?
そして親として教えるべきだと私は思うのですが。

そんな事、子を持つ親ならみんなわかっていますよ?

それでもできてしまった場合の事を想定して答えていると思いますが?

相手が逃げるかも知れない
おろせと言われるかも知れない

そんな事は許す前に話し合う事ですよ。

最悪、そうなってしまった場合は娘と子どもをひきとる。
それくらいの覚悟がなきゃでき婚なんて許すわけないです。

2013.10.21 10:00 9

マロン(秘密)

ruruさん

学生ができ婚と30過ぎができ婚は根本的に違いますよ。
差別じゃないです。当然なことです。子供が出来たっていうことは産んだら終わりじゃないのだから育てていく技量や経済力が学生と30過ぎとは違い過ぎます。
誰だって人として社会人になってもいない人が子供を産むのに不安を覚えるに決まってます。

私もでき婚は基本的に反対ですが、半同棲とかでも相手のことを深く知ってからのでき婚と、まだ人としても未熟で一緒に住んでみてもない人といきなり子育てという大義を行う場合とではやっぱり結果は違うと思います。
後者なら娘ができ婚すると言ったら祝福より不安が立つかな。色々状況もあると思いますが、やっぱり娘可愛さに苦労はさせたくないので、避妊はしっかりするよう伝えると思います。
でき婚でないのに出てきてすみません。
でも、でき婚の人も結婚して10年くらい経った人でないと主さんの聞きたい本当の回答は出てこないと思いますよ。

2013.10.21 10:12 7

なな(秘密)

はい。私には息子が1人います。
私は母親が避妊にとてもうるさい人でした。
親はでき婚ですが、うまくいかず離婚していませんが今は別居しています。
そんな経験をした母です、子ども達特に娘達には
『妊娠して泣くのは女だけ』ということを
うるさく言われていました。
親になったからこそ、母が言っていた意味がわかるのです。
もちろん、皆さんはじめに避妊がとても大切なのは教えるでしょうし、
万が一避妊していても息子が『でき婚する』と言ってきたら私も許す可能性が高いです。
当然、娘なら引き取る覚悟もあります。
ただ、私が言いたかったのは『社会人だから良い』とか容認してしまうと
若い子達が社会人になった時『親が良いと言ったんだから良いんだよね』と安易に受け止めてしまい
大人が『でき婚OK』としまう風潮が良くないと思っているのです。
私の友人のように長年同棲していて30歳超えていても旦那から捨てられる人もいます。
もちろん生活できるなら30歳以上でシングルになっても良いと思うでしょう。
しかし友人の場合、慰謝料・養育費ももらえず
仕事を掛け持ちしています。
友人はもちろん自分が選択した人生に後悔はありません。
しかし友人は子どもには「でき婚だけはしてほしくない。それが30歳を過ぎても」と言っています。
でき婚で辛い経験をした人ほど
子ども達には『でき婚してほしくない』と思う方がいます。

2013.10.21 10:27 10

ruru(39歳)

最終的に祝福するのはいいとして、まず子供を叱るくらいはする親じゃないと、その親も子供に甘くてだらしない残念な親ってかんじがします。

2013.10.21 10:36 12

匿名(34歳)

うーん、外野の方々、質問をもう一度読み返してみてはどうでしょうか。でき婚してない人のでき婚観を誰がたずねてますか。やりたいなら別にスレッド立ててやってはどうですか(笑)

2013.10.21 10:39 18

匿名(36歳)

スルーしようか悩みましたがレスします。
私はデキ婚した親で育った子供の立場です。
私がお腹の中にいるのを知って結婚しました。
両親は喧嘩が絶えず60歳過ぎて離婚しましたが
母はずっと専業主婦だったため
自営業をしている父の所で働いています。不思議な関係です。
そんな親だったので私は小さいころから
【私が産まれてこなかったら親には違う人生があったのでは?】と自分を責めたことがあります。
産まれてこなかったら私も結婚していませんでしたし
今頃私の子供もいませんでしたので
育ててくれたことに感謝しています。
でもそれ以上に両親の仲が良いところが良かった・・・
私の同級生の親もデキ婚ですけど
同級生は私のように考えたことがないみたいです。
ここで温度差があるのでは?と。
私は自分で自分を責めたトラウマがあるので
私自身もデキ婚は絶対嫌でしたし(結果デキ婚ではありません)
子供にもあまりデキ婚はして欲しくない考えです。
マロンさんが仰るように
【あまりデキ婚は良くないけど、いざなったとき】も理解できます。
ただ私のように子供の立場で苦しい想いをしたり
ruruさんのご友人のように
周囲に良くないデキ婚がいると
否定してしまう気持ちは分かります。
えっと・・・難しいですね。
まんぼうさんが仰るように
世間が容認する流れは良くないと思います。

2013.10.21 11:19 12

今回は匿名で(42歳)

すみません、思い出したことがあったので追加します。

私も皆さんと同じように、社会人になれば良いんじゃないの、と思っていました。
しかし、友人のことがあってから、考え方が変わりました。
私だって全てのでき婚を否定しませんが。

2013.10.21 11:51 6

ruru(39歳)

・お互いに経済的に自立できていない
・お互いに結婚の意志が確認できている
この二つがクリアできているのならばアリだと思います。

・お互いに経済的に自立できていない
   (学生とかフリーターとか)
・お互いに結婚の意志が確認できていない
   (交際がまだ浅い、結婚まで考えていないとか)
このような状態で、妊娠したから結婚するしかないというきっかけだとナシだと思います。

少なくとも妊娠が理由で結婚の決断が早まったのだから100%は信用できません。
もし妊娠してなかったらその後別れたかもしれないと思うからです。

2013.10.21 12:40 7

はな(34歳)

私自身、でき婚はしたくない!と思い今の主人と四年付き合いをしました。
やはりでき婚は軽いペラッペラのおままごと婚にしか思えません。

勿論でき婚した友人知人にはそんなこといいません。あくまで心の中の本音です。

息子2人いますが、もしでき婚だったら、自分の育て方を反省し悔やむと思います。このバカ息子が!って言うかもしれません。

2013.10.21 13:12 12

ひるる(37歳)

私はデキ婚ではなく、周りもやはり結婚後に妊娠、出産しています。
そんな中で一人だけデキ婚した友人がいます。
やはりというか何というか、離婚しました。

デキ婚=離婚とは思いません。
ただ、結婚の意志が固まっていなかったことは事実なのだと思います。
そのため、まず妊娠がわかり、それから親に挨拶、顔合わせ、
式場探し・・・と、
通常1年くらいはかけてすることを、短期間にやらなければならないので、お互いに夫婦になる心構えがあまりないままだったのかな、と感じられました。

結婚式はちゃんとやりたい、でも体調が不安。
そんな結婚式に呼ばれたこちらも、当日まで本当に新郎新婦がそろっているか心配でした。

また、よく結婚前提で付き合っていたからいいきっかけになったという話を聞きますが、
それなら結婚してしまっていたらよかったのに、なぜしていなかったのだろう?と思います。
これは非難ではなく純粋にいつも不思議に思っています。
もし子どもが出来なかったら、結婚前提の状態で何年も過ごすのでしょうか。

同棲していて入籍していない状態なのは、色々事情があるからだとは思うのですが、
子どもが出来て結婚するなら、先に結婚していてもよかったのではないかと思うのです。

話がそれてしまいましたが、もし自分の子供がデキ婚するようなことになれば、
私はやはり嫌だな思います。
そして、孫ができたからといってなし崩し的に許す(というのもおかしな言い方ですが)ことはしたくないなと思っています。

2013.10.21 14:00 20

オムライス(32歳)

できちゃった結婚した者です。
息子が1人、娘が2人います。
>子供がてきてから結婚したという方々は、
>ご自分のお子様が、ご自分と同じ様に、
>いわゆる「でき婚」をしたとして、
>純粋な気持ちで100%おめでとう!
>と言えるのでしょうか?
純粋な気持ちで100%おめでとう!とはならないです。
>それとも、やっぱりちゃんと、
>結婚してから子供を作って欲しかったと
>思うのでしょうか?
基本的な考えはこっちの方が近いと思います。
やった当事者が言える立場ではないですよね。
でも、でも、親になったから親の気持ちがやっと
わかったんですよね。
先日主人に「娘がいきなり男を連れてきて「妊娠した。結婚する」と言ってきたらどうする?」と聞いたら
「多分俺相手の男殴るかも。今お義父さん(私の父)の気持ちがわかるよ。」と主人が言っていました。
他の方のレスでもありましたが
私は結婚しうまくいきましたが、子供がそうなるとは限らないと考えています。

>別の掲示板で、
>「でき婚の何が悪い!別に恥ずかしい事でも
>なんでもない!」
>という書き込みを見て、
>気になってしまいました。
できちゃった結婚した当事者としては
恥ずかしい事でもなんでもないと思います。
ただ、実際に迷惑をかけられている家族や同僚
親族がいたり
結婚するだのしないだの
産むだのおろすだの、揉める人がいるのも事実ですから
それら負の部分が払拭されない限り
親の心情を考えれば
純粋におめでとうと言えないと思われます。

2013.10.21 14:34 11

できちゃった結婚です(47歳)

やはり、出来婚は無計画だから嫌う人も多いのではないでしょうか。
結婚するつもりだったとか言われますよね(笑)

そもそも、結婚する意思や計画の出来ない人間って、社会的な信用を落とすのは仕方ないです。

出来婚の離婚率が高いという、結果も出ているのだから、学生さんには性病も含めて教育していかなくてはいけないだろうと思います。

個人的には、男性がだらしない印象に感じてしまいます。女性の体も守れないんだなと。

2013.10.21 16:41 11

まー(26歳)

以前に○○が腐る発言した歌手の方。
また無計画に妊娠し、下ろしましたよね。
出来婚する人って、自分の事しか考えてないから出来るんじゃないかと思います。
私は両親に、婚約や入籍もしてないのに妊娠しましたなんて恥ずかしいし申し訳なく思いますね。

2013.10.21 17:19 8

あい(30歳)

主です。
たくさんのお返事ありがとうございます。

私の周りのでき婚した友人は100%離婚しています。
そのせいもあって、でき婚にはあまり良いイメージはありません。
でも、世の中にはたまたま結婚のきっかけが妊娠で、
その後幸せな夫婦となっている方々がいるのもわかっています。

私自身何にマイナスイメージを持っているのかなぁ、と思ったら、
やはり子供ができた・できない、結婚している・していないではなく、
『付き合いが短いのに妊娠し、結婚に至って最終的に別れる』
という事に良い印象が無いようです。
>おままごと婚
まさにそうですね。
子供が不憫だな…と思ってしまうのです。

私には子供がおります。
日々どうやって子育てをしたら、人さまを傷つけない優しい子になってくれるだろう…と考えています。
男児なので、時期が来たら、きちんと性教育をしなければ…と今から緊張してしまいます。
おめでたい事のはずの妊娠で、色んな人に迷惑がかかったり、悲しい思いをする人がいないように。

様々なご意見、ありがとうございました。

2013.10.21 17:59 8

ひこにゃん(30歳)

あいさん
>以前に○○が腐る発言した歌手の方。

何情報ですか?

2013.10.21 19:42 4

横です。失礼(秘密)

>以前に○○が腐る発言した歌手の方。

…本当ですか⁈ニュースでやっていましたか?

2013.10.21 19:42 5

わなげ(秘密)

主さんの〆みてよく分かりました、純粋な興味なんて言葉にかこつけてただでき婚叩きたかっただけですね。しょうもな…

2013.10.21 23:53 9

匿名(秘密)

私の周りには、離婚してる人が一人もいません!

出来婚が、全員離婚してるって主さんのまわりが特別では?

出来婚もだらしなくて嫌だけど、離婚してる人も…イメージは良くないな(笑)

2013.10.22 10:24 6

クリームシチュー(秘密)

私の知ってるデキ婚ケースで最悪!って思ったのは、周囲が納得出来ない理不尽な理由で離婚した上、まだ小さな子供もいるのに、離婚後1~2年で付き合って半年もいかない若い男と出来ちゃった再婚した例です。
まだ別れていませんが、周囲からは祝福されず、間違いなく離婚するだろうと言われていますね。

デキ婚にしろ、
デキ再婚にしろ、
親の身勝手にはかわりない。
大体のデキ婚の人は、自分を責めず、出来てしまった事を正当化。寂しかったのよ!とか。自分が可哀想的な。

寂しいのも、誰かにすがりたくなる気持ちも解ります。わかってあげたい。けど、子供が傷付かないような生き方してほしい。

2013.10.22 16:46 7

子供にとって責任とれるかが重要(37歳)

デキ婚でも順番守っても離婚はしてしまうと思うのですが、貯金や先のことも考えずにデキ婚した夫婦に対しては、純粋に「貧乏臭い披露宴、新婚旅行も行けない、行けてもショボイ、かわいそう」と思っています。
そういうタイプの人達って、「若くに子供産んだから早く子育てが終わる!」ということしか誇れるものがないようですが、きちんと順番守って貯金にも励んで、20歳そこそこで出産してる人もたくさんいるのに、そういうことには目を向けられない、言い訳がましいイメージです。

2013.10.22 16:50 12

どうでしょう(秘密)

二度目です!レスがたくさんついていたので、お返事くださったのかなと思い見にきました。もう見てらっしゃらないかもしれないですけど言いたいことがあります。

ひこにゃんさんは、でき婚した人に意見を求めたんですよね?それで私も、普段考えていることを伝えてみたくなって書き込みしたわけですが…

結局、でき婚ではない方の、『ペラッペラのおままごと婚』という言葉に共感された、という締めになるのですか…。私は、客観的な批判は仕方ないと思っていますが、こういった表現は、強い嫌悪の感情が込められており、公けの場で発言するには、増して共感できる表現として取り上げるには不適切だと感じます。

お礼の言葉も、よく考えられたであろうコメントもありましたけれど…上記のような負の感情を共有するような回答を欲していたのであれば、こういう形で意見を求める必要があったのかなと思いました。

様々な人が意見を交わす場ですから、問題提起をするならば、今後はそれなりの態度でお願いしたいです。お子さんに、人を傷つけるような人にならないで欲しい、そう願っているのなら尚更です。私も、掲示板での意見交換というものについて、改めて勉強になりました。

蛇足で失礼しました。

2013.10.23 10:45 7

まんぼう(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page