HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 無排卵無月経での妊娠

無排卵無月経での妊娠

2013.11.10 16:47    0 4

質問者: イヴさんさん(33歳)

ジネコ会員

現在、33歳ですが、昔から月経不順でホルモン剤で月経をくるようにしてましたが、今では、薬を飲まないと月経がまったくこない状態です。
1年前から不妊治療を始めましたが、卵胞が育たないので体外授精専門の病院に通ったところ、そこでも、卵が見つからず、妊娠は無理ですと言われてしまいました。
年齢的にもあきらめたくないので、半年前から鍼灸院に通い始めました。
足の冷え症は治りつつあるものの、お腹の冷えはまだあり、基礎体温も高体温になることはなく、ずっと、36.1~3℃くらいです。
あまり変化がないので、ホルモンを補充したほうがいいのかと思ってきています。
鍼灸以外にも、ルイボスティーを飲んだり、イソフラボンをとるようにしていますがなかなか体質に変化が見られません。
何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じでした。
ただ主さんと違うのは当時私は独身ですぐ子供を欲しかったわけではなかったのですが、健康面での不便の方が気になっていました。肩凝り、顔色の悪さ、むくみ、疲れ、もうオンパレードで。

当時、私は不動産の事務員をしていてもう職場の寒いことったら。。。
営業マンは出入り激しく動くので強制的に年中冷え冷えの温度設定でした。
かかりつけの婦人科の医師にこの状態では妊娠することはまずあり得ないと言われ、その医師の薦めもあり、
今はいいとしても将来困るかもと、とにかく1年中冷やさない!温める!を徹底しました。
ここには書ききれませんが、常温以下の飲み物は口にしない。温かい湯冷ましを常に常備、携帯する。
冬場は特に下半身を常に温める。ポカポカするジェルを塗って起毛や発熱?のタイツを履いてレッグウォーマーを履く。
代謝をあげるためにも軽い運動を毎日続ける。軽いストレッチやマッサージを無意識にやる(テレビをみながらなど)
姿勢を良くする。
クビと言われる部分とその周辺は絶対に冷やさない(足首、手首、首筋)。
膝掛け肩掛けで身体をくるむ。
毎日お風呂に浸かり身体を温める。
睡眠をしっかりとる。
砂糖は身体を冷やすので大量には摂取しない。
無糖のココアにジンジャーパウダーを入れて飲んだり、いま思うと引くくらい、そういえばあの頃は生姜をかなり食べていました(笑)今でも好きですが。

おかげで外食も減り、長年35℃代だった体温が36℃代になりました。
肩凝りも治りスリムになりました。

私は、妊娠はとっくに諦めていましたが、妊娠できなくてもいいから結婚したいと彼からプロポーズされて結婚し、なんと妊娠しました。
その頃は数値的にかなり改善されていて、もしかして排卵するかもと医師に言われていましたが、まさかと思っていて、医師におめでとう!と言われた時は驚きました。医師も驚いていましたが。
そこは不妊科にかなり力を入れている医院で、式も終わり本格的に不妊治療を始めようと検査をしていた矢先でした。
出産後は自力で生理が来るようになり、今は第二子妊娠中です。

冷えは万病の基です。特にこれからの季節、冷えますので温かい物以外口にしないくらいの気持ちで、
最初は抵抗があるかもしれませんが、妊娠だけでなく身体の健康の為にもとにかくやれることを徹底的にやってみて下さい。

2013.11.11 09:40 10

チョー(35歳)

私も無排卵で、ずっと卵胞が育たずの毎日でした。
主様よりも基礎体温が低く35℃代でした。

やはり妊娠するためにはまずは体温をあげなくてはと思って、最近岩盤浴を初めました。
低温期25日になり諦めていた矢先に生理をおこしてもらおうと病院に行くと、なんと排卵してるねーとの事。

耳を疑いましたが(笑)
かなーり遅い排卵という事です!!

診察の翌日から高温期(36.82℃)に突入し只今4日目になります。

明らかに岩盤浴効果だと思っています。
子宮を温めた結果卵胞も育ち内膜も厚くなるという驚きの結果です。

まさに温める事は大切だと思い知らされました。

主様も頑張ってください!\(^_^)/

妊娠できますように★

2013.11.12 00:27 3

ゆんたま(36歳)

チョーさん、ありがとうございます。
まだまだ体を温めていかないとダメですね。
無排卵無月経でも妊娠できる可能性はありそうなので、元気が出ました。
2人目の出産、頑張ってください。

2013.11.14 21:33 1

イヴさん(33歳)

ジネコ会員

ゆんたまさん、ありがとうございます。
岩盤浴、私も興味あったんですが、近くになくて、今はお風呂で汗かいてます。
もっと、体を温めて、体温あがってきたら、病院にも行ってみますね。

2013.11.14 21:36 3

イヴさん(33歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page