自分から誕生日を言いますか?
2013.11.14 09:51 0 9
|
質問者: ラーメンさん(34歳) |
話題の1つとして言っただけなんですが、相手はおめでとうの言葉と、じゃあ何かプレゼントしますと言われました。私は全くそんなつもりはなく、そんなつもりで言ったんじゃないですと言うと、そんなつもりにしか聞こえなかったですと言われました。
何かあげますよと少し冗談っぽかったですが、内心余計なこと言っちゃったなぁと思い、もし貰ったら、自分も相手の誕生日に何かあげないといけなくなるなって思うと少し面倒だなって思ってしまいます。
次の日に相手に、今日誕生日だって余計なこと言っちゃってごめんなさいと言うと、本当に貰えると思ったんですか~と言われ恥ずかしくなりました。いや~なんか図々しくて‥と言うと、いえいえそんな~とは言っていました。
私はまたも次の日に余計なことを言ってしまったんでしょうか?
なにこの女本気にしてたのかって思われていますかね?
相手は会社の男性で社内では割りと親しくさせてもらってます。
回答一覧
数年前まで、小さな会社の事務員をしてました。
十数年働いて、みんな仲が良かったので誕生日の朝に「今日、誕生日で~す!」ってPRして、コーヒーおごってもらったりしてました(笑)
夫の転勤で退職して専業主婦になったので、子供の学校のPTA委員を引き受けたりして、委員仲間と月に数回顔を合わせますが…誕生日が重なっても言いませんでした。
「で?!」ってなりそうだし…祝って~!って言える仲でも、言える歳でもないですし(笑)
2013.11.14 11:06 7
|
匿名(38歳) |
何でも言葉を本気で受取すぎですね。疲れませんか?
そこを純粋で可愛いなぁと思うか、何この女冗談も通じないのか?と思うかは相手の気持ち次第かな。
今回の彼がどう思ったかは、普段のふたりを知らないのでわかりませんけどね。
会話の流れで自分から誕生日を言う事は無い訳ではないけど、相手がプレゼントくれるって言ってきたら『やった~』とか適当に喜んどきますね。
大抵本気でプレゼントくれる人はいませんから。
もし、本当にプレゼント持ってきてくれたら、物凄く喜んでみせます。
プレゼントの内容によって後日何かお返しをするかどうか決めますね。
どっちにしても、プレゼントを本当に貰ってから考えます。
それまでは単なる言葉遊びですよ。
2013.11.14 11:10 8
|
匿名(42歳) |
身内にすら言う事ありませんから他人に言った事もありません。
結構周りが覚えていてくれます。
でも三十路過ぎてからは年を重ねる日だし複雑で鈍感になりたいです。
夫や姉妹や友人からはメールやプレゼント毎年用意して下さるので恐縮してしまいます。
同僚など他人に言われたら『おめでとう』とは言います。
個人的に誕生日って本人が両親に感謝する日と思っているのですが。
まあ、聞いたらそう返すしか無いですしわざわざプレゼントまで考えません。
主さんは誕生日アピールと勘違いされても仕方ないし、翌日わざわざ言い訳したのも不要だしちょっと面倒な人って印象は否めないです。
後々悩む位なら口は災いの元だと良いきっかけにして下さい。
2013.11.14 11:10 8
|
射手座(42歳) |
主さんと同じく、私も言っちゃう派です。
何と言うか、やはり自分にとっては、年に一度の特別な日で、その日が、自分にとってだけなのは重々承知ですが、少し非日常的な感じがして、言いたくなります。
言うと、「そうなんだ」と、あっさりした返事で終わる人もいますが、「おめでとう!」と言ってくれる人もいるので、そういうときは、純粋に嬉しく、とても心が温まります。
なので、私も人の誕生日には関心があり、「今日が誕生日なんだ」と言ってもらうと、私も嬉しい気持ちになれるので、是非とも言ってもらいたいなと思います。
いくつになっても誕生日は、おめでたいものです。
誕生日は、産んでくれた親に感謝する日なのもそうだと思いますが、「ここまで育ってくれてありがとう」と、親も子に感謝する日、また、歳を重ねれば重ねるほど、自分はここまで頑張って生きてきたのだということを再確認し、今年も無事に誕生日を迎えることが出来たという喜びを感じる日だと、私は思っています。
歳を重ねるほどおめでたくないとよく言われますが、そういう意味では、全く逆なんじゃないかと思うので、私は、誕生日が来るのが楽しみです。
2013.11.14 17:27 12
|
タワー(33歳) |
私なら同僚が誕生日なら「おめでとう」と手持ちのお菓子をプレゼントします(笑)お菓子がなければジュースかな。
前々からアピールしてたら嫌な感じだけど、当日なら気にならないです。親しくしてる人なら用意しますよ。
翌日の言葉は、本当に相手がプレゼントを用意してたら言えばいいことなので、要らなかったとは思います。
これを言ったことで逆に相手に「あれ?あげたほうがよかった?」と悩ませることになるかもしれないので。
でももう終わった話しだし、相手の方もあっさりされてるようなので、気にせずいつも通り振る舞えば大丈夫ですよ!
2013.11.15 10:42 8
|
ディズニー行きたい(35歳) |
親しい人には、自分から言うかも・・ですが
職場関係の人になら、わざわざ言わないかも。
盛大に祝って欲しいとも思わないですし
親しい人や家族だけで充分なので。
年齢のせいかもしれません。(笑)
2013.11.15 14:46 8
|
木登り豚(37歳) |
ヌシさんを批判している人がいますが。
相手の人が意地悪だと思います。
誕生日なんだ~と言われれば、「おめでとうって」返して少し話をしておわりませんか?
プレゼントします。⇒そんなつもりじゃない⇒そんなつもりにしか
聞こえなかった⇒翌日に謝ると本当に貰えると思ったんですか?
相手の性格はどんだけ悪いんだってきがします。
特に、本当にもらえるとおもったんですかってところ。
明らかに計画的に相手に恥をかかそうと思っているんじゃないでしょうか。
そんな人とは話したくないです。
2013.11.16 09:37 29
|
いやいや会話の一つでしょ(32歳) |
話題のひとつとして言ってしまった気持ち、私は分かります。
私は、特別親しくないから気軽に言えるという感じです。
逆に親しい人になら言いにくいと思います。
なのでその男性の方のように返ってきたら失言?って思ってしまうお気持ちもよく分かります。
でもその人の冗談ってちょっと意地悪ですね。
シュールな対応というか。
もう気にしないことです。
別に相手を傷つけたとかそういう話じゃないんですし。
忘れちゃいましょう。
2013.11.16 15:18 8
|
サワーオニオン(39歳) |
難しいですね。
人によっては、言われたら何かしないといけないのかな?と
思う人も全くいない訳じゃないと思います。
私がそうなので・・・・
例えば疎遠の人から出産の連絡来たら、お祝いしないと
いけないの?と思うのと同じで。
聞いたらしないといけないのか?と思う人だっているんですよね。
スレ主さんは貰うつもりでなく、会話の流れと思っていても
人の受け取り方はそれぞれだと思います。
実際何か欲しくて言う人もいますよ。
そんなつもりじゃ~と言った割に、翌年又誕生日って
言う人いましたしね~
そんなつもりじゃなく悪い事したなら翌年に同じ事繰り返すのは
物が欲しいからでしょう。
ただ相手の方みたいに、本当にもらえると思ってたんですか?とは
言いませんから、相手の方も感じ悪い人だと思いますが。
2013.11.18 16:54 6
|
まこまこ(43歳) |
関連記事
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。