HOME > 質問広場 > 雑談 > 心の醜い部分、どうするの...

心の醜い部分、どうするのがいいのでしょうか

2013.12.12 21:58    0 7

質問者: マーブルさん(35歳)

不妊治療のスケジュールが合わなかったことがきっかけで、これまで表に出していなかった悲しい思いや不満を夫にぶつけてしまいました。ショックを与え、悲しい思いをさせました。結局自己嫌悪に陥り、こんなことなら自分の中に留めておいた方がマシだったと思いました。

皆様は、悲しい思いや不満、暗い気持ちにどう対処していますか?その処理にオススメの方法はありますか?
自分の中に留めておくのも苦しい、かといって外に出すともっと苦しい、どうすれば誰も傷つかずに楽になれるのか、いい方法があれば教えてほしいです。

不妊治療に限らず普段から心を整えるようにしているつもりですが、実際は整っているのではなく、隠しているだけなのかもしれない、解決になっていないのではと思います。

何事も前向きに明るくできればいいのですが、残念ながら根本的な性格はなかなか変えられないものですね。ワッと感情に任せて言い合うこともなかなかできません。

こうしたらいいよ!というアドバイスをいただければありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

思っていることは伝えた方がいいです。

特にご主人には。

ぶつかろうが傷つけようが、よくないですか?

人生のパートナーに遠慮したら、主さんの心はどこにもいけませんよね?

どんなにその場ではご主人を傷つけても、また主さんが笑顔で接っすればいい。

人間なんてみんな、醜いものです。全て見せたら、また元気に笑えばいいじゃないですか。

いい意味で開き直ってしまえばいいんです。

2013.12.13 07:45 10

みゅう(35歳)

何でもかんでも伝えればいいって物じゃないですよね。

気持ちが整理できていない状況で感情のままに伝えてしまうと相手に必要以上に攻撃してしまう事もあるし。

そんな時には、ノート等に自分の醜い感情を書いたりしていると、気持ちが整理出来て自分が今何が辛いのか実感出来たりしますよ。

ノートに書いてるだけなら誰にも迷惑かけませんしね。

書いた文章をもう一度自分で読むことで冷静になれたりします。

冷静になって、気持ちが整理出来たら、ご主人に伝えなきゃいけない事をちゃんと伝えたらいいと思います。

2013.12.13 12:56 7

匿名(42歳)

うーん…誰かにぶつけてしまったら、良い意味でも悪い意味でも関係が変わると思うので、忘れるようにします。
忘れるのが無理だと感じた時は、心に残したまま自分の何かだけが、少し変わり生活していきます。
結構悩むタイプなので、自分の感情に対し逃げきります(笑)

2013.12.13 18:07 3

卵(秘密)

ご主人に気を遣いすぎだと思います。
かと言ってなんでもぶつけていいとも思いません。
先のかたがおっしゃるように、ノートに書いて、客観的に見つめて、言いたいことを整理してから落ち着いて伝えては?
感情に任せてはうまくいきません。

日頃から、たくさん話す夫婦関係であることが、自分を解放してあげられる近道だと思います。
今まで我慢や無理をしすぎたのではないですか?
少し楽になってもいいと思います。

2013.12.13 22:40 6

くるんくるん(30歳)

私はなるべく夫に話すようにしています。
悲しい、不満、不安、、夫に言っていいと思います。私も不妊治療してきました。夫は協力的でしたが、それとは別に女性の負担って大きいし、男性不妊でなければ自分を責めがちになって、どんどん焦っていきます。
でも不妊治療って一人じゃできません。だから夫に話聞いてもらっていいと思います。
私は溜めて溜めて、結局自己処理できなくて爆発するタイプでしたが、溜めずに小さなことでも不安を話しておくと、爆発せずに済みました。それって夫の為にもいいと思うんですよね。
爆発してからじゃ感情が暴走して、思ってもないことを言って、それこそ傷つけてきたので、、

小言のように全部いちいち言わなくてもいいと思いますが、治療で感じたことを話すのくらい夫婦なら普通かと思います。逆に誰に話すのって思います。
妻がずっと暗い顔しているより、少し夫に聞いてもらって、切り替える方がいいと思います。

どうしても夫に話せない、話したくないというなら日記をつけるといいと思います。文字にすると浄化しやすいです。
また話すのが苦手なら、旦那様に手紙を書くのもいいかもしれませんね。文字にしてみると意外と冷静になれます。

2013.12.13 23:53 4

ダイヤ(28歳)

ご意見ありがとうございます!

>みゅう様
そうですよね、夫に遠慮してどうする、確かに…。10年以上の付き合いなのに、まだ嫌われたくないのか、ガッカリされたくないのか。でもためればためるほど重くなってしまいますよね。それで大きなダメージを与えるくらいなら、小出しにしては忘れる方がいいですね。
表現は考えないといけないですけど、なるべくためない、ぶつかることを恐れないようにしたいと思います!

>匿名様
ノートに書く、一度手帳に書いたことがありますが、もしかしたら手元に残っていることで記憶にも残ったかもしれません。
今度は言えないことや一呼吸置いた方がいいことは、紙に書いて整理して、言えることは言うとして、紙は破り捨ててみようかと思います!その行為でスッキリしたと思えるかもしれません。

>卵様
逃げ切るっていいですね!それができるってすごいことな気がします。
言えないことは書いて破って、黒い人が遠くに走っていく姿をしっかりイメージして、どこかへやってしまうのもいいかもと思いました。

どれも参考にしたいと思いました。何だか心が楽になりました。
言ってしまったことはもうどうにもなりませんけど、引きずらずに、これからは言えることは小出しに、言えないことはしっかり処分して、ためないようにしていきたいなと思います!

2013.12.14 01:52 2

マーブル(35歳)

〉くるんくるん様、ダイヤ様
ありがとうございます!
そうですね、マメに話した方がお互いにいいですよね。
これまでヒステリックにならないところがいいと言われてきたので、負の感情を見せないよう過剰に意識していたところがあったかもしれません。日常的に小出しにしていれば爆発はしませんよね。
会話を先読みしてこう言われるだろうからやめとこうということも多かったのですが、後からこう思ってたと言われる方が怖いですよね…。
心の風通しを良くするよう循環の仕方を変えてみたいと思います!

2013.12.14 08:39 2

マーブル(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page