HOME > 質問広場 > くらし > どうしたらいいのでしょうか?

どうしたらいいのでしょうか?

2013.12.12 22:18    0 10

質問者: ワンさん(42歳)

義理の母と13歳の秋田犬の二人暮らし。1週間前より義母が長期入院。今は、車で30分位の所に住む義姉が世話をしています。しかし、犬のストレスがたまってきているようで、繋いでいたにもかかわらず、脱走したり、高校3年、音大志望の義理の姉の娘の手に噛み付いたり、手に負えなくなっています。主人は義理の姉や姪に対して申し訳ないという気持ちがあり、我が家に連れて来ることも考えていますが、車で7時間の距離です。道中、何が起こるかわかりません。私は、怖くてちかづけません。うちの娘も犬が眠い時に近付いて噛まれた時があります。なので、うちには引き取りたくないのです。ヤンワリ断ると、安楽死しかないじゃん!と悩んでいます。義母には、脱走のことや姪が噛まれたことは、話さないつもりだそうです。なので相談できません。途方にくれています。何か、良い知恵をお貸し下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

犬好きとしては安楽死はまず避けてあげたいです。13歳って言ったら人間にしたら70歳ぐらい。まだ生きて元気なら生かしてあげたい。亡くなったらそれこそ義母さんが悲しむんじゃないでしょうか?

主さんのお家に移られて、わんちゃんが安心するかはわからないですよね。やっぱりわんちゃんは我が家が一番。秋田犬で繋いでたのに脱走ってことは外飼いですよね?義母さんの家に義姉さん家がご飯をあげにいったりとかは出来ないんでしょうか?
一番いいのはやはり義母さんに言うことです。ご近所さんで頼れる方がいるかもしれないし、迷惑かけるならと施設に預ける等何かしら決断をしたりとかなさってくれるでしょう。

別の話ですが、眠いときにちょっかい出されたら人間だって嫌ですよ。それで噛まれたって犬のせいにされたら犬がかわいそうです。怖がるのはわかりますが、それは娘さんが悪いですよ。

2013.12.13 07:34 14

犬好き(30歳)

その秋田犬のわんちゃんは、愛情不足で人間不信になっているようですね。

一度飼った犬は人生をまっとうするまで飼うべきです。

どんな理由があろうと。

生きているのですから。

皆さんで協力して、根気強く。人間からの愛情を受ければ、人間不信も解消され大人しい犬になるはずです。

きっと今の犬の心は、誰からもかまってもらえず、義理の母の老化など犬にはわからないと思うので、寂しくて苦しくて、虚勢をはっているのだろうと思います。

根気強く、愛情を注ぐのができないのなら、安楽死でいいんじゃないですか?

少しでもかわいそうと思うのでしたら、どんな労力も惜しまずに手をかける、どちらかですね。

2013.12.13 07:37 8

みゅう(35歳)

きちんと義母に真実を話すべきです。
そうでなければ、義姉さんが世話できない理由も、遠方犬の負担になることを押してまで移動させようとすることも、筋が通りません。義母の家族である犬のことなんですから、義母に、決断してもらってください。

しかし、安楽死しか本当にないのですか?(保健所のようなところは、安楽死ではありませんがね。苦しんで苦しんで死ぬんですよ。)
動物愛護団体などには問い合わせましたか?(震災で飼い主を失った犬猫が多数いるので、地域によってはパンク状態のところもあるでしょう。安易に預けられると考えてはいけません、まずは相談なさることを勧めます)

老犬ホームのようなものもあると聞きます。
もう少し、調べることは可能だと思います。

2013.12.13 08:03 9

のりえ(36歳)

なぜ、安楽死しかないのでしょうか?

主さんや義姉さんが引き取れないのは仕方がないです。

でも他にも方法はありますよ。

里親募集などは考えないのでしょうか?

2013.12.13 08:38 18

かおりん(39歳)

その犬は、義母さんには噛まないのでしょうか。

義母さんが戻られた時に、愛犬が処分されていたら、病気はもっと悪化するくらいのショックになると思います。あくまでも、処分するかどうかは、義母さんの判断に任せるべきだと思います。

飼い主が一時的に犬を飼えない状況はよくあるようで、NPOやボランティア団体で、犬の一時預かりをしてくれる所もあります。

ただ、秋田犬に噛まれるとケガでは済まなくなるので、ドッグトレーナーに預けて、まず噛み癖をなくすとか、何かしらの対処は必要かと思います。

犬の学校などもありますから、そういう所へ連れていってみたらどうでしょうか。

お散歩を連れていってあげないと、ストレスが溜まります。飼い主さんの臭いがついた服などを一緒においてあげてますか?

2013.12.13 10:09 6

匿名(秘密)

とにかくワンちゃんが可哀相な話ですね。

犬だって生きているんですよ。繋ぎっぱなしだったり、懐いてた人がいなくなったりしたらストレスが溜まるのも当然。

何故義母に話さないのでしょうか?義母の大切な家族ですよ?命の問題です。話さず、相談せず、勝手に殺したりして良いわけがないでしょう。

愛に飢えてるワンちゃんです。ご主人が引き取る方向なら、頑張って引き取ってあげてほしいですけどね。
それが無理でも、間違っても保健所なんかに連れてかないで下さいね。
保健所は安楽死なんかではありませんからね。

私なら、自分が引き取れないなら一生懸命里親を探します。
簡単に「安楽死しかない」とか言っちゃう主さんに嫌悪感です。

2013.12.13 16:18 8

イチカ(29歳)

義母さんは飼い主ですから、現状は伝えた方がいいです。もしかしたら散歩を任せられる人の心当たりなど、案があるかもしれません。

できれば、体力のある人が散歩してあげてほしいです。大型犬は、結構な距離を散歩してあげないとストレスがたまります。でも、する方もかなりの体力が必要です。男性がいいと思います。
近所のハスキーを散歩したことがありますが、全体重を後ろに傾けてコントロールし、綱を離さないようにするのに必死でした。離したら大脱走です。

13歳ということであと3,4年くらいでしょうか。義母さんも含めて相談して、何とか幸せに天寿を全うできるようにしてあげてほしいなと思います。
よろしくお願いします!

2013.12.13 19:30 1

大型犬好き(35歳)

秋田犬ですか。
難しいですね。
日本犬の中でも大型だし性格も大変難しい犬種ですね。

義姉さんは散歩はしてあげられるんでしょうか?
餌をあげればいいというわけではなく、散歩などの十分な運動がないと、秋田犬はストレスから人を噛みます。
普段人をかまない犬でも噛みます。
ただでさえ普段お世話をしてくれる義母さんがいないのでストレスがマックス状態なんでしょうね。
義姉さんの娘さんがかみつかれたとのこと。
それは、義母さんに伝えるべきで、今後についても義母さんと相談をするべきです。

逃げたこともある犬は、逃げ方を覚えているので、同じ状態でつないでいるなら、ストレスがたまれば、また逃げますよ。
近隣の住民に噛みつくようなことがあっては一大事です。

安楽死は本当に勧めたくないです。
できたら、保護センターなどで引き取ってもらえるように対処すべきところだと思いますが、そういう環境でないちいきもありますから、絶対安楽死反対とは私はいえないと思います。
きれいごとだけをいえるなら、反対しますけど、それで、誰かが大怪我をしたりしたら(怪我ですめば秋田犬としてはまだ運のいい方かも)取り返しがつかなくなります。

結果はどうあれ、義母さんと相談が必要だと思います。

慣れていない人が秋田犬を飼うことはまず無理であることもお伝えします、特に小さなお子さんがいらっしゃるなら、お子さん第一で。

2013.12.14 00:39 2

いぬ太(秘密)

運動はさせてあげてるのでしょうか?
じゅうぶんな運動が必要な犬種ですよね。
ずっと繋いだままで誰にも構ってもらえなかったら
犬だってストレスでおかしくなるのではないかな?

犬のスクールみたいなしつけ教室のようなところへ相談するとか・・専門家ならなにかしら手段を知ってるのでは?

色々事情はおありでしょうが
人間の勝手で犬の命を奪うようなことは
しないであげてほしいです出来れば・・。

2013.12.14 09:18 1

するめ(36歳)

みなさん、ありがとうございます。大型犬についていろいろしらべています。ただ、犬好きな主人や義母は、犬は信用できるとしんじており、逆に、私は、猛獣を飼うのとおなじ感覚です。主人にはとてもなついており、子供たちも怖がることなく、主人が一緒の時しかさわらせませんが、平気です。義姉は散歩に連れて行ってますが、あまり犬は好きではないようで主人いわく、それが犬にも伝わっているようです。姪がかまれたことは義姉の意向で義母には言わないとのことでしたが、犬のことについては
義母とも相談したいとおもいます。

2013.12.14 12:53 1

わん(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page