【PCOS】彼氏に打ち明けるか
2013.12.17 18:19 1 12
|
質問者: リナさん(26歳) |
何度か転院しながら、とりあえず生理だけは定期的に来させるという治療をしています。今後はカウフマン療法をしていくことになり、本日からデュファストンを飲むことになりました。
ここから本題なのですが、私には結婚を考えている相手がいます。「将来結婚したら、子供欲しいね」なんて話もたまにします。しかしその相手に、婦人科へ通って治療していることを言っていません。「生理不順なんだ」とは言ってありますが…このことを言ってどういう反応をされるかすごく怖いんです。お互い結婚を考えているからには、打ち明けた方が良いのでしょうか?それともまだ言わなくても良いのでしょうか?
みなさんどうかアドバイス下さい。独身時代に治療されていた方いれば、経験談もお聞きしたいです。
回答一覧
考え過ぎだとおもう。
私は同じく放っておくと何年も生理ないです。
多嚢胞。
ピルは5~6年飲んでました。
飲まないと生理が来ないからです。
結婚して、通院で誘発剤を飲み、1人子供がいます。
今2人目がお腹にいます。
何の問題もありません。
私みたいに重度生理不順でも、適切な医療を受ければ子供はできます。知識のない人に「不妊」「病院」を話せば、妄想が広がるだけですよ。
気になるなら生理不順なんだよね~、だけで良いと思う。
2013.12.17 22:01 3
|
きのこエリンギ(秘密) |
それは絶対に話しておいた方がいいです。
友達に隠して結婚した人がいますが、両家の親を巻き込んで一時期離婚の話まで持ち上がりました。
幸い旦那さんが、出来なければ子どもはいいと言ってくれたのでなんとか続いてます。
旦那側の両親には散々イロイロいわれてノイローゼ気味になったりしてました。
結婚してからでは大変だから、大切なことはちゃんと伝えてたほうがいいですよ。
2013.12.17 22:04 17
|
さくら(29歳) |
こんにちは。
全く同じ状況だったので、お返事します。
私も初潮時から不順、ひどい時は2、3年に1回しか生理がこないため、大学で婦人科にかかり、PCOSと診断を受けました。
不妊治療を始めるまでは7年ほどカウフマンをやっていました。
私は現在結婚している主人と大学の途中から付き合い始めたのですが、病院でPCOSがわかったのは付き合い始めたあとでした。
すぐに伝えはしませんでしたが、
5年ほど付き合い(院まで行っていたので)、卒業したら結婚かな、という話もちょこちょこ出てくる中、打ち明けました。
私は実は婦人科にかかっていて、PCOSという症状がある、
子供を望んでもすぐにできない可能性が高いし、もしかしたら一生できない可能性もある。
それでもいいですか、と言いました。
主人は、治療をして一緒にがんばろう、という意見だったので結婚しました。
もちろん話さなくても、すぐに妊娠する可能性もあります。
ただ、私は自分が知ってしまっている以上、隠すことはできませんでした。もし主人が「どうしてもすぐに子供がほしい、それにはPCOSじゃ困る」というなら、別れるつもりでした。私はその条件を満たせませんから。
参考になれば。
2013.12.17 22:20 9
|
りうりう(28歳)
|
結婚の話をされているのなら、通院されていることは伝えてもいいと思いますけど、そんなに重くなる必要もないんじゃないかなと思います。
友人が、半年に1回くらいしか生理がなく、若い頃から通院していましたが、そのおかげで不妊治療をすることなく今は3人の子持ちです。若い頃からの通院は大変だったと言っていましたが、その甲斐は充分あったんだと思います。
子供ができない可能性は、一見問題のなさそうなどのカップルにもあります。主様は通院で体調を整えることが必要なことは分かっていますから、子供を作るには病院で体調をコントロールする必要があることだけでも理解しておいてもらえればいいんじゃないかなと思います。結婚前から先手を打って治療できることは、むしろアドバンテージじゃないでしょうか。
あまり大袈裟に伝わってしまうと彼のご両親まで話がいった場合にこじれないかなと心配になりますね。ちゃんと理解してもらえればいいと思いますけど。
どうするのが正解ということはないと思いますけど、主様の体調に関することを聞いて引くような彼なら、それだけの男だったということなんじゃないかなと思いますが…。悩んでる主様を支えてくれるような器の大きい男だといいですね。
2013.12.18 02:30 2
|
サラリ(35歳) |
失礼ですが、彼とは結婚の話はどれほど具体的なのでしょうか?婚約なさってるなら打ち明けておいたほうがいいこともありますが、そういう話は出ているけど、彼からのプロポーズもなく、ただそれだけならそんなに重く考えなくて、生理不順で十分だと思います。
お子さんだけが全てではないです。さらには治療しているからってすぐ出来ないわけではないし、出来ないと決まったわけではないですよね。
主さんが隠しておくのが辛いようなら打ち明けたらいいと思います。サラリさんも仰るように、話して引かれてしまうぐらいの男と結婚したいですか?引かれたらそれまでの男だと私も思いますよ。
2013.12.18 08:25 6
|
ヨーグルト(30歳) |
結婚話が出てるならば言うべきだと思います。
彼の事を本当に愛しているならば、言うべきですよ。
別れる事になったら嫌だ!‥とかの自分の気持ちや感情は捨てて下さい。
彼の人生を優先に考える気持ちがあるならば言うべきです。
もし彼が結婚=絶対子供がいる人生を考えてる人ならば‥実際に質問者様側が原因の不妊と確定された時は、今では想像出来ないでしょうが、しんどい結婚生活・不妊治療生活となります。きっと言わなかった事を後悔すると思います。
他の方が言うように、いざ不妊治療開始したら〜妊娠難しいと思われてたのにポンと懐妊出産するかもしれません。
でも今の状況では年齢が若くても、同世代の子に比べて妊娠の可能性は高いとも同じとも言えない状況です。
子作りは実際にしてみないとどうなるか分かりませんが、質問者様は少なくとも不妊要因を持っているのは確かな事です。
何事も良い方面に考えるだけが、いい事じゃないですよ。悪い方面になった時の事も考えるのが、場合によってはいいんです。
彼と逆の立場だったらあなたはどう思いますか?
2013.12.18 10:52 3
|
主婦(38歳) |
結婚するなら事前に話はしておいた方が良いと思います。治療すれば授かる可能性があると言っても、相手に隠して治療をすることは難しいですよね。結婚した後に治療しないと妊娠が難しいかもしれないとカミングアウトされたら信頼がなくなると思いますよ。
逆の立場で考えてみてください。もし彼氏が男性不妊で治療しないと子供が難しいのに、そのことを主さんに何も言わずに結婚したら?信頼がなくなりませんか?
2013.12.18 12:15 4
|
くま(31歳) |
逆を考えると、、
男性の精子所見は、その検査の時で差がある方がいますよね。
彼氏の精子が顕微受精並の時と、AIH並の時と波があるタイプだとします。
その事実を彼氏は知っていて、主さんに秘密にしたまま結婚したらどうでしょうね?
全く気にしないのか、気になるのか。
人によると思うんですよね。
主さんはどちらですか?
気にしないなら、生理不順なんだ〜と言うだけでいいと思います。
2013.12.18 13:38 2
|
南(26歳) |
私もPCOSで排卵まで時間がかかるので、クロミッドを飲んで毎月排卵を起こして生理がきていました。
結婚前に男性にPCOSなんて言ってもきっとよくわからないと思ったので
・生理がうまく来ない。
・婦人科に毎月通っている。
・妊娠はなかなかできないかもしれない。
・結婚後も今まで通り病院へ通う事になるから籍を入れたらすぐに他に不妊があるかなど調べる色んな検査(簡単な血液検査しかした事がないので)をしたい。
などを話していました。
結局入籍予定の一週間前に妊娠判明。
PCOSは不妊にはポピュラーな病気(体質)らしいですがやはり軽い人からなかなか妊娠につながらない人までいますよね。
今から子供の話が出てる位ならやはり言った方が良いと思いますよ。
私ならもし相手が子供が出来ないかもしれないと分かっているのに黙っていたとかの逆の立場は嫌です。
2013.12.18 15:14 0
|
めろん(30歳) |
結婚したいねとお互い言ってるだけで、正式に婚約したわけじゃないんですよね?
なら別に話さなくていい思います。
このまま結婚話が順調に進み、お互いの意志が固まってからでもいいと思います。
まぁ主さんが彼の本性を知りたいんなら、今から話してもいいと思いますが。
それでもいいから結婚して治療しよう
となるか
そんな人とは結婚は無理
となるか
それで彼の本気度をはかるのもいいかもしれませんね。
2013.12.18 16:53 2
|
ぴぱ(秘密) |
トピ主です。
皆様お返事ありがとうございました。
確かに重く考えすぎかなと自分でも思います。今からしっかり治療しているので、きっと将来は子供を授かることができると希望も持っています。
実際にお相手に結婚前にちゃんと伝えた方もいらっしゃるのですね。ちなみに、どんなタイミングでお話されたのでしょうか?気になります。
逆の立場で考えると、打ち明けられずに結婚したらショックですね…どうしてもっと前に話してくれなかったの?と思うと思います。今はまだ結婚の話が具体的なわけでもなく、やんわりとお互い考えている程度なので、大袈裟になりすぎないように「妊娠するにはちょっと頑張らないといけないかも」と伝えようと思います。彼の人生のことも考えるべきですよね。いつどんな時にどんな口調で言うか考えるとまた気が重くなってしまいますが…。
本当に結婚したとして、治療が必要になればやはり隠し通す事はできないですし、それで引かれたらそれまでですよね。器の大きい彼であることを信じます。
2013.12.18 18:56 0
|
リナ(26歳) |
〆られたようですが…
婚約するまでは言わなくてもいいというレスがありますが、私は婚約前だからこそ言った方がいいと思います。
それを含めて主さんと結婚したいかどうか判断するのは彼ですから。
私の友人に重度の内膜症で何度も手術している子がいます。
以前付き合って、お互い結婚を意識していたので(婚約まではしていません)正直に話したそうです。
彼はかなり年上で親のためにも早く子供が欲しかったらしく、そのことが原因で別れてしまいました。
多嚢胞と内膜症は違いますが、他の方のレスにもあった様に、結婚後に分かったら両家を巻き込んでの大問題になる可能性もあります。
全てを受け止めてくれる彼だといいですね。
2013.12.18 21:24 4
|
あいこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。