HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 主人からのつらい一言

主人からのつらい一言

2013.12.18 18:06    0 13

質問者: 菜々美さん(40歳)

今年、初めての子供(女児)を出産し、毎日子育てに奮闘しています。
主人ですが、会社で同僚の方々と子供の様子などを話しているらしく、何をどう話しているのか、私に「〇〇(娘)は大人しくて、育てやすい子だって。菜々美も楽で良いいな。」と事あるごとに言われるのです。

なにしろ初めての子供なので、他の赤ちゃんたちがどうなのかは分かりません。
でも、決して“楽”ではありません。
出産してから八カ月、朝まで眠れたのはほんの数回。今も、夜泣きがあり、やはり、2回ほど起こされます。

主人はいつも離れた別室で寝ます。
私は常に寝不足です。

主人から“楽”の一言が出る度に、イライラしてしまいます。
「そんな事ない」と言っても「他の人たちはもっと大変なんだよ。俺、いろいろ聞いてるもん。」と私が楽だと言い張ります。

楽な子育てってってありますか?
主人に大変だとわかってもらう事は、出来ないのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

楽な子育てはあります。
全員が全員子育て大変ではないのは事実だと思います。
夜泣き・食事をしない、癇癪、お友達を叩く、駆け出すなどする子供としない子供では、一目瞭然ですよね。
買い物一つとったって、地べたに寝ちゃう子供は大変。

親のしつけももちろんあってのことを言ってますが、我が家は上の子は寝ない赤ちゃんでしたから八ヶ月まで私は寝不足気味でした。
それ以降も、そんなに聞き分けがいい方ではないし、食事も選ばないと食べないし。

ただ、お前の育児は楽だと、旦那さんが言うのは違うと思います。

2013.12.18 19:24 26

るるん(37歳)

ご主人は子育てに協力的ですか?
もし協力的だったらそんなこと言えないと思います。
ご主人に一度お子さんを預けてみてはいかがですか?

2013.12.18 19:35 52

アオアシカツオドリ(秘密)

母乳ですか?

もし母乳じゃなければ、何か嘘をついて丸1日、旦那さんに子どもを預けてください。

どれだけ大変かわかるはず。

できれば泊まりがいいですね。

そんなこと言う旦那さんにかなり腹がたってしまいました。

楽な育児なんて、絶対ありません。

そもそも育児を楽という言い方が気にくわない。

2013.12.18 19:41 73

はーっ(32歳)

私はもうすぐ5ヶ月になる女の子の母です。
育児って、楽しくて、幸せでいっぱい、なことばかりじゃないですよね‼‼
私にとっては睡眠不足が一番辛いです(>_<)
そして、楽な育児なんてないと思います。
旦那さんに楽楽言われたら、絶対私もカチーンときちゃいます(>_<)
私なら、「その人が人より大変なだけで、私が楽なわけじゃないし、楽な育児なんてありませんー‼」って子供みたいに言うと思います‼笑
大変なことでも、なるべく楽しんで子育てしようと思っていても、やはり睡眠不足だとイライラしてしまいますよね。
なので私の場合、生活習慣を整えて、一人で寝付けるようにネンネのトレーニングをしました‼
そしたら今はだいぶ寝てくれるようになりました‼
しっかり寝れたら今までイライラしてたことも笑えるようになりました(^_^)
それでも大変なことはいっっぱいありますけどね(^_^;)
完璧を求めず、少しマイペースにと思いながら子育て出来たらいいなと思ってます‼
お互いに楽しみながらがんばれたらいいですね☆

2013.12.18 20:15 5

真美(26歳)

楽な子はいます。
著名人の本などを読んでも「この子は大人しく本当に子育てが楽で助かりました」等の文章表現を見かけます。
しかしそれは母親が自ら、「楽だった」「大変だった」と判断することです。

育児にしてもスポーツにしても、勉強や仕事でもとにかく実行してる本人がどう感じてるかが重要なのです。
主さんが旦那様に向かって「あなたの仕事楽でいいわね。○○さんはもっとハードよ」と言う勇気がありますか?無いですよね。

それが言えてしまう人なのです、あなたの旦那は。

2013.12.18 21:33 19

かき(27歳)

爆弾踏んじゃいましたねー。

旦那様のお仕事を同じように「楽でいいよね~。友達のところは不規則で残業当たり前なのに残業代どころかボーナスもなしだって。他の友達の旦那様なんて上司最悪で今病んでるらしいよ。本当うちは楽でいいよね。」……「って言われたらどんな気分ですか?」

自分のタイミングで寝て起きて、ゆっくりお風呂につかって、トイレにも自由に行く旦那様にはわかるわけない。わからないならわからなくてもいいから『楽』なんてわかったような口を聞くな!!
と私が言ってあげたいくらいです。

2013.12.18 22:51 19

なち(秘密)

楽と言い張りたい気持ちが理解不能ですよね!
育児や仕事、家事に様々なお付き合い…一生懸命頑張っていることそれぞれ素晴らしく、優劣つけることなど出来ないし、みんなそれぞれにそれぞれ出来るだけのことをして頑張ってるのに、なんで一言「君は頑張ってくれてるよ、ありがとう」が言えないんですかね…
我が家も私が第二子の育児休業入るまでは仕事と育児に悪戦苦闘しながらも本当に頑張っていました。そのつもりが、私の実家の母があるとき主人に「娘は仕事と家庭頑張れてたかしら?」と聞いた際、両親の前で「いつも怒ってましたね」の一言で済ましました…悲しかった…そのときのことが今だにトラウマで忘れられない一言となってます。

2013.12.19 02:06 3

わかります(37歳)

楽な育児ありますよ。
少なくとも乳幼児時代は子供によって大変さは違ってきますよ。
それは母親のキャパにもかかってきますし、悩みも色々ってわかりますが、明らかに大変そうってお子さんを追いかけてるお母さん見たことないですか?

どこいっても大人しく出来ず皆で外食してもその親子だけ一旦外に出たりする。
お母さん悩んで癇の虫封じにお参り行ったとか。

話聞いただけでも大変そうだなぁは感じることが出来るので旦那さんもお子さんと比べて話を聞いてるのでしょうね。

かくゆううちの子は大人しいので外で騒いだり勝手にどっかいってはぐれたりは一度もありません。
保育園の先生に子育て楽でしょうと言われましたよ。
プロでさえ大変か大変じゃないかは感じて口にするのですから、やっぱり楽な育児はあると思います。

ただやっぱり大人し過ぎる子には大人しいが故の悩みはありますけどね。
そんな我が子も9才。やっぱり楽な方だったと言えますが、本当にそうかはこの先まだまだわかりませんね。

2013.12.19 04:35 6

はな(秘密)

ご主人は家にいる主さんが羨ましいんだと思います。

会社員はストレス社会の中にいるから。

大変なのよって主張するより、日曜に1日出掛けるか具合悪いふりして寝込んで子供を1日任せてみては?

おのずと会社にいるわけじゃないけど大変がわかると思います。

それか、そんなご主人を上手くたててたてて一生専業主婦して子育てが一段落したらホントのラクを手に入れる(笑)

2013.12.19 07:24 1

たぶん(26歳)

二人目が女の子で、育てやすいし、楽に感じます

楽だと決めるのは子育てしてる本人であり、協力しない人が軽々しく言うものではないですよね

2013.12.19 07:53 12

かな(34歳)

わかってもらう方法、手っ取り早く、旦那さんと貴女と赤ちゃん同じ寝室で寝てみては?

大変さは体感しないとわからないですよね。
うちは、4ヶ月の子がいます。あえて同じ寝室です。
別室にしてたのをやめました。
(夫が風邪や病気のときだけは別室ですが、夜泣いても、授乳のときも基本同室で世話します)
夫が起きてお世話をするわけではないし、泣いてもぐーすか寝てますが、
時々、夜中大変だけどお世話ありがとうって言われるようになりました。
睡眠の邪魔にならないか聞いたら、慣れたみたいで、それより横で寝ててスマンみたいに言われました。
それだけでも救われました。

育児の大変さは誰かと比べることなんて出来ませんよね。
他人事のように言われたら頭きちゃいますよね。
自分の例が主さんにうまくいくかわかりませんが、旦那さんとゆっくり話してみるのもいいかもしれませんね。

2013.12.19 09:56 8

通りすがり(35歳)

確かに手のかからない子はいますが、子育てに楽って事はないと思ってます。

そもそも「子育てが楽」って言葉は、子育てしている人が言う事であって、ご主人が言う資格はありません。(ご主人が子育てを担って無いと想定してですが)

ましてや聞いてきた話だけで決め付けて、しかも妻に言っちゃうって、幼稚過ぎて引きますね。

私なら「楽なんだから大丈夫でしょ」と子供預けて出掛けちゃうかも。そして「楽な子だからあなたも楽ね、今日は家事もお願いね」って言っちゃいそう。

2013.12.19 13:49 8

イチカ(29歳)

皆様、心強いお言葉をありがとうございました。

元気が出てきました。

現在、混合(離乳食も二回食)で育てています。
さっそく、今度の三連休に、せめて半日だけでも主人一人に、子守をお願いしてみます。
あ、夜も一緒に寝てもらいます。

専業主婦をさせてもらっているので、主人には負担を掛けては申し訳ないと頑張っていましたが、皆様からのお言葉で、気持ちが変わりました。

ありがとうございました。

2013.12.20 09:39 7

菜々美(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page