HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 26週です。この寒さ、い...

26週です。この寒さ、いつまで働くか迷います

2014.1.6 21:51    0 2

質問者: こたつさん(32歳)

9連休明けの出勤が辛かったです。お腹も人より週数に比べたら大きくてお腹の皮が破れそうな感覚で、胎動も下の方で感じて、トイレがやたらと近いです。トイレ行ったすぐ後でも尿はでないのに行きたくなる感覚です。

そんなこともふまえて赤ちゃんがでてきてしまうんじゃと不安になります。

この週数はみなさんこんな感じなのでしょうか?

仕事は一日座りで慣れてて楽なのですが通勤が一時間半かかります。私は大阪で東北の方に比べたら寒くないのですがあったかい服装で通勤しても体が冷えました。
歩いてるとお腹も痛くなります。これが張りというものなのかどうか…
雪に囲まれた場所に住まれてる妊婦さんはどう過ごしてるのか想像がつきません。

冷えると早産になったりしますよね?

有休使えるので選択できるのですが、29週か31週まで働くか迷っています。31週まで働く意味はただ金銭的なことと、仕事いくほうが太らなくいのではと思います。糖尿がでたり体重増加が激しいので家にいると怠けた自分が怖いです。
ちなみに育休予定です。

自分にあまいのか、働く妊婦はこんなもんだと思って働いた方がいいのか…
赤ちゃんにとって一番いいのは私があたたかい家でゆっくりしているほうがいいのかどうか…

長くなりましたが、この季節の働く妊婦さん、みなさんどう過ごされてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

雪国在住の同じく26週妊婦です。
冷え込みがキツい季節になりましたよね!
私も冬の始め頃より最近の方がお腹が張りやすくなった気がします。
風船がお腹の内側から膨らむみたいにパンパンになるイメージです。
胎動も激しくなってきているので、それもあるのかもしれません。
なのでどうしても動きも鈍くなり、体重も当然増加傾向です。。
でもお腹が張ってると苦しくて上手く動けませんから仕事どころじゃないです。
私は立ち仕事な事もあるので27週いっぱいで辞める予定です。
張りにも個人差ありますから、先輩方の意見を参考にするのも良いですが、健診の時に先生に相談してみた方が安心ではないでしょうか?

2014.1.7 06:21 8

ゆきぐに(32歳)

去年の冬にちょうど26週辺りでした。
週に2回は自家用車で往復2時間の勤務先へ行き、週1回は新幹線と在来線を乗り継いで往復1時間以上かけて通勤してました。
駅は寒いし勤務先もトイレが寒い場合があったと思います。

妊娠中は身体が暖かく感じたので真冬でも夜に1時間ぐらいかけてわざわざ外食ついでに散歩してました。

年末に東南アジアへ旅行にも行きましたけど。

元々暑がりで痩せ型、妊娠中も体重が6kgしか増えず浮腫みもなく経過順調、ただ坐骨神経痛は酷かったので毎日腰にカイロ貼ってました。

産前6週前まで働いて結果は予定日より一週間遅れで6時間弱の安産。

たまたま丈夫だっただけかもしれませんが、私は仕事をするのが好きで動いていた方が精神状態が良かったので働き続けました。

主さんが仕事を続けることがストレスになるなら寒さよりお腹にさわると思います。
主治医、旦那様やご家族とも良く相談して決めてくださいね。
ご無事の出産をお祈りします。

2014.1.7 15:00 6

理花(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page