HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 病気との向き合い方

病気との向き合い方

2014.1.8 03:15    0 4

質問者: 猫じゃらしさん(21歳)

ジネコ会員

(長文で失礼します)
初めて投稿させていただきます。駄文さ誤字などございましたら申し訳ありません。
皆さまの投稿、それに対するお返事を見て、私も相談させてください。

私は、母が人格障害、父がうつ病という家族で育ってきました。
もちろんのように怒りなどの矛先が私に向くのも多々、母の自殺未遂、両親の暴力など見たり受けたりしていました。
そのため、中学生の頃のから不眠症に陥り、薬がないと眠れなくなってしまったため、効力により授業がまともに受けられない状態になっていました。

高校は通信制の学校に通い、その頃から両親もだいぶ落ち着いていたため不眠症も改善され、学校に行きながら、学校が休みの日はほとんどアルバイトという生活を送っていました。

しかし卒業して今度は社会人として働き始めたのですが、上司からの私生活に対してまで首を突っ込まれてきたり、あたしの生き方を否定する言葉を言われ、他に親戚からの嫌がらせなどからストレスで食事がとれないや自傷を繰り返すようになり、転職をしました。

しかし、その職場でも嫌がらせを受けることが多々あり、前職などのストレスで食事が出来なくなったのをきっかけに肉・魚が食べれず食が細くなったため、体重が10キロ減してしまい体力も落ち、気力も落ちてしまったため、また心療内科に通院することになりました。

それからアルバイトを始めても、体力・気力の低下で続かず、自傷の繰り返し、薬物大量摂取、しまいには自殺未遂をしてしまいました。

入院して少しは落ち着いたのですが、仕事も続かず…
両親の転勤を期に、私も独り暮らしを始めました。
私と母が近すぎると互いに爆発しやすくなってしまうとわかったためです。
なので現在母はかなり落ち着きました。
父も改善され、毎日元気に生活を送っています。

私はアルバイトをしていますが、一人暮らしをする場所を間違えたようで…(知り合いもいない土地に…)。
病状がよくならないもので、体力的に週3~4、5時間程度が限界でさほど稼げず、、
困ったら連絡くださいと親に助けていただいたりしているのですが、そのたびに何か言われるので嫌で極力控えてます。

働けないのなら実家に戻るべきなのかもしれませんが、母と近くになることで、悪化させてしまったり、悪化したりするのがたまに帰ったときにわかったので帰ることはできません。

私の病名はうつ病のようで、
ただここ一年くらいで免疫力の低下のため、抗うつ剤問わず薬の副作用が酷いため、薬の服用は、マイスリー5mgとクエチアピンを半分にして飲んでいます。
ただマイスリーとクエチアピンを服用したらそれからの記憶がなくなるという問題も抱えており…薬の副作用が出やすいため、他のお薬に変えるかどうか深く悩んでおります。

まともに働けず、実家にも行き場所がない、
これからどうしていこうか、毎日毎日頭痛に悩まされる日々です。
安定剤も飲めず、自傷はしていませんが、消えてしまいたいと思う事が増え、情緒不安定です。
せめて、働きたいと思うのに…

もし同じようなうつ病やうつ症状の経験のあるかたがいらっしゃいましたが、病気とどう向き合っていらっしゃるのか、あとお仕事などはどうされてるかをお聞きしたいです。

甘ったれてると思われる覚悟ですので、私の考えについてのご意見、アドバイスなどもよろしければお願い致します。

不愉快にさせてしまったには
大変申し訳ございません。
長々と失礼しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変な環境の中、子供の時から、たった一人で随分がんばってこられましたね。 それだけでも、十分、偉いと思いますよ。

そんな環境の中だったら、気持ちが弱ってしまっても、仕方がないと思います。

鬱になると、ストレス耐性が落ちてしまうので、長時間の活動がかなり制限されちゃうんですよね。 お薬が合わない、とのこと。私なら、薬を変えてもらいます。きっと、体に合うお薬があると思うので、正直に、お医者さんに、主様の状態を伝えましょう。経済的なこととか、ご両親の話も、主治医の先生に話しましたか? 医師としては、そういう情報を知らないといけないので、もし、伝えにくいなら、このページをプリントして、お医者さんに見せましょう。

食事は、きちんとしたものを食べていますか? 鬱や不眠なんかも、まともなものを食べていないと、悪化することもあるんですよ。血糖値をコントロールすることと、腸内細菌を整えることをしないといけません。 腸内細菌は、体内で、各種ビタミンの合成をしていて、ビタミンが不足すると鬱などになりやすくなるのです。

あなたは、まだ21歳。世間を一人で渡っていくには、まだ若すぎる。できれば、保健所で、今の状態を相談して、身近に親身になってアドバイスしてくれる人を探してください。

NPOなどでも、相談にのってくれる人もいるので、大人のアドバイザーを身近に見つけてくださいね。 

2014.1.8 09:06 11

匿名(秘密)

「保健所 相談」で検索すると、相談先がわかりますから、ぜひ、保健所で相談をしてくださいね。

大変な時期って、人生の中でほんの一時期なんですよ。

お体お大事にしてくださいね。主様の状況が良くなることを心からお祈りしています。

2014.1.8 09:10 9

匿名(秘密)

私の知人女性も2回の離婚によってうつ病になり、仕事が続かず生活保護を受けてますよ。
親は年金で貧乏です。

ご両親が資産家でなく、生活がご自身たちでぎりぎりならば受けられますよ。ご両親との同居は病状の悪化でできないと言えばいいと思います。

アルバイトも続けられて自活できるようになれば、保護費を貰わなくすれば良いのでは。

私自身、荒れた家庭に育ちましたので、主さんのお気持ち分かりますよ。幸い病気にはなりませんでしたが。
自分を肯定的に持っていくようなメンタルトレーニングをしたらどうですか。本を読むこともいいですよ。
気持ちから意識して変えていくことが必要です。
ポジティブに考えて悪いことはないですから。
シャーリー・マクレーンの精神世界の本を、昔落ち込んだときに読んでしばらく影響を受けましたよ。
「アウトオンアリム」?だったと思います。
落ち込んでるときは上を向く努力が必要ですよ。

薬の飲みすぎでご飯を食べられなくなったり、幻聴を見たりもありますので、注意してください。
仲の良いお友達が何人かできたらいいですね。

2014.1.9 12:36 5

匿名(秘密)

健康保険に入っていれば、働けなくなって、稼げない場合は、傷病手当金が支給されたり、他にも、国からいろいろ支援策があると思いました。

保健所に相談にいけば、そういう情報へのアクセスや手続きなども取れると思うので、ぜひ、保健所で相談してくださいね。

2014.1.10 09:42 4

匿名(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page