妊娠30週 逆子 胎動
2014.1.12 11:44 0 3
|
質問者: HOPE!!さん(36歳) |
初期の頃からお世話になってます。
私は妊娠判明と同時に切迫になり、5ヶ月に入ったころに状態が改善されたと思って喜んでいたら、6ヶ月でまた切迫…結局初期からずっと自宅安静(寝たきり)生活をしております。
胎動を感じるようになってから嬉しかったのですが、安静にしているにも関わらず元々感じ方は少なく、30週にもなれば感じやすくなるかと思ったら変わらず少なく感じにくいです。
しかも30週になって初めて逆子になり、もしかしてそのせいでますます感じにくいのか?と思ってます…
また、切迫の理由がお腹が張りやすいからなのですが、それも関係ありますよね?…
先日あまりにも不安で定期検診から4日足らずで確認に病院へ行きました。
NSTをつけ、心拍に問題ないことは確認できました。
通っている病院の医師は素っ気なくて人の心配事にもいつも親身に向き合ってもらえず、今回もやっぱり「胎動は感じ方の問題だから少しでも感じていれば関係ない」「10カウントなんて聞いたことない」「1日何回かなんてない」と全くすっきしない返事
挙げ句心配で来てるのに、さっさと終わらせたいらしく「では次の検診で」と打ち切られそうになる。
ちなみに総合病院ではなくクリニック…
でも何故か地元ではそこそこ評判がよいのです…
愚痴ばかりですみません…初期から不安ばかりで、更に胎動の感じにくさ、逆子など心配事が増えるばかり…
妊娠がこんなに辛いものとは思いもしませんでした。
皆さん、妊娠30週頃の胎動や逆子、安静生活などよろしければ経験談をお聞かせいただけませんでしょうか?
申し訳ございませんが、不妊治療からの妊娠ということもありますがかなりナーバスになっており、批判などはご遠慮ください…
回答一覧
こんばんわ!
私も逆子になったり戻ったりを繰り返して臨月に入って逆子でしたがギリギリなんとか戻ってくれて自然分娩できました。
私も胎動が本当少なく逆子の時は下のほうで胎動を感じてました。
胎動が少ないと心配になりますよね。私もそのときは悩みましたが胎児も性格があると思うので少なくても胎動があれば大丈夫と自分に言い聞かせて乗り切り無事去年元気な女の子を出産しました。
色々心配になる時期ですが心配しすぎても体に良くないので体に気をつけてくださいね!
2014.1.12 18:01 5
|
ハル(30歳) |
私の一番上の子は本当に動かずこんなものだと思ってました。
その後二人目はお腹がボコボコ揺れるほど動き、お腹のベビにも大人しい、ヤンチャなど個性があるのだと気付きました。
切迫を乗り越えられて今に至るのですね。
ベビちゃんも、状況を察して大人しくしているのかも知れませんね。健気で可愛いですね。
気のせいかもしれないですが、お腹で大人しかった子は出てきてもよく寝て、大人しいです。
私の子はそうでしたね。
後、逆子に関しては、ベビの好みの体位があるようで、戻してもまたひっくり返る子も居るようです。
主さんの先生が上手に逆子を治すテクニックを持っていればいいですね。お腹の外から手でベビの向きを変えるのですが、熟練のワザらしいです。私も一度経験しましたが、別に痛みなどありませんでした。
妊婦生活辛いですか?頑張れなんて言えませんが、後少しでベビちゃんに会えます。
無事出産をお祈りします。
2014.1.12 20:14 4
|
りんこ(34歳) |
母子手帳の記録を見てみると…私も26週〜32週までは、逆子になったり治ったりしてました。
助産師さんに「逆子は確実に治す方法がないから、赤ちゃんにまかせて自然に焦らないでいきましょう」と言われて安心してました。
ちゃんと逆子は治り、自然分娩でした。
主さんも、焦らないで、穏やかに過ごしてください(^^)
それと、私も胎動は上の子はあまり感じず、下の子はすごかったです。だから赤ちゃんの性格もあるんじゃないですか?
先生も、本当に心配ないからあっさりしてるのかも知れないですよ。
私も張りが心配で受診しても(個人クリニック)、特に問題がない場合は、先生あっさりしてましたね(^^;
2014.1.13 15:09 5
|
まめ(30歳) |
関連記事
-
胎動っていつから感じるの?幸せを伝えてくれるだけじゃない胎動について
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
卵胞がなかなか育ちません。 同じ治療のくり返しでいつか妊娠できますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。