前進あるのみ
2014.1.15 09:17 0 11
|
質問者: チビ子さん(36歳) |
私自身、男性不妊で結婚7年、子供が出来ません。(主人は前回の結婚で2人の男の子を授かっています、今では1人孫まで居ます)
年の差、金額面、精神面の負担から3度の体外受精、そして一度の冷凍胚移植全ての結果が陰性だった為不妊治療を辞めました。
毎日体に注射を打ち、出社し、希望を持って治療していましたので治療中は辛いなどと思いませんでしたが、毎回の治療後の陰性結果報告、そしてその報告1週間以内に友人やら職場の人の妊娠報告を受けとても落ち込みました。
薬の影響もあったのでしょう最後の冷凍肺移植陰性時には悩みすぎて手当たり次第家にあった薬を大量に飲みました…、死にたいと思う気持ちで一杯だったんです。
次の日気分が悪いだけで終わりました。死ななくて良かったです。
それが2年前です。
36歳になった今も何故か歳が34歳で止まっていて、毎回人に歳を聞かれると毎回34歳って答えてしまいます(笑)友達には何でそんな変なサバ読むのって突っ込まれますが、理由は言いません、もちろん!!
自分にとってはとても悲しい年でした。
現在36歳の私の周りには16人の0-2歳の子供が居ます。(過去2年間で15人の友達の妊娠、出産報告を受け取りました。)今年に入ってからは既に先週1人の妊娠報告を受けております。
皆、色々と羨ましい悩みを私に伝えてきます(もちろん彼らは愚痴として私に伝えてくるのですが)
私にとっては羨ましいなぁという一言に尽きます。
一人で落ち込むときも、泣く時も未だに多々あります。
この痛みは誰に話せるものでも無いですし、理解もされ難いです。
ただ、人間としては成長します。
子供の成長とともに自分も成長する、というものとは形は違いますが。
それでも人に言えないくらいの辛さを毎日背負って生きていく、それがどれだけ辛いことか…その辛さをどの様に受け止めて自分で生きていくか。
誰にでも出来ることでは無いです、相当の精神的訓練が必要です。
でも、その分人の痛み、命の大切さ、小さな幸せが理解できる人になりました。
欲しいものを全て与えられている人は少ないと思いますが、周りを見ると皆普通に結婚して、子供が出来て。
そういう自分の周りの普通だった事が普通で無くなった時の絶望感、それを乗り越えている、直面している私たちは相当強い人間です(良い意味で)!!!そして、時間が味方ですー自然と痛みを和らげてくれます。
不妊治療を続けておられる方、不妊治療を始められる方、不妊治療を辞めようと思っておられる方、皆居るところは別々ですが、2014年どんな結果を出そうとも頑張りましょうね!!!
私は現在夏の国に住んでおりますので空の青さ、海の美しさを楽しんでおります。
ただ、アイスクリーム食べすぎでちょっと太った感がありますが…。
寒い日本、風邪などひかれませんように。
長文読んでいただきありがとうございました!!
回答一覧
ほんと子供がほしいのに授からないってつらいですよね。
つらい。
2014.1.15 13:30 5
|
麦茶(34歳) |
来週、最後になるかも知れない卵を戻します。
誰にも言ってませんが、恐くてたまりません。
私がホルモン剤が使えない体になってしまい、刺激での採卵がもう出来ないのです。
精子の奇形率99%の為、顕微しか出来ないし、自然採卵はしたことないですが、自然だと1つずつしか取れないと思われます。精子の活性化因子が少ない為、受精自体がしない事が多いので、採卵からでは期待が持てません。
引き続き、採卵からするとしても今年いっぱいまでと夫と決めてます。
今日、受診の帰りにパンダのポシェットを下げた2歳くらいの可愛い女の子を見ました。あんな可愛い子供が来てくれたらな…いつも思います。
働いたお金が不妊治療にバンバン飛んで行きます。まるで病院に寄付してるみたいに。
パンダのポシェットを買ってあげるお金にしたいです。
2014.1.15 16:43 17
|
私の場合(39歳) |
お気持ちありがとうございます。
私は年齢的にも機能的にももう授かるのは奇跡に近い確率なんですが、諦めきれずに治療に通ってます。
不妊というだけで周りから好奇や偏見で見られる事もあり、また不妊治療の愚痴は主人以外には言えず、こんなふうに励ましてもらえることはないのでとてもうれしいです。
ありがとうございます。
不妊治療がんばっておられる皆様全員が、どうか今年中に子どもを授かれますように。
2014.1.15 17:10 13
|
みんこ(41歳) |
私も先日5回めの体外が陰性に終わり、もう何もやる気も起こらず、人に会うことも嫌でふさぎこんでいます。しかし、世の中は不条理。収入も少ない為毎日節約して、自己注射して、仕事帰り病院行って今度こそ!の繰り返し。受付で陰性のあと20万近く払い終えたら、妊婦検診にきていた知り合いに会い。顔で笑って心で泣いて。こういう時に限って妊娠報告がたくさん入ってくるのですよね。年賀状もしかり。妊娠した人はちっとも悪くない。なのに、心から、喜べない自分に自己嫌悪。赤ちゃん抱っこさせてもらったら、可愛くて可愛くて涙でできます。私は一生この感覚を味わえないのか。
もう年齢的にも限界がきています。刺激しても採れる卵は3個ほど。しかし、採れるからまだ諦めたくない。でも毎回毎回撃沈。卵は育たない。あきらめたら生きる望みがなくなりそうで怖いです。でもいつか受け入れるよう心の準備もしています。
子どもが大好きで、子どもと関わる仕事をしているので、一生そういう仕事していこうかと考えています。
不妊の方長年頑張っていらっしゃる方。ほんとに皆さんに良いことがありますよう、願っています。
2014.1.15 23:37 5
|
はなはな(40歳) |
麦茶さん
お返事ありがとうございます。
皆が普通に手に入ると思うものに手が届かない…辛いですよね。
お互いに毎日を丁寧に、少しでも楽しく過ごせるよう力を抜きつつ頑張っていきましょう!!
2014.1.16 04:24 1
|
チビ子(36歳) |
私の場合さん
最後の受精卵移植,,,祈るばかりの毎日だと思います。
結果が出るまでの時間は非常に長く感じる物ですしもし誰かと話したいときには私はこのページに居ますので何時でもご連絡を!!
誰かに話すと気持ちが落ち着く物ですし、結果待ちの間の精神状態にもいいと思いますので。
病院に多額のお金を寄付してる感…本当にその通りですが、今回授かれたら万々歳です!!近い将来に可愛いポシェットを買ってあげることが出来ますように。
2014.1.16 04:53 1
|
チビ子(36歳) |
みんこさん
少しでも励ませたのなら良かったです。
私も投稿したことにより自分に再度エールを送れました。
諦めては駄目です!!希望がある限り、みんこさんとご主人の体調、精神状態が良好なうちは頑張ってください。
愚痴なら私も聞きますよ。みんこさんのお気持ちが少しでも楽になるのなら!!
私も自分が経験して、誰にもいえない辛さをこれでもかというほど味わいましたし、一生味わっていくと思います、一時ほど酷くは無いですが…(笑)
私は治療辞めましたが、自分で納得して辞めた事です。
お金があったら、そして自分が精神的に強かったら私もまだ続けていたことと思います。
サイトを通してわたしも皆さんに元気付けられてます。
ありがとうございます。
2014.1.16 05:23 1
|
チビ子(36歳) |
はなはなさん
5回目の陰性報告受けられたんですね…私は4回しかしていないのに自分から辞めてしまいましたので、はなはなさん、立派です。
諦めきれないというはなはなさんの気持ちも素晴らしいです。
不妊経験のある人大体が自己嫌悪に陥っているはずですよね。人の幸せが心から喜べない、人が結婚すると近い将来又置いてかれると思ったりして。それって普通の気持ちです、私も今も自己嫌悪に陥りますよ、前ほど長くは続きませんが。
私も子供が大好きなので暇があるときには友達の子供に会いに行っています。子供って本当に無邪気ですし、何せパワーが違いますよね。ただ、自分も凄いエネルギー必要ですよね。たかだか数時間遊ぶだけなのにへとへとになっている自分に笑えて来ます。
私たち夫婦には自分達の子供を持つという普通の人の普通を断念しましたが、はなはなさん、自分が納得するまでトコトン突き進んでください。今年も旦那様と手と手を取り合って、協力し合って、今年こそ小さな可愛い命を預かれるよう遠い空の下から応援しています。
2014.1.16 11:59 0
|
チビ子(36歳) |
話を聞いて下さってありがとうございます。
暖かいとこにお住まいなんですね。いいなぁ〜。今週末は都内は雪かもって予報出ました。。
平静を装って過ごしていたのですが、夫が寝る前に『大丈夫?恐いんだろ?』と聞かれ驚きました。『俺も恐い。だけど、大丈夫。やるだけやったと思えるし。○に似た子供がいいなぁ』と言いながら寝言かもしれないスピード…5秒位で寝ていきました。
さすがに涙が出て、夫に申し訳なくて…私が若ければまだ可能性が高かったかもしれない。
こんな言葉をかけてくれた夫も、治療初期のタイミングを取っている頃はケンカもよくしました。
思い出した面白エピソードをひとつ!
毎日基礎体温を計っても、排卵日に飲み会やらでタイミングが取れない。何の為に一月体温計ってるか、わかってるの!毎日測るの大変なんだからといつも怒ってました…
ある日の朝、夫が口にくわえて計って…計っといたよと満面の笑み。排卵マークを得意げに見せ、おっ排卵した!って喜んでました(笑)
男の人の方が体温高いから排卵マーク出ちゃいましたが、毎日計る意味を解ってなかったんですね〜その時はバカだなぁと思いながら爆笑しちゃいました。
書いていたら落ち着いて来ました。本当に一週間が長いです。
2014.1.17 00:57 3
|
私の場合(39歳) |
旦那様も多分私の場合さんと同じ気持ちなんですね。
怖い気持ちが大体ですがちょこっとの期待に少しだけ賭けましょー!!
基礎体温計…旦那さん多分自分も使ってみたかったんでしょうね。そういう初期の段階から今まで来てるんですもの、夫婦の絆も強くなりますね。
歳ですが…私と主人は22歳離れてるんです、旦那は現地の人なんですけどね。しかも、過去に子供作っておきながら私の番には無くなってるなんて疑っても居なかったんですが、こういうこともあるんだなーと。最初はかなり責めたりもしましたが(恥)
でも、結婚したのは間違いでは無いと思ってます。
子供は欲しかったですけど、子供のために結婚したわけではないですし。だから、私の場合さんも歳は気にすること無いです。旦那様も私の場合さんと結婚できて本当に良かったって思ってるはずですよ。
都内さむいんですね、今日!!暖かくして美味しいもの食べてくださいね。
何だかこちらも今朝は雨模様で夏なのにも関わらず最高気温23度です。南の一つの都市の本日の最高気温13度…冬到来?って感じです。
またお暇があったらご連絡下さいね。
私も励まされてます。
2014.1.17 07:18 1
|
チビ子(36歳) |
チビ子さん初めまして。自分もお辛い気持ちを抱えているのに、応援エールを送れる貴方は素晴らしいと思います。皆さんの返信も読ませて頂きました。なんだか切なくて涙が出ました。みなさんに早く春が来ることをお祈りします。私の場合さんも、パンダポシェットを近い将来お子さんに買ってあげられるといいですね。私も3年出来ません。調べた所、お互いに原因がなく、原因不明の不妊でした。先月、人工授精したのですが、先日リセットしてしまいました。来月も人工授精して、それでも出来なければ体外受精にステップアップしようと考えています。旦那が一日も早く子供が欲しいと切実に願っているのに、妊娠出来なくて、毎日が切ないです…;-;
2014.1.17 12:45 1
|
自給800円(38歳)
|
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。