HOME > 質問広場 > くらし > 夫婦間の行き違い

夫婦間の行き違い

2014.1.16 23:23    0 5

質問者: こらびさん(40歳)

先月の話を今になってしてくる主人に…ショックを受けています。

ことの始まりは、
主人は仕事が忙しく、先月は夜中の2時過ぎになったこともあり、
「こんな時間まで毎日していたら、身体壊しちゃう」「女性スタッフもあまり帰り遅いと心配だね…」(←12時すぎまで仕事していたことがあり)…と、心配して話をしたのですが…
主人の答えは、「人に任せられない」「難しいんだ」
そうなのか…と、普通の夫婦の会話でした。

その後、帰宅時間のことは触れずにいました。

すると最近になって、「帰る時間のことを考えるとストレス…」と言われました。
私にしてみれば「え?もうそういう話してないよね」と驚いて聞いたところ、「もうそういうこと言わないで」と…

私にしてみれば、終わった話じゃないの?
主人が、そんなとりとめもない話を、ストレスに感じていたのかと思うと、ショックでした。

私は、思っていることを話すタイプですが、強要するような言葉や態度はしてないつもりでした。

意見を言わずにいるなんて、夫婦の意味あるのかな…と、仮面夫婦のように、何を考えているんだかわからないんじゃ寂しいです。

私はどうしたら良かったのでしょうか。
皆さんは、どう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

遅ばせながら話してくれたんですよね?

「そっか、分からなかったからゴメンね」と言って次から気をつければ良いんじゃないですか?

忙しいと元気無くなったり何も言えなくなったり、ご主人の性格もあったりもしますから、全部を主さん基準にしてしまったらダメですよ。

それでも嫌と思うなら「今度から気をつけるから、出来たらその時言ってね」くらいの話をサラッとすれば良いんじゃないかと思います。

ショックとか仮面夫婦とかまで考える内容じゃない気がします。

2014.1.17 12:07 5

イチカ(29歳)

私も旦那に、言われたことあります。

仕事で忙しいのに、帰る時間をとやかく言われるとストレス、帰ってやってるのに、(時間遅いから会社に泊まった方が楽)みたいなことを怒りながら旦那に言われたことがあります。

そんななら、帰って来ないでいいよ!
と激怒したことあります。

遅い事を人のせいにするんで、イラつきました。
こちらはこちらで生活してるのに、のんきにのんびりしてると思われてもしゃくですよね。

2014.1.17 13:18 4

K(秘密)

主さんのいわんとすること、わかります。
うちなんて、そんなすれ違いばっかりの会話しかしていません。

思ったら口に出すタイプと、言わずに黙るタイプなんだと思います。
イライラするのも疲れ、指摘するのも面倒なので最近は無視です。
聞こえないフリ。

それでも言いたければ言ってくるので、「ふーん」「そう」くらいにしか言いません。

でも、多分ですが、主さんとご主人のそのやりとりでもしその場で「帰宅時間を言われるとストレスだ」って言われたらそれはそれでケンカになりませんか?
ご主人は疲れていてその時には言い返すエネルギーがなかったんだと思いますよ。
ご主人のそういう気持ちはわかります。
うちは私のほうがハードなので。

2014.1.17 17:42 3

アツ(36歳)

うちは逆で、私がご主人のタイプです。基本の性質が自己完結型なんだと思います。
その場ではパッと返せなかったり我慢してしまったりして、後から考えていると不満がハッキリしてきたりします。ずっと気になる場合は結局ぶちまけてしまうことがあります。
そして、主様のように夫がそう思っていたのかとショックを受けて、夫婦の意味ってと言い始めたりします。
そうなると、面倒なので「ごめんね私が悪かった」と言って流してしまいます。夫婦だからって気を遣わないわけではないし、何でも言えるわけでもなく、すぐ言えるかも個人差があることなので、夫婦の意味がとか、そういう問題ではないんです。
すぐ言えたらいいのですが、まず考えてしまうんですよね。自分に非がないかとか、言ってどうにかなるのかとか。言ってもしょうがないこと、解決しないこと、言い返されそうなことは言わなくていいかなと思ってしまうんですよね。
会話の瞬発力がないのは情けないことでもあるのですが、そういう性質なんだと思って、遅いことに関しては仕方ないと思ってほしいなと思います。どうしても言いたいことは言いますから。
何も言わないから不満がないわけではなく、自分の中で明確になってないだけという場合もあるので、いちいち確認するのも疲れると思いますし、気になる場合だけ何を考えているのか聞いてみてください。
そういう性質だというだけのことなので、あまり深刻に捉えないであげてほしいなと思います。

2014.1.18 02:01 1

プルート(35歳)

主です。
皆さんコメント下さりありがとうございました。

主人は、「あ~してほしい、こうしてほしい」など
希望が多いタイプなので、どうしてその場で言えないのか
理解できませんでした。

でも、今回色々ご意見を伺って、私も反省です★
少し、ゆっくり考えて見ます。
皆さん、どうもありがとうございました。

イチカさんへ
遅ばせながら話してくれた…確かにそうでした。
サラッと流すということも必要だと改めて感じました

Kさん、アツさんへ
同じような夫婦間のお話、心強く感じました。
思ったら口に出すタイプと、言わずに黙るタイプ
そう言われてみれば…と思い当たることありました。

プルートさんへ
プルートさんと同じように、主人も考えていたのかな?
と、思いながら拝見しました。
知らないうちに、何か主人に押し付けていたことが
あったのかもしれないと感じました。

2014.1.18 22:37 1

こらび(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page