姉妹喧嘩
2014.1.20 21:57 0 9
|
質問者: ふむふむさん(38歳) |
7歳離れている(6才と13歳)というのに
蹴り合い、たたき合いの喧嘩が絶えません。
仲が良い時はすごく仲が良いのに
些細なことや、どちらかがちょっかいを出すことにより
喧嘩に発展します。
ケガをするわけではないので、やらせておいてますが
みんなこんなもんなのかな。
みなさんはどう見守っていますか?
回答一覧
私自身が2人姉妹ですが、蹴り合い叩き合いなんて一度もした事ありませんよ。
7歳も年の離れた妹を叩く蹴るって信じられません。
幼稚園児と中学生の力が同程度だとでも思ってるんですか?
暴力を振るう姉を見て育てば妹も当然叩く蹴るをする様になりますよね?
でもそれは主さん夫婦が、怪我をしなければ叩いても蹴ってもOKと育てたんですよ。
何歳からそうなのか分かりませんが、普通は初めてやった時点で止めますよ。
私の想像ですが、7年間両親の愛情を独り占めしていた上のお子さんは、妹が出来て愛情が全て妹に行って寂しかったんじゃないですか?
年が離れていると「お世話を手伝ってもらえて助かる~」なんて、まるで家政婦扱いの親って多いですから。
共働きなら尚更、上のお子さんが大変だったはずです。
今からフォローが間に合うかは分かりませんけど、ご夫婦で猛省されるべきだと思いますよ。
2014.1.21 15:28 17
|
黄色(35歳) |
姉妹喧嘩、ほっといて良いと思います。
私も姉妹ですが、お互い結婚し別々に暮らすまで毎日喧嘩してました。
喧嘩内容も些細な事がきっかけなんですが、何せ女同士、やっかみもあるんでしょうね。
母は、余程の事がないかぎり私達の喧嘩をほっておきましたよ。
年齢差があるとはいえ、女同士 喧嘩はよくあると思いますよ。
2014.1.21 15:31 14
|
アネム(秘密) |
私も年の離れた妹がいます
九歳違いですね
そんな喧嘩したことなんかないですよ
いつも面倒見てましたし
可愛くて仕方なかったです
妹も姉をバカにすることもなかったですよ
かわいい妹も今はもう大人になりましたが…
2014.1.21 17:25 3
|
花(32歳) |
こんにちは
私は4つ上の姉がいるのですが、小さい頃から中学生の頃まですごい姉妹喧嘩をしてました!
蹴り合い、髪の引っ張り合いと毎日のように
高校生くらいから落ち着き、今ではもう姉に助けてもらいっぱなしで喧嘩のけの字もないです
仲良しです
大丈夫ですよー
今だけだと思います
姉妹って本当にいいもんです
2014.1.21 19:35 8
|
ハンバーグ(37歳) |
私自身は3姉妹ですが、やはり手の出る喧嘩は1度もした事無いです…。
喧嘩は別に良いと思いますよ。でも蹴り合い、たたき合いの喧嘩が絶えないって、どうかと思います。
暴力はいけない事だと教えてないんですか?
姉妹じゃなく、誰と喧嘩しても手の出る人になりそうですね。
今結構いるみたいですよ、奥さんが旦那に暴力振るう逆DV。
ケガしなきゃ何しても良いんですか?びっくりです。ケガしてからじゃ遅いですよね?
暴力は止めて下さい。
2014.1.21 19:41 6
|
イチカ(29歳) |
私自身がそういう感じでした。
兄弟(姉妹)喧嘩なんてそんなもんでしょう。年が離れてようが関係ないですって。叩いたら幼稚園児がやったって痛いもんは痛い。そしたらやられた方はやりかえして当たり前。素手でやってる限り放っておいたらいいんですよ。
「自分たちで解決しなさい」って突き放してください。お母様がそこでどちらかの肩を持ったり守ったりするとおかしな事になります。
2014.1.22 08:38 8
|
かな(33歳) |
年が離れているから逆に厄介な面もあるように思います。
実は私も2姉妹で、私が小学校入学と同時に妹が生まれました。
小学校という新しい環境になじむだけでもストレスで私自身が母親のヘルプを求めているのに、逆に母親から「年が離れていると「お世話を手伝ってもらえて助かる~」なんて、まるで家政婦扱い」まさにこのレスの通りの扱いを受け、もう怒りでいっぱいでしたね当時。
部屋は別にするとか、一緒に遊びにいかせないとか、妹の世話を頼まないとか。物理的に距離をとる環境で過ごせたらきっとかなり違ったと思います。
母親がどちらかばかりの肩を持ったり、どちらかだけにベッタリだと姉妹仲は悪くなる一方だと思います。
2014.1.22 14:50 3
|
2姉妹の姉(40歳) |
私は年の離れた妹が二人いますが、ケンカになったことがありません。自分も小さい母親のように世話をしていましたし、成長してからは子分のような感じで、妹たちも私に反抗するという発想すらなかったようです。圧倒的な上下関係だったのかなと思います。今も会うと喜んでくれますし、悩み相談もしてきたりします。お姉ちゃんだからということもあって、一番厳しく躾けられた自覚はあります。
一つあったとすれば、私には自分の部屋がありました。なので、妹たちとケンカになるほどいつもいつも一緒にはいなかった、ということがあったり、自分の学校のことに一生懸命で妹たちにあまり関心が向いていなかった、ということもあるかと。上の子が自分の世界を持つようになると、ケンカもなくなってくるんじゃないでしょうか。
とはいっても年の近い妹たち同士もケンカしてるのを見たことがないので、個人や家の性質もあるかもしれません。
友人の三姉妹は物が飛び交ったり髪を引っ張ったりといった激しいケンカがあったそうです。大人になってからは仲良くしているみたいですけどね。
ケガをするようなケンカはいけないと教える必要がありますけど、それ以外は緩く見守ってあげたらいかがでしょうか。
あとあるとすれば、親は怒ると怖い存在だったので、怒らせたくないというのもあったかもしれません。父親はここぞという時にしか怒らない役まわりでしたが、誰かが母親を怒らせるととばっちりで皆怒られるので、ある意味一体感があったかもしれません(笑)。
見かねたら雷を落とすなど、メリハリがあるといいかもしれませんね。
2014.1.24 00:17 1
|
いろいろなんですねぇ(35歳) |
自分自身のことですが、昔は2歳下の妹とよく喧嘩しました。
でも、私は妹が叩いたりしてくるのを防ぐだけで、自分から手を出すことありませんでした。
小学生の頃から、私は年上なんだから一緒になって手を出したらダメだと思って意識していました。
8歳下の妹とは喧嘩になるようなことがありませんでした。
原因や内容にもよりますが、13歳になって小さい妹と喧嘩になってしまうのはちょっと幼い印象です。
まして女の子同士蹴り合い・たたき合いはないと思います。
小さいときに「お友達をたたいたらダメ」と教えますよね。
その延長で、暴力はずっと「ダメ」だと教えています。
うちの子は男女2人姉弟ですが、けんかになっても暴力はないです。
2014.1.24 10:29 2
|
アップルパイ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。