姑
2014.1.21 10:16 0 16
|
質問者: かんさん(30歳) |
毎日のように電話やメールで、孫の声をきかせて写真送ってと言われ、離乳食に使って!と、どっさりジャガイモを50個位送って下さったり、夫にちょっと迷惑だと言っても付き合ってやってよ…と言われストレスです。
遠方に住んでいて帰省に10万円位かかるので、孫が生まれてから一度も帰省していない事も責められます。
都心住みで手取り25万円、家賃9万円、ボーナス無し、年金、生命保険、学資保険も払うと毎月の貯金は僅かで、子は0歳、どうやりくりしてもお金が捻出出来ません
10万円も使うなら旅行したいです(現状不可能ですが…)
それを説明しても、前妻はもっと帰ってきてたと言われます(夫は再婚です)
前妻は水商売でお金には困っていなく、子もいなかったので環境が違います
それでも責められます
息子が帰ってこないのは私が帰さないからでは?と遠回しに言われてしまいます
もう本心では電話も出たくないし、毎日メールを返したくないです
お風呂や家事の最中で電話に2回以上出ないと、仕事中の夫の携帯に電話して嫁が電話に出ないと言われます
どこの姑もこんな感じなのでしょうか
もう毎日が夜泣きと後追いと姑の電話で狂いそうです
回答一覧
少しお姑さんに付き合ってあげたらどうですか?
返信ではなく、主さんから写メでも送ってたまには自ら電話をかけて孫の様子を聞かせるなどして、決して避けているわけではないと思ってもらう様にしたら落ち着きませんかね。
今は貴方もイヤイヤ付き合っているのを肌で感じているから、貴方のせいで帰省しないと頑なに思ってしまうのではないでしょうか。
夜泣きの相談などをしてもいいかもしれませんよ。
お金がない事もしっかり話してお姑さんを何日か家に招くとか。とにかく拒むのは逆効果に思います。
2014.1.21 11:27 21
|
たこ(37歳) |
姑さんと上手くいっていないのでしょうか?
お孫さんを可愛く思えるって良いことだと思います。
お孫さんにとっても、おばあちゃんとのふれ合いも良い刺激になるのでは?
普段は会わないのなら余計に。
2014.1.21 12:54 10
|
双子育児中(32歳) |
ひー!!
主さん可哀想…大変ですね。
家の義母も子供が産まれてからいつの間にか義母のペース。
ある程度は仕方ないかもと思いますが、水商売されていた前妻さんと比べられても同じようには出来ないですよね。
それは嫌かも…。
そんなにうるさく言われるなら私なら盆正月は主人のみで帰省してもらいますね。
お子さんが小さい内の方が良いですよ。
お金もかかるし、子供も小さいから遠方は大変と言い訳が二つ出来ますから。
ただ一度くらいはお子さんの顔を見せに行っておいた方が良いかも?後々義両親の方がこちらに会いに来るとか言い出すと余計に面倒ですよ。。向こうがこちらに来るのは断るにも毎度毎度という訳にいかないですしね。
子供が出来ると面倒も増え、そんなイケイケの姑だと母親はありがた迷惑以外の何物でもないですが子供にとっては、可愛がってくれる人がいるということは間違いなく良いことですし、そう自分を納得させるしかないです(苦笑)。
家も世話好きお節介なのでホント気苦労が…お互い頑張りましょう。
2014.1.21 14:11 12
|
ぽぽ(30歳) |
電話も出なければいいし、メールもたまにしか返さなければいいですよ。
それで毎日旦那様の携帯に連絡がくれば、旦那様も毎日の連絡が迷惑なことと分かるでしょう。
夜泣き、音楽でもダメですか?
オルゴールの様な音でゆっくりとした子守唄が流れる縫いぐるみ(すやすやメロディーという商品)で、うちの子は泣き止んでまた寝てしまったりしました。
スマホで優しい音楽を流してみるとか、
どうしてもだめなら安全を確保した上ですこし子供から離れるとか、無理をせずに乗り切ってくださいね。
2014.1.21 14:21 17
|
あらん(42歳) |
書き忘れました、
姑は結婚してからずっと2ヶ月に一度は会いに来ていつも10日間ほど我が家に滞在します
もうこの来訪も嫌で嫌で仕方ありません
滞在中は毎日ご馳走を作り部屋を綺麗にしてお迎えしていますが、産後すぐは精神的にも肉体的にも辛かったです
催促される前に私からも写真を送っていますが、それでも毎日写真の催促があります
2014.1.21 16:03 2
|
かん(30歳) |
それは面倒だと思いますが、その思いはちゃんと旦那さんに言ってますか?
言っても無駄ならそうとう頼りにならない旦那さんですね。
2014.1.21 16:46 27
|
さくら(27歳) |
うわ〜。迷惑で気持ち悪い姑。私は半年に一度の電話にすら、出るのが億劫です。ドライで良い人なのですが、話が長いのと、話していて何か気を遣うから。早く切ってよ!とイライラしつつ、ドッと疲れます!それを毎日なんて…本当に嫌ですね〜!他の皆さんのコメント、心広すぎます…。
電話に出なければいいじゃないですか。旦那には忙しくて出れなかったと言えばいい。私なら着信拒否しますけどね。来訪も、気を遣ってしんどいと伝えましょう。体調が悪いと嘘をつくとか。
でもそんなに帰ってくるなら姑は当然お金払ってくれてるんですよね?無料だったらビックリ。図々しい人ですね!
旦那様にももっと強く言ってもらいましょうよ。じゃないと主さん、産後鬱になっちゃいますよ。というか、もしかしたらもう今なってるのかも…。旦那さんしっかりしてくれないと!
2014.1.21 19:15 15
|
最悪ですね…(32歳) |
お返事を下さった方ありがとうございます
まとめての返信、失礼します
もうちょっと私も歩み寄らないといけないのかもしれませんね
良い事も嫌な事も何かと前妻と比べられてしまうので、姑に苦手意識があります
前の奥さんは料理も掃除も下手だったわ~とか、顔は綺麗な人だったわ~とか、聞きたくないのです
でも同居されている方はもっと大変でしょうから、この位我慢しないといけないのかもしれませんね
夫は母親と妻の板挟みになるのを嫌がるでしょうから、夫にはあまり言いません
あえて電話に出ないで夫に電話がいくのを繰り返して、夫自身が気付いてくれるようにするというのは良さそうですね
ありがとうございます
2014.1.21 21:00 2
|
かん(30歳) |
姑さん、孫フィーバーなんでしょうね。
正直その年齢になると、孫くらいしか楽しみがないんだと思います。
姑さんもなかなか大変そうですが、なんといっても旦那さんが、その大変さを理解してないことが問題…
「毎日毎日、私の親からあなた(旦那さん)に電話、メールきたら疲れない?どう??」
と言ってみては?
旦那さんから姑さんにうまくクギさしてもらうのが一番なんですが…。
ご健闘おいのりします。
2014.1.21 23:44 4
|
りんご(28歳) |
いや、ちょっと…。
私からしたらツッコミ所満載なんですけど。
姑が産後急激に距離を縮めてこようとするのは当然と言えば当然ですよね?孫が可愛いからですよ。
孫が生まれてから一度も帰省していないのもどうかと思うし、10万円も使うなら旅行したいって…何言ってんでしょう?
そりゃ本音はそうでしょうが、結婚したからには嫁の勤めは果たしましょうよ。非常識ですよ。
それじゃ「前妻はもっと帰ってきてた」と責められても仕方ないですよ。子供もいなかったのに帰ってたなんて、すごいですよね。普通子供を見せに帰るんですけどね。
息子が帰ってこないのは主さんが帰さないからでは?と思われても仕方がないと思います。
で、お金に困っていないどうこうより妻に水商売させてた旦那もどうかと思うし…。
ジャガイモ送って下さったり、孫を可愛いがってくれたりはありがたいじゃないですか。
私はそこまで嫌な印象は受けません。
時期が時期だし、滞在中はご馳走なんて作らなくても良いと思うし、特別部屋を綺麗にしてお迎えする必要も無いと思います。
そんなに滞在するのなら、むしろ手伝ってもらうくらいで良いのでは?
良い嫁ぶらず、頼れる所は頼ってみて下さい。それで文句言われたら嫌ですけど、文面からはなんだかやってくれそうな感じがしましたよ?
忙しい時は無理に電話も出る事無いし、時間が出来た時に写メを送ってあげたらそれで良いと思います。
旦那に電話されても構わないじゃないですか。
ご主人は事情知ってるんですよね?主さんが大変なの分かってくれてるのならば、この際お相手任せちゃったらどうでしょう?息子なんですからご主人に対処してもらいましょ。
臨機応変にゆる~く対処しとけば良いんですよ。
お姑さん遠縁でしょっちゅう会えないし寂しいんじゃないですか?
楽しみがそれくらいしか無いのかもしれません。
なんか可哀相です。あまり邪険に悪く言わないであげてほしいな。
自分が歳取った時の事、想像してみて下さい。
2014.1.22 00:42 11
|
イチカ(29歳) |
お気持ちよくわかります。
毎日の電話やメールとはちょっと度が過ぎると思います。
主さんもストレスで育児に余裕がもてなくなりますよね。
今はお姑さんと適度な距離を保つことが必要です。
ご主人が頼りにならないのなら、主さんがお姑さんにメールで現状とこちらから連絡するまで待っていてほしいと、お願いするしかないと思います。
写メに一言添えて、頻繁に送ってさしあげたらいかがですか?
向こうから来られるより、こちらからどんどん送ってあげるほうが精神的に楽だと思います。
一言にはお姑さんに対して嘘でもいいので感謝の言葉をいれて
あげてみて下さい。
相手が変わらないのであれば、主さんが変わるしかありません。
でも赤ちゃんはたくさんの人から愛情を受けたほうが幸せですよ。
頑張ってくださいね。
2014.1.22 02:58 6
|
ぱんだ(36歳) |
お返事ありがとうございます
夜泣きのアドバイスを下さった方もありがとうございます
音楽は聞くと体を揺らしてノリノリになってしまうので、今は寝かしつけには使えなさそうです(涙)ひたすら抱っこゆらゆらで乗り切っています
確かに自分が年老いた時、娘に邪険に扱われたら悲しいですね
でもこの子がいつか結婚して家庭を持ったら、毎日電話したり、孫に自分のシワシワになったおっぱいを吸わせたりは絶対にしないと思います…したくないなと思います
とりあえず本日朝は先に写メールをしておきました
前妻の水商売の件は、夫に隠れて昼間風俗で働いていたそうで、それが離婚の原因になりました
沢山のアドバイスをありがとうございます
2014.1.22 12:01 3
|
かん(30歳) |
>書き忘れました、
>姑は結婚してからずっと2ヶ月に一度は会いに来ていつも10日間ほど我が家に滞在します
えーーー!!!
隔月で10日?!
ここが一番のつっこみどころだと思うのですが、誰も何も書かないのはなぜ?
産後、距離を縮めてくるって・・・それ以前に、この距離感はおかしいですよ?
2014.1.22 18:19 16
|
みどり(40歳) |
隔月の来訪も本当に憂鬱です
姑にとってはそれでも足りないようで、帰る日は夫の手を握り泣いています
夫と孫だけで帰っておいで、母乳で育てて無ければ無理にでも連れて帰るのに!と夜私と娘が寝ているときに言っていました
娘はそんなに愛されて幸せなのかもしれませんね
2014.1.22 20:37 1
|
かん(30歳) |
私はその姑異常だと思いますよ。舅はどうしてるんですか?自分が寂しいだけで、嫁の迷惑省みず、息子の家庭の邪魔しに来るんですね。
主さんも付き合ってあげてえらいです。
それに、前妻のことなんかを言うのもタブーですよ。
そんなこと、ふつうの良識ある人は次の嫁の前で言わないですよ。前妻のこと言ったら、私なら「ああ、あの風俗で働いてた人ですね。」って、いちいち言いますよ。
姑からお金の援助してもらってるのなら、言いにくいですけど。ご主人に毎日の電話は止めるように言ってもらえばどうですか。
2014.1.23 11:34 3
|
ふゆ(40歳) |
お返事ありがとうございます
舅は仕事が忙しくこちらに来たのは結婚して4年のうち数回で、いつも一泊して帰ります
姑だけ残って我が家を拠点に観劇や温泉と飛び回っています
電話に出ない事で案の定夫に電話が何度もいったようで、俺も迷惑だから出てやってくれと怒られました
息子のあなたが迷惑がるような事を、私は毎日されているよと言いました
夫は不機嫌です
2014.1.23 15:40 1
|
かん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。