子供の友達 愚痴
2014.1.30 09:58 0 12
|
質問者: ちかこさん(37歳) |
子供は小1女の子です。
小学校に入ってから、ある子と仲良くなり家を行き来するようになりました。相手のお母さんとは数回ご挨拶をしただけです。
先日、我が家に遊びに来た時にケースごとお菓子を出したのですが、そのケースがなくなりました。
娘に聞いたら、机に置いたと言いますがコップしかありません。
隠して遊んで、隠し場所を忘れたのかもと思い探しましたが見つかりません。部屋は6畳でそんなに広くないです。
お菓子のケースも10cmくらいの箱型で、見逃すほど小さくありません。
何日探しても見つからないし、確証もないのに疑うのはよくないですが、もしかしてと思っています。
娘は自分の家の物なので隠して自分の物に!ということはないと思います(ちなみに1人っ子です)。
元々物に対して執着がない子です。
それに今までも娘にそれでおやつを出しています。
親バカということではなく、冷静に考えております。
なくなったものは仕方がないですが、やはり私が気に入って買ったものなので腑に落ちないですし、もし盗られたなら、そういう子とは付き合ってほしくないのが本心です。
子供がその友達にどこかに置いたか聞いたらしいのですが、知らないと言われたようです。
相手の親に確認することはしませんが、モヤモヤしています。
娘は考えが幼く、友達はちょっと大人の考えが読めるような勘がいい子です。
娘がその子に何か言われて、私に頼んできてダメだと分かると「えー私言ってないよ」と言うようなことがありました。
娘にとっては刺激があるようで、今までしなかったようなことをその子と一緒だとするので、不安な部分が大きいです。
約束してない子の家にその子と勝手に行ったこともあり(その子が〇ちゃんに用があるって言うから行ったそうです)、今までそういうことがなかったので、友達関係で注意&約束が増えました。
*約束してない子の所へ勝手に行かない
*学校へ遊びに行ったら外に出ない
などなど。今まで出来ていたことが友達に言われたら約束を破るんだ、と私自身子供に対しての認識が甘かったことも分かり、これもいい機会と色々な話しをしました。
その子とは遊ばないようにとは言いませんが、遊ぶ前に約束を再度確認してからにしています。
みなさんは、もしこんなことがあったら、どう対応しますか?
回答一覧
ケースに関しては悔しいけど諦めるしかないと思います。
そして次からはなくなったらいやなものは出さない...これに尽きます。
お友達関係については...難しいですが、娘さん自身が「いいこと・悪いこと」を自覚するように促していくしかないように思います。
でも、きっと親がべったりの幼稚園時代と違って友達同士で遊べて世界が広がるから楽しいのでしょうね。
横ですが、最近は約束をしない子の家には行ってはいけないのですか?
うちはまだ園児なので親が約束しないといきなりは行きませんが、小学生になってもそうなのでしょうか?
2014.1.30 10:51 9
|
さくら(38歳) |
お母さんに頼む→断られる→友達が言ったことにする→友達「知らないよ」
って可能性もありますよ
私が小学生のときは そんな感じでした
ケースの件は
手グセが悪いコも確かにいますからね‥
確証がなければ 何とも言えませんが‥
娘さんも いつまでも幼くないですよ
いろんな友達を作って いろんな経験をして
良い悪いを学んでいくんです
娘さんが横道にそれそうになったら 都度 教育していけばいいのでは?
あと
約束してない友達と遊ぶのってダメなんですか?
息子のまわりでは 別に普通なんですけど‥地域柄とかですかね?
2014.1.30 12:21 11
|
ひな(27歳) |
うちもプラスチック容器にクリスタルビーズでデコった器を娘の友達が持ち帰ってしまった事があるけど(^_^;)
ホテルのアメニティの持ち帰りOKとNGがわからない人と同じで子供だしお菓子の器で持ち帰っていいと判断しちゃて後から言い出せなくなったのかもしれないし(^_^;)
家もよく友達が来る家だけど、他所の家には興味を引く物があるし遊びたいけど自分が言ったって思われるのは嫌なものじゃないかな?
だから、いちいち名前を言わない方が良いって娘に伝えてる。
あと、お友達の家は約束してなくても、お友達のお母さんが居て許可が有ればokにしてる。ただ急に行き先が変わる時は携帯を持たせているから連絡させている。
誘拐や事故が一番怖いから巻き込まれないように色々約束させるけど誰と遊ぶかは任せてる。
2014.1.30 12:27 4
|
から(2歳) |
小学一年生ということで、まだ出来心ということもあるでしょうし、
でも癖になっている可能性もあるからちょっと怖いですよね。
付き合って欲しくないお気持ちは分かりますが、その子の為にも親御さんに確認した方がいいのではないかと思います。
私だったら、角が立たないように「この前○○ちゃんが遊びに来たとき、こういうケースがなくなっちゃったの。○○ちゃん、間違って持って帰っちゃってないかな?」と聞いてみます。
そして、その時の親の対応次第で今後付き合いを続けるかやめるか決めます。
2014.1.30 12:42 19
|
サリュ(32歳) |
単に、ケースごともらったと思ったのではないですか?
使い捨てのものと思った可能性もあるのでは?
昔、子どもの友達にプラスチック製のお皿にのせてお菓子を出したら、使い捨てと思ったらしく、お菓子の包み紙と一緒に、ゴミ箱に捨ててあったことがありました。(←別に悪い気分ではありませんでした。「お皿は返してね」と言えば良かったと思いました。)
ケースがどんなものか見ていないので分かりませんが、小1ぐらいですと、ものの値段もちゃんとは分かりません。
お菓子を出す時に「この入れ物は、あとで返してね」と言うべきだったと思います。
2014.1.30 13:32 23
|
みどり(40歳) |
お友達が盗んだのかもしれないし、娘さんが間違って壊してママにバレないように嘘言ってるかもしれないし、分からないですよね…
主さんからすればうちの娘が嘘を言うわけないとお考えだと思いますが
どちらにしても、このままにしないで解決するといいですね…
2014.1.30 14:38 1
|
みゆ(34歳) |
上の子はもう高校生ですが。。。
我が子でも友達でも、物が無くなった時、証拠が無い限り疑うことはしたくないので、今回の事を教訓に、次回は食べたら直ぐ下げるように子供に言います。
それと度々物が無くなるなら家で遊ぶ事を禁止します。
遊べなくて困らない様に、物がなくならない様に自分で気をつけるように子供に言います。
>私に頼んできてダメだと分かると「えー私言ってないよ」と言うようなことがありました
悪い事をして他人になすりつけたのと違って、
友達の家ですし、友達が言い出したとしてもそれに乗っかって主さんに言ったのは娘さんですし…
私なら友達が言い出したとしてもあなたも賛成したんでしょう?だったらお友達が言い出したなんて友達のせいにしない。って我が子に注意すると思います。
それと、お友達の家に行くのに事前約束が必要だとは私は思いません。
ただ、家に遊びに行く条件として校区内のお友達の家で大人の人が家に居る事と大人の人の許可を貰ってから。と言う約束はしていました。
それと門限に間に合うように家を出ること。
帰宅したら○○君の家に遊びに行ってきた。とか○○君の家でオヤツをご馳走になった。など、報告があるので電話やメールや会った時など、お礼を伝えていました。
2014.1.30 14:51 4
|
卑弥呼(秘密) |
うちにも小1の娘がいます。
よく家に遊びに来る男の子がいるんですが、居間で2人でTVゲームをしてたので、その間にお風呂の掃除を済ませて戻ってみると、お友達の姿がなく探していると娘の部屋でゴソゴソ(机の引き出しを開けたり棚を物色したり)していました。
何もないにせよ、あまりいい気分はしません。当の娘はゲームに夢中で、その子に部屋に勝手に入られても気にする様子でもないし…。
なので、事が起こる前にその子が来た時には必ず貴重品などは高い所などに隠すようにしました。
疑う前にこちらが先に行動しておけば、後々面倒にもならないかと思います。まぁ、物を隠す時点で疑ってると言われればそれまでですが…。
低学年まではちかこさんの言うように、親子間での最低限の約束事は守るようしっかり伝える事は大切だと思います。
2014.1.30 15:00 0
|
シュークリーム(36歳) |
なくなっては困る物を出さない。
に尽きますよね。
あと、低学年なら親の目の届く居間などで遊ばせるのもいいかもしれません。
子供部屋ばかりになると、よからぬことをしていることも多々あるので…
うちの子供は高学年ですが、外に遊びに出るときは、行き先をきちんと知らせてから出掛けさせています。
学校なら学校。
友達の家ならその子の家。
それ以外にはいなかい、もしくは、場所が変わることを知らせに戻る。
などを約束させています。
他のお子さんも同じような約束をして家を出てきています。
今の時代、小学生になったからと、どこに行ってもいい、というのでは、何かあっては危険です。
遊ぶ友達が同じ団地内だけとかならだいたいどこにいるのか推測できますが、小学生になると行動範囲が広がるので、どこで遊ぶかを知らせるのは必須な気がします。
話がそれましたが、約束を守れないなら相手が誰であっても遊んではいけない。と徹底したほうがいいです。
特に最近、小学生の事件が多いですから、そのたびにニュースなどを一緒に見て言い聞かせてみてはどうでしょうか?
お子さんがきちんと約束を守れるようになったら、多分、相手のお友達の方は詰まらなくなって、向こうの方から離れていくのではないかと思います。
その時は、お子さんは寂しがるかもしれませんが、それも一つの経験になると思いますよ。
そのうち、主さんのお宅のように決まりのあるお宅のお子さんと気があって遊ぶように自然となってくると思います。類は友を呼ぶみたいな感じで。
今はたぶんお子さんはワイルドなお友達が目新しく、新鮮に見えているのだと思いますよ。
2014.1.30 16:00 4
|
たかた(秘密) |
そういうお友達、いますよね…。
うちも姉妹でシルバ〇アファミリーの人形を集めていたのですがお姉ちゃんのお友達が遊びに来た後、妹の新しい人形だけが数個無くなりました。
おもちゃを無くすことは時々あるけど買ったばっかりのものだけが全部無くなるのはおかしいし、妹はまだ幼児なので何しても分からないと思って盗ったのじゃないか、思っています。疑いたくはないのですが…。
その子が遊びに来るときはリビングの目の届くところで遊ばせて子供部屋に子供だけでは行かせません。
横ですが小学生になると約束しないで家に来る子が増えますね。
うちの学校は個人情報保護で連絡網も名簿もないので、同じクラスとはいえよく知らない子がいきなり遊びに来るのは迷惑です。その子だけなら断れるけど、約束した子が来てる時に来られると断れなくて困ります。
2014.1.30 16:26 1
|
匿名(35歳) |
沢山のお返事ありがとうございます。
まず、約束していない子の家に行かないということですが、今まで急に遊びに来る子がおらず、学校で約束してから遊んでます。
また、他へ移動するのは携帯を持たせていないですし心配なので、行先を言わずに違う場所へ行かない、と約束しています。
口うるさいでしょうが、まだ低学年のうちは我が家はこれでいこうと思ってます。
お菓子ケースの件は、間違えて持って行ったことも考えて1度だけ聞いたのですが「知らない、机に置いた」と言われたようです。
壊れたから捨てた、ということも考えてゴミ箱も見ましたがありませんでしたし、プラスチックと書きましたが無〇のアクリルケースのような硬いもので、簡単に割れるようなタイプではないので可能性は低いかと思います。
本当に、無くなって困るものは出さない・・・これに限りますね。今まで何度も友達が来ていますが、こんなことは初めてだったので、まさかという気持ちがまだあります。
もし、もしも持って行ってしまったとしたら家でお母さんにバレませんか?子供のバッグとか整理しないでしょうか。
なので、何も連絡が無いのでやっぱり我が家のどこかにあるのでは?と考えてこれ以上は詮索するのはやめて諦めます。
子供自身は「ケースに足が生えて出て行っちゃったんじゃない?」なんてのん気なこと言ってますが ^^;
これを教訓に、子供といえども無くして困るものは片づけるようにしようと思います。
長々とお付き合いくださり、ありがとうございました。
2014.1.31 09:25 4
|
ちかこ(37歳) |
お気に入りがなくなると悲しいですね・・。
女の子だから出来れば家で遊ばせてあげた方が・・1年生だとまだまだ心配ですしね。
御心配はわかりますが、親が子供のお友達を選ぶのはあまり良くない事です。
今、娘さんは色々な子に揉まれて沢山の事を学んでいるはず。余程でなければ見守るだけにした方が良いのでは。
勿論悪いところがはっきりわかる状態ならよその子であっても叱っていいと思います。
流されるのは娘さんが悪いのです。
それも経験。気持ちをわかってあげながら、悪いところは指摘、見つけて叱って、はっきり嫌という大切さも教えて行けば大丈夫です。
そのお友達に対しても思いやりを持ち、罪を憎んで人を憎まずの姿勢で育てているとうまく生きていける強い子になると思います。
例えばですがもし、親が「あの子問題だから遊ばないほうがいい」なんて言うと、お子さんに不安や先入観を与えてしまいそうです。何かあると人を簡単に避ける事が解決になってしまったり・・あまり本人の為にならないのでは。
同時に相手の悪口を言う事も当然だと学習してしまうと思います。
ところで、突然誰かのお家に行く事。小学生なら良いのでは?・・というか、我が家には沢山色々なお子さんがやってきていました。子供の遊びなんて計画がすべてじゃないし、お天気にもよったり・・そんなものでしょう。
2014.1.31 10:38 3
|
匿名(37歳)
|
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。