HOME > 質問広場 > 雑談 > 耳の脈音??

耳の脈音??

2014.1.31 21:18    5 7

質問者: さるさん(28歳)

少しわかりづらいと思うのですが、私はたまに耳から(特に左)ドクンドクンと心臓のような大きな音が聞こえます。脈でしょうか? 振動も耳の奥で感じるような気がします。

左側のコメカミがよく偏頭痛で痛くなり、それと何か関係してるのかなとも思うのですが、その音は子供の時からもたまに聞こえる事がありました。最近は少し多い気がします。

これは一体何なんでしょうか。
一度鳴り出すと長時間聞こえて、耳の奥がうずいて気持ち悪いんです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もです!!!
私もこの音は何だろうってずーーーっと思ってました!自分だけだと思ってました(T^T)
心拍数とは明らかに違いますよね?しかも心拍数は規則正しく脈打ってますが、この耳の音は不整脈ではありませか??
左を下にして寝ているとよく感じて耳から伝わるので響いて不快です。
同じような人がおられて嬉しいですが、これって一体何なのでしょうね。
どなたかわかる方私も教えていただきたいです。

2014.2.1 10:42 19

まぁ(29歳)

まぁさん!わかっていただける方がいて嬉しいです!

私は昨日も、今もまだ鳴っています。
本当に何なんでしょうか。
誰か、教えてほしいです…。

2014.2.1 12:14 6

さる(28歳)

主人の症状と似ています。

耳垢の膨張(?)ではないでしょうか?

耳鼻科で耳掃除された事ありますか?

あまりご自身で耳掃除されないなら(しない方が良いという医師もいますが)一度耳鼻科で掃除してもらうといいですよ。

ちなみに主人はごっそり取れるらしいです。

2014.2.1 21:43 10

さくらんぼ(35歳)

私も数年前から、たまにあります。
ドクンドクンというか、ボコボコというか、説明が難しいのですが。
私の場合、それがあると、数日後に目眩があったり、頭痛がしたりします。
疲れているとき、知らず知らずにストレスがたまっているときになるような気がします。
なので、このごろは、この音が聞こえたら、できるだけ休んで無理をしないことを心がけています。
そうすると、目眩も頭痛もやってきません。
ほんと、なんなんでしょうね?

2014.2.2 00:24 8

さや(38歳)

『拍動性耳鳴り』ではないでしょうか。
原因は様々で書ききれません。詳しくはネット検索してみて下さい。

きちんと検査しないと生理的なものか異常なのかわかりません。場合によってはとても怖い病気です。

医者ではないのであくまでもただの意見ですが、偏頭痛を伴っているので、ホルモンバランスが崩れているのかor高血圧か…排卵期か生理の終わり頃ではないですか?

脈と違い、不整脈だという症状について…

そもそも『拍動性耳鳴り』とは…鼓膜の近くに血管があって、各種理由があり脈拍を拾ってしまう症状なのですが、なんでその血管だけが不整脈なのか、想像してみて下さい。
その血管の周囲で何か起こっているかもしれないし、ただ浮腫んでるだけかもしれない。

若いのですから、もっとご自愛なさって下さい。
何もなくて良かったと安心する為にも、お二方共に受診をお勧めします。

2014.2.2 00:54 7

専門外ですが(39歳)

拍動性耳鳴ですか!!
ありがとうございます!
ネットで調べました。

お返事ないかも知れないなぁと思っていたので、病名?がわかってスッキリです。
でもちょっと不安。

あんまり長く頻繁に続くようだと検査します。
今日は何ともないです。

投稿してヨカッタ!

2014.2.2 13:08 2

さる(28歳)

主さん、専門外ですがさん、この場をお借りしてありがとうございます。
拍動性耳鳴りについて初めて知りました。ネットで調べると専門外ですがさんのおっしゃる通り病気が潜んでいる危険があるとのことで急に怖くなりました。
今まで放置していたことを反省しました。早めに受診したいと思います。
主さんもご自愛ください。ありがとうございました。

2014.2.2 17:07 4

まぁ(29歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page