諦めかけた時に妊娠された方
2014.2.8 06:55 2 18
|
質問者: ゆなさん(31歳) |
ゆなと申します。
私は結婚して四年目、
二年の不妊治療中です。
タイミングや
人工授精を何度もしてきましたが
全て上手くいきませんでした。
旦那さんには問題はなく 私の子宮内膜症という病気が、不妊原因のようです。
体外受精をしなければ
もう無理かもしれない…
体外受精も上手くいかないかもしれない…と
諦めの気持ちになってしまっています。
そんな時、
なかなか子供が授からなかった友人から
(妊娠したと報告が。
もう諦めていたし、
妊娠に対して執着しないでいたし、
仕事は集中していたから
赤ちゃんが出来てビックリ)と話してくれました。
実際に、諦めかけた時に妊娠された方はいらっしゃいますか?
よろしければ、体験談などをお聞かせ下さい。
妊娠に気付かれるまでの間に、
皆さんはどのような心の持ちようで過ごされていらっしゃっいましたか?
例えば、
旅行を楽しみ
仕事は夢中に頑張っていた。
気持ちも心も安定していた時に出来ました。等です。
細かくてすみません。
友人を見ていますと
妊娠に気付くまで
とても仕事を楽しんでいました。
気持ちがリラックスしているときこそ
赤ちゃんは授かりやすいのかなとも感じました。
みなさんの体験談を聞き 少しでも勇気を頂けたらと思っております。
宜しくお願い致します。
回答一覧
結婚12年治療10年で昨年出産した者です。
諦めかけていた時にできた
よく聞きますが
私は体外にすすんだからできた者です。
人工授精でも妊娠せず自然に任せようと治療を休み
それこそ旅行など楽しく過ごしていましたが全く
陽性反応すら見たことありませんでした。
40になり諦める前に体外をと体外に進み初回から妊娠しましたが4度流産しました。5回目でやっと出産できました。
確かに諦めかけた頃に自然にできる人も多くいると
思います。
でもピックアップ障害など体外じゃないとできない人
もいます。
不妊治療は先が見えずに疲れますが
諦めた頃にできたを真に受けて何もせずにいるのは
もったいないかもしれません。
期間を決めて休んで先に進んだ方がいい人もいる事だけは頭においておいたほうがいいです。
たらればですがさっさと体外していればと思う事がよくあります。
2014.2.8 10:33 27
|
ゆき(42歳) |
私は治療の末授かりました。AIH1回目で授かり、現在14週です。
夫の仕事の関係もあり、治療と仕事の両立が困難になり12月いっぱいで退職予定で、11月のAIHで授かりました。
「仕事を辞めるという気持ちが良かったのかもよ」といろんな人に言われました。確かにそれもあると思います。
ただ、そのAIHは初めてでプレッシャーもあり、さらにAIHのために服薬や注射等でホルモン補充していたため、精神状態はかなり情緒不安定でしたよ。
AIHの前日の仕事の前は朝から犬の散歩に行きながら「しんどい」と泣き、帰ってきてから泣き、泣きながら朝ごはんを食べて、泣きながら出勤しました(笑)
でも授かることができました。授かる時は授かるんだと思います。
治療をしていれば、いくらストレス貯めないように…考えないように…としてても毎月期待するものだと思います。だってそのためにいろーんなこと毎日してるんですから。
ただ子どもが授かれなかったら、1月には友達とサイパンに、夏休みには夫とギリシャに旅行に行こうと計画していました。
子どもができれば、それに越したことはないけれど、そればかり考えるのではなく、子どもがいればなかなか実現できないこと、子どもと行っても楽しくないところ…と考えて計画することが私にとって精神的には良かったと思います。
あとは、主治医と病院スタッフを心から信じることが大切だと思います。私は自分の主治医以外信じたことはありません。そして本当に感謝しています。
2014.2.8 11:09 8
|
ポチ(29歳) |
私がそうです。諦めかけた、じゃなく諦めてました。2人目不妊でしたが、ずっと病院に通って排卵チェックや性交指導、体外受精、神頼み、漢方、と手は尽くしましたが全くかすりもしなかったので、39歳になったから、とキッパリ諦めて、仕事はもちろん、子育てに全力でした。
今回はいきなり妊娠できたのですが、それは、紛れもなく、一年ぶりのたった一回で、です。その時はながい年末休暇で、うきうきしてました。2月にディズニーリゾートへ行くのを楽しみに過ごしていたときでした。
そしてまさかの妊娠です。
私は年齢的にもこのまま妊娠が継続できるかわかりませんが、ずっと出来ないと思ってたから、奇跡的に授かったと思っています。
先生にはストレスだったんですかね、と言われました。
2014.2.8 11:12 9
|
ちいこ(40歳) |
ご希望に沿える回答じゃなくてごめんなさい。
私もネットなどで諦めたらできたという話に期待して、治療をやめて仕事をした時期が一年くらいありました。時間を無駄にしただけでした…体外受精の費用は稼げましたが。
30過ぎてからの時間は妊娠を希望している人にとっては本当に貴重です。年齢が高くなれば妊娠率も下がりますし、妊娠できたとしても色々なリスクが上がります。
私も治療途中で嫌になって、忘れた頃にできるよ、と信じてお休みしたので気持ちはよくわかります。でも、何かしら原因があってできないのなら、自然にしていても出来る確率はかなり低い、そう思います。
体外受精に抵抗があるかもしれませんが、自然に待つよりは妊娠する近道だと思います。
体外受精に進むことにより、受精障害やピックアップ障害、着床障害などわかってくることもありますしね。
先が見えなくて不安だと思いますが、よく考えて、お金もかかってくることなのでご主人と話し合って、時間を無駄にしないように頑張って下さい。
ご自分がお休み期間が必要と感じたなら、その時間は無駄なものではないと思います!
2014.2.8 12:07 18
|
やち(34歳) |
こんにちは。
二人の子供がいます。
私もなかなか授からず、仕事も辞めて病院通いをしましたが授からず、履歴書を送ろうと思ったところタイミングで妊娠発覚しました。
内膜症持ちです。
今はほんとにみんな年齢問わず出来ないと言います。
病院で知り合った方や、近所のママ友が「私もなかなか授からなかった」と言います。7、8年の人もいます。
不妊治療をして煮詰まって、一旦行くのをやめて妊娠された人や人工受精の人もいます。
そういう人に限って私も含め二人目はすぐに出来ています。
みんなに共通するのは、そのことを一度、頭から切り離したという事です。
難しい事ですが今を楽しんで下さい。子供が生まれたら、毎日、寒い日も公園ばかりです。
今、ご夫婦で思い出をたくさん作って下さい。楽しそうなご夫婦のもとに必ず赤ちゃんが訪れてくれるはずです。
あと体を冷やさないで下さい。格好より温めて下さい。
私は偶然かもしれませんが母から温まるよと聞いて、生姜を擦って蜂蜜を入れてお湯を注ぐだけですが、それを飲んだ周期に2回とも出来ました。
長々と乱文申し訳ありません。
きっと赤ちゃんを抱っこできますよ。
2014.2.8 16:46 3
|
ペン(40歳) |
2児の母です
一人目妊娠時は、妊活をするために仕事を辞めた時でした
さて来月から治療すると決めていた矢先に妊娠が分かりました
びっくりしました
2人目の時は仕事をしていましたし、職場の環境がよくて2人目欲しいけどお医者さんに治療しないと出来づらいと言われてたので何も考えていませんでした
2014.2.8 19:09 3
|
みゆ(34歳) |
結婚四年目、不妊治療歴も四年目の者です。
結婚前から生理不順(多嚢胞性卵巣)だった為、治療しなければ妊娠は無理だと思い結婚と同時に通院を始めました。
普通の産婦人科にてタイミングで一年程頑張りましたがなかなか上手くいかず、不妊治療専門の病院に転院し人工授精を6回しましたが妊娠に至りませんでした。
夫婦共に悩んだのですが、どうしても赤ちゃんが欲しかったので体外受精に進む事にしました。
結果は、移植するも陰性。
かなり落ち込みました。
体外受精に進む時にパートも辞めてしまった為治療費もどんどん無くなり、不安もあったので一旦治療をお休みして短期で働き、お金が貯まったらまた治療しようと思っていました。
幸い凍結卵があと6個程あるので、お金に余裕ができた時にまた迎えにいこうと思っていた矢先に自然妊娠しました。
夫婦共に不妊原因があり、自然妊娠は無理だと言われていただけにかなり驚きましたが、今の所順調に育っています。
私の場合、自然にできるはずがないと思っていたので治療お休み中はストレスを感じる事もなく、妊娠の事もあまり考えなかったのが良かったのかな?と思ってます。
あと犬を飼い始めたのですが、
家にいても犬と戯れているだけで心が癒され心に余裕が生まれた事もよかったと思ってます。
2014.2.8 21:31 3
|
めい(30歳) |
諦めかけたときの方が妊娠できますか?!のような質問をよく見かけて、そのたびに思います。
そんなの不妊原因がたいしたことなかった人や、排卵状態の悪かった・内膜が薄かった・ホルモン状態が良くなかった…などが原因だった人にしか当てはまらないでしょ!と。
逆にピックアップ障害、受精障害、重度の卵管癒着、重度の男性不妊…などが不妊の原因だった人は、諦めたからってリラックスしたからって妊娠しないじゃん、と。
そんな人が、自分はどっちのタイプか分からないまま「リラックス効果」を信じて盲目的に体外受精に進まずにリラックスし続けてたら手遅れになっちゃいますよね。
私は結婚後2年妊娠できず人工授精しても3回ダメだった時、若い内に体外受精しなきゃと思って31歳でやりましたよ。
体外受精しても簡単には妊娠できずいばらの道でしたが、確かに、旅行したり楽しく過ごして不妊のこと諦めかけていた時に授かりましたね。でもリラックスだけじゃなく、私は内膜症の手術したことと体外受精したことが確実に一番効果的でしたけどね。いくら楽しく過ごしてても、自然にできない人はできないのです。
2014.2.8 23:16 58
|
ゆうこ(33歳) |
「諦めたから妊娠」ではなく、「結果にこだわらなくなってから妊娠」の方が近いと思います。
自分の体の声に目を向け、リセットもバロメーターとして考えられた(生理を気にしなくなった)時、妊娠・出産しました。
治療を続けながら精神の平安を保つのが一番近道だと思います。
2014.2.9 08:36 4
|
なな(秘密) |
治療四年の顕微受精で子供を授かり、現在妊娠九ヶ月の者です。
諦めてリラックスして自然に授かった人は、それで授かる事が出来たから言える結果論です。
治療中、私も言われました。
が、「そんなの授かったからこそ、そんな風に言えるんでしょ」って思いました。「治療を止めてリラックスしてる時に自然に出来た」そう言われる事こそが、余計なプレッシャー、ストレスでした。
私は早発閉経の診断で、リラックスして自然に〜なんて、そんな猶予もなく出来ませんでした。
限られた時間で、ガンガン前に進むのみしかありませんでした。
私が授かる事が出来たのは運もありますが、やはり治療に専念したからだと思います。
主さん夫婦に深刻な不妊原因がなく、年齢的にまだ余裕があるのならいいでしょうが、そうじゃないケースの人がいて、その場合があります。
ご自分の状態をよく見極めて治療を進められる事を願います。
経済的、肉体的、精神的にしんどい時は治療を休むのはいいと思います。
主さんご夫婦にお子さんが授かる事をお祈りします。
2014.2.9 09:19 10
|
あくまでも結果論(36歳) |
うちは精索静脈瘤がある為の重度の精子無力症、乏精子症で男性不妊でした。治療の途中に発覚しました。それから手術を受けるまでに半年待ち(順番待ちでした)待つしかない歯がゆさもあり、焦りもあり、でも周りはみんな妊娠して行き…取り残された感じがして辛い時期もありました。
でもこれじゃダメだと思って、ヨガやウォーキングを始め、好きな趣味に没頭してました。私の場合は好きなアーティストで頭をいっぱいにしてました(笑)朝も夜も…。
しかし、手術したからと言って自然妊娠にこだわってた訳ではなかったし、精子を良好にする為に手術を受けた事でもあったので結局、高度治療に進もうとしたその月に妊娠が発覚しました。
諦めたというよりか、私の場合は開き直ったというか…。
きっと、あまり考えこまないように…って言っても考えちゃうと思います。だから、何か物理的に妊娠を考えない位の気分転換を見つけると良いのかな…と思います!
私の経験からはそうでした。
ゆなさんご夫婦に赤ちゃんが来てくれるのを願っております…☆
2014.2.9 10:18 1
|
猫(35歳) |
初めまして、赤ちゃん自体を諦めたわけではないですが、自然妊娠を諦めて体外受精に進む決心をしたところ、自然に妊娠し、昨年無事出産致しました。
私は赤ちゃんを望んで半年で不妊治療を始め、その半年後に妊娠出来ましたが流産してしまい、流産後再び治療を再開しましたがその後一年以上妊娠出来ず、原因不明不妊の診断を受けました。主人に問題はなく、原因は私で、ピックアップ障害の可能性があるため体外受精をすすめられ、一日も早く赤ちゃんが欲しかったので体外受精に進むことを決めたところ、体外受精前の最後のタイミングで自然に妊娠出来ました。
数ヶ月前から基礎体温は上がらず、黄体ホルモン不足の疑いとチョコレート嚢腫の疑いもあり、正直自然妊娠は無理だと思っていたので本当にびっくりしました。
私は体外受精を決めたことで、今までより赤ちゃんに近付けると思え、気持ち的にすごく楽になれたことと、タイミング後に主人がインフルエンザで寝込んでしまい、看病で妊娠のことを考えている暇もなかったので、それも良かったのかなと思っています。(イン フルエンザはちっとも良くないですけどね;)
気持ちがリラックスしていることは勿論大切ですが、あまり妊娠のことを考え過ぎないのが良かったのかなと私は実感しました。
また、治療をお休みするのも良いかもしれませんが、私のようにステップアップを決めて妊娠に至る場合もあります。そこで妊娠出来なくてもステップアップした治療によって妊娠出来る可能性はありますが、治療をお休みして妊娠出来なかったら、結局は治療に戻るしか妊娠出来る道はなくなりますからね。
ただ、主様が治療自体に疲れていたり、ステップアップに不安があり、それがストレスになりかねないのであれば、お休みしてみるのも良いと思います。
今の主様に合った選択が出来ると良いですね。
長々と失礼しました。主様が一日も早く赤ちゃんを授かれますように☆
2014.2.9 10:44 1
|
ひぃ(29歳) |
沢山のコメントを有難うございました!!
主人と話し合い、
体外受精に進むことなりました。
どのようになるか分かりませんが
後悔しないように
前に進みたいと思います。
皆様、有難うございました
2014.2.9 11:39 3
|
ゆな(31歳) |
諦めて、夫婦二人の生活を楽しみに思い、海外旅行を予約した途端にできました。多嚢胞性卵巣症候群でした。それまではクロミッドで排卵を促したり、ピリピリしていましたが、夫婦二人でもいいよね!って話しはじめ、不妊治療をやめて三か月目でした。
2014.2.9 14:14 0
|
りん(26歳) |
こんにちは。不妊治療は先が見えずに不安ですよね。
私は多嚢胞で、薬でも注射でも卵胞が育たず体外受精に進み、一回目の移植で授かりました。
諦めた時にできるって言うよと同僚にも言われましたし、まだ若いのに早いのではと両親も思っていたようですが、治療しないとできない体なのに黙っていてもどうにもならないと思い、ステップアップしました。
ステップアップを決めてから「これが最後の砦なのに妊娠できなかったらどうしよう」と悲観的にもなりましたが、治療してできないならその時考えようと思いました。
気持ちを落ち着かせるために治療をお休みするならいいと思いますが、ジンクスにすがろうとしてのお休みならやめたほうがいいかなと思います。結局、「これならできるかも…。」と常に考えることになると思うので。
2014.2.9 18:36 4
|
ユキ(29歳) |
諦めかけたとは違いますが、私もAIH何回もやっても妊娠せず、内膜症ありで治療をステップアップ決意して、次の生理来たら体外の準備をする予定で予約もしていたら、
その待ってる1ヶ月で自然妊娠しました。
結婚4年目でした。
卵菅も狭く、誘発しても卵がうまく排卵しなかったことも多々あったので、もう自然妊娠はないだろう、と思っていたので本当に驚きました。
無事に出産まで至りました。
諦めたというより、体外やるんだから気持ち切り替えて頑張ろう!と思って過ごしていました。
年末年始だったのでお酒も飲みましたし休日は遊びに行きまくってました。
サプリとかは飲んでません。
ストレスフリーであったことは間違いありません。生理予定日過ぎても妊娠とは思わないほどでした。
どちらかというと、私は忘れたときに…なんてありえないと強く思っていた方です。
なのでまだ思い出すと不思議な気持ちではあります。
2014.2.10 07:48 5
|
とおりすがり(35歳) |
ゆなさんはじめまして。
私の経験談ですが。
不妊治療歴1年半でAIH3回目で妊娠に至りました。
毎月毎月、生理が来る切なさや穴が開くほど見たネットで頭はパンパンだったと思います。
生理がくるたび泣きました。
旦那のこともたくさん困らせ、そんな自分が不甲斐なかったです。
あるとき不妊治療中の妻を持つ旦那さんに宛てたblogを読み、子供を作る事だけになり、旦那に悲しさだけを与えていた自分に気付き考えが180度かわりました。
泣くのは辞めよう!十分泣いたし!と、昨年の10月、11月と2ヶ月続けて1泊づつの旅行にいきました。
来年から本格的にまた治療をしよう。
旅行にいった先の占い師も細木数子の占いも来年は不妊治療が実を結ぶと言ってたし、旦那がさるぼぼ人形買ってきてくれたし!
とあっという間の2ヶ月で妊娠できたことを知りました。
ただ気持ちを切り替えても頭の片隅には必ず治療の事があったので、完全には忘れられませんでしたが…
長々とすみません
ゆなさんも妊娠出来るよう、念を送りつつコメントします!!!
2014.2.10 12:58 0
|
みぃこ(28歳) |
体外にて出産し、もう子供はいらない=治療はしない、でしたが、自然に妊娠しました。不妊で精神的に金銭的につらかった日々。7年待っていれば自然妊娠できたということでしょうが、その頃は悩みが辛すぎて、治療をしないという選択肢はなかったです。
2014.2.10 13:06 2
|
ねねこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。