無痛分娩について
2014.2.14 20:36 0 8
|
質問者: 777さん(35歳) |
家から車で30分の場所に無痛分娩で有名な病院があります。かなり人気があるようで、無痛分娩を希望する場合はかなり早い段階でおさえないといけないようです。
私の友人で無痛分娩の経験者はいませんが、無痛分娩をされた方いますか?
私はヘルニア持ちです。母は麻酔をかけて赤ちゃんに何か影響あるのではないかと反対しています。
技術がしっかりしており無痛分娩といえばここという病院なので信頼はしていますが、確かに不安もあります。
実際は出産の際に何が起こるか分からないので無痛分娩で出産できるかは分かりませんが、無痛分娩にして良かったという方いらっしゃいますか?
回答一覧
確か、無痛の麻酔のリスクは、他の手術でかける麻酔と同じだった気がします。
無痛分娩で有名な病院で聴きました。
その時、無痛だから特別なリスクがある訳ではない、と言っていました。
赤ちゃんに影響はないそうです。
その病院では、規定以上の体重増と妊娠合併症、高齢出産がダメでした。
後、無痛とはいえ、痛みが0になるわけではないと言われました。
隣の人が無痛だったそうですが、痛みはあるにしても、普通分娩よりなかったようです。
元気な赤ちゃんでしたよ。
悩む前に説明会に行ってみてください。
2014.2.15 08:40 6
|
メロン(秘密) |
私は年齢から体力ないので数十時間の分娩に耐えられないと思い、無痛希望しました。
里帰りだったのですが、そこで大きな病院での無痛病院にかかることができました。
先生の説明では無痛は安全を優先してのお産であること、無痛とはいえ状況によっては帝王切開になることなどありました。
痛みは、無痛出産の準備の処置が痛かったです。陣痛は波形をみてきてるんだなっとわかりましたが痛みはなかったです。
でも私の場合横向きで逆子だったのと、波形も弱かったので、何度かいきみましたが結局帝王切開で出産しました。
無痛は誕生をこちらが決めてしまうのかと悩みましたが、子供が降りてきてる時期をみて、そして万全な体制をとっての出産なのでいつ陣痛がくるかわからない不安はなかったし、私は車もなかったので事前にわかってることが安心できました。
麻酔もひんやりするくらいで子供への影響は考えませんでした。大学病院だったからか安心できたのがよかったです。
説明会などぜひご夫婦でうけてみてくださいね。
2014.2.15 10:02 5
|
やま(41歳) |
無痛分娩でふたり出産しました。母子ともに全く問題ありません。
陣痛の痛みが緩和されるし、そのまま痛みなく会陰切開の傷も縫ってもらったし、現在妊娠中の3子も無痛分娩にするつもりです。
もし、分娩中の不慮の出来事で帝王切開に切り替わっても、すぐに対応できるので、赤ちゃんにも安全だそうですよ。
2014.2.15 13:30 4
|
はるかママ(39歳) |
無痛で生みました。
楽ですよ。
陣痛5分切ってから、お産の本を読んで「ソフロロジー」とかいう呼吸法を練習してました(笑)
弱い麻酔でしたが、自分でボタンを押して一定量までは麻酔量を増やせるようになっており、
それでもなお足りないと要望すれば、医師がもっと強くしてくれました。
私は41歳で初産で25時間かかったのですが、
師長の判断で陣痛が1~2分間隔になった時に医師に麻酔を強めてもらい、しばらくウトウトと眠ることができたので、
いざイキむという時に体力ばっちりで、いきみ3回で出てきてしまいました。
いきむときは麻酔が腰までいかないように、弱めに調整してくれたようです。
麻酔をかけて赤ちゃんに何か影響あるなんて聞いたことありませんが・・。
フランスや韓国では無痛が当たり前と聞きました。
悪い影響があるなら、主流にならないと思います。
2014.2.15 14:17 3
|
あらん(42歳) |
昨年、無痛分娩で無事に出産しました。
私の場合は自然無痛分娩ではなく、計画無痛分娩でした。
良い点は
・お産が楽でスピード出産だったようです。
・産後の回復が早かったと思います。
・計画部痛分娩だったので陣痛や破水に慌てずに前日に入院して心の準備ができた事です。
・麻酔科の先生が麻酔管理してくれたので安心できました。入院前に色々検査して無痛分娩の対象か麻酔科の先生とお話がありました。
私は当日は忙しかったのか麻酔のせいなのか、出産の事はよく覚えていませんが…夫の話だと、他の妊婦さん(自然分娩の患者さん)より叫び声が一番大人しかったそうです。
もちろんデメリットもあります…料金プラス〇〇万円とか、いきみが足りず緊急帝王切開になるとか…
ですが私は2人目もぜひ無痛分娩で出産したいです。
主さん、ご出産頑張ってくださいね!
2014.2.15 15:19 2
|
ニート(34歳) |
海外に住んでいて、こちらで出産しましたが、こちらでは無痛当たり前です。
もちろん私も。
日本より出産率高い国ですが、ほとんどの人が無痛分娩で、何か問題あったとか聞いたことないです。
2014.2.16 19:43 3
|
しな(35歳) |
私はとても長い陣痛で普通分娩から途中で無痛に切り替えて出産しました。私の出産した病院は無痛を希望してなくても、陣痛途中で希望すれば時間問わず無痛に切り替えができました。無痛にしてからは子宮口が全開になるまで寝ちゃってました!全然痛くなかったです。お喋りしながら出産〜会陰処置迄をしてましたよ!それに最初から計画無痛にしてれば全く痛くない無痛分娩です。無痛でも痛みを感じるのは和痛分娩と言うって看護婦さんに言われました。無痛分娩と言っても痛みを感じるか感じないのかはその病院によってみたいです。赤ちゃんもとっても元気だし、お産に集中しリラックスして産むことができましたよ。産まれた後も体力の回復はとっても早く良かったです。私が出産してた時、他に3人の方が無痛分娩で出産していましたよ。
2014.2.17 00:39 1
|
雪(31歳) |
無痛分娩って別に「無痛分娩で有名」な病院でなくても出来る出産方法だし、そこまで不安になることでもないと思うんですけどね。
私は無痛分娩の申込書を提出する予定でいた健診日の前夜に破水→出産になってしまって、結果普通分娩だったのですが、二人目の機会があったら絶対に無痛分娩にするつもりです。
2014.2.18 08:55 1
|
匿名(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。