その時がきてしまった!
2014.2.21 07:10 0 6
|
質問者: ぺんぺんさん(37歳) |
結婚10年目、これまで体外を含め治療を続けるも、未だ授からずです。
でも前向きに人生歩んでいます。
でもね、一昨年に結婚した弟夫婦に、早々に赤ちゃんが産まれました。複雑な心境ながらも、大人の対応でお祝いとか、ちゃんとしましたよ。
でもやっぱり顔を出す勇気はなく、遠方なのをこれ幸いにと、仕事と治療を理由に、年一回の帰省もしませんでした。
今回は大きな法要があり親戚一同あつまることになりました。(我が家ももちろん出席)
前回の法要にも顔出しましたが、子どもだらけ。
ママさんになった従姉妹たち。顔がほころぶ、じぃじ、ばぁばたち。
あ~またあの雰囲気の中、数日過ごさなければならないのか。辛いな。
子どもがいない私はお台所や、お客さまのお迎えに徹して、気にしないようにしていますが、完全には無理…。
にっこり笑顔で、「おめでとう」「かわいいね」って気持ちよく対応できるかな。
普通でいられるかな。
う~ん、顔に出ちゃうかもな。そういう自分自身が嫌になって、ぐるぐるとまた負のスパイラルかな。
似たような状況の方、どのように過ごされましたか?
回答一覧
実の甥っ子さんまたは姪っ子さんですよね。
きっと「かわいい!」って思う気持ちの方が先に来るはずですよ!
小さい赤ちゃんって、目の前にすると本当にかわいいですよね。
私も、同じようなシチュエーションがよくあるんですが、事前にあれこれと考えているよりも、結局毎回赤ちゃんって、子供って、かわいいなーっていう感想で終わっています。
私の場合ですが、無理に子供を目に入れないようにするのではなく、積極的にかかわる様にしています。赤ちゃんなら抱かせてもらったり、子供だったら一緒に遊んだりお話ししたり。
そっちの方が、すごしやすいと気付きました。
主さんも、今回は逆に積極的に甥っ子さんまたは姪っ子さんにかかわってみてはいかがでしょうか。
大丈夫!楽しい気持ちになると思いますよ。
2014.2.21 11:58 25
|
みーみ(34歳) |
私も未だに子供には恵まれませんが、案外平気なものですよ。
普通で居られますよ。
積極的に親戚の子供達に近づく必要はないけど、小さな子供はおもしろいです。
何気なく見ているだけで思いがけない行動やかわいい発言をしたりして、後で思い出して笑ったりしてます。
人間ウォッチングですね。
奥にいるだけでなく皆さんと自然に接していたらいいと思います。
2014.2.21 14:26 9
|
クマ猫(36歳) |
気が重いですよね。
私も去年同じようなことがありとても嫌でした。
その場は何とか笑顔で持ちこたえましたが、やっぱりグターッと疲れました。
私は法事の日は義実家に泊まらず直帰、帰路途中で主人と美味しいもの食べる約束を支えに乗り切りました。
がんばってください。
2014.2.21 17:08 10
|
わかります(秘密) |
私も法事を控えています。
親戚の子供は一緒に遊んじゃうくらいなので気になりませんが、おじやおばが「子供はまだなの」と言ってきそうで怖いです。それでも自分が原因と分かっているので「なかなかできないんですよねぇ」くらいの切り返しはできそうな気がしますが、そういうやり取りを両親が見て心を痛めたり、孫がいないことを寂しく思わせてしまったら辛いなと思ってます。
でも、そういう場に顔を出さないとなおさら両親が責められるかもしれないし、自分も後々言われても面倒なので、参加してなるべくにこやかに挨拶したいなと思います。自分も子供の頃お世話になったはずですし。
子供が場にいればいろいろ紛れますし、場も和んでいいのかなと思います。自分が主役にならなくて済みますし。
参加して無事やりおおせたら、スイーツとか、豪華な外食とか、何かご褒美を考えてもいいかもしれませんね!少なくとも自分で自分を褒めたいと思います。
2014.2.21 20:53 4
|
匿名(35歳) |
お返事ありがとうございます。
友人、知人の子ども達とは楽しく遊んだりして接するのですが、何故か親族となると複雑で…(って私は変ですか?)、本当に何故だか自分でもわからないのですよ。
幸いにも叔父叔母からの「まだなの?」攻撃はないので、多分私の気持ちのもちようなんですよね。
会ったらきっと「かわいい」って、笑顔になりますよね、うん。
わからないことクヨクヨ考えずに、とにかく行ってきます!
2014.2.22 18:20 4
|
ぺんぺん(37歳) |
よく分かります!
辛いですよね…
私は自分を追いつめすぎて、大好きな実姉の妊娠出産も喜べませんでした…
今は開き直って?姉や妊娠出産した友達の事を妬んだり意地悪するから神様が今はまだその時ではないと判断してるんだって思って、私だってママ出来るよって所を見て貰おうと思って姉の子供を可愛がってます!
本当に辛いと思うけど、頑張って!
法事はどんなに長くても人生80年のうちのたった7日ですから!
2014.2.25 22:06 0
|
花子(31歳)
|
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。