どの程度の悪阻なら入院?
2014.2.22 11:07 9 12
|
質問者: みぃさん(18歳) ジネコ会員 |
2度目の質問になります。
現在初マタ12w2dですが、吐きつわりが酷く、9wくらいから病院にすら行けない状態になってしまいました。
今は彼と二人暮らしで、彼が家事全般をしてくれているので少しは安心できます。
毎日ゴミ箱がお友達状態で、トイレも朝ともう一度行けばいいかな?というくらいしか行けません。
お風呂なんて問題外です…。
二人暮らしなので、病院に行くにも一人では外に出られず…赤ちゃんの心配をする余裕すらここ最近はありません。
何度も救急車を呼ぼうかと思いました。
でもつわりで救急車なんて…と思い、結果胃液を吐きながら寝てすごしています。
私より酷い人もいるかもしれないのに、甘えているのかなとも思ってしまいます。
毎日食べたものは全て吐いてしまう、飲み物もしばらくすると吐いてしまう、それどころか何もなくても吐く…これくらいなら、入院にはならないのでしょうか?
初めてのことで、周りに出産を経験した人もいないので自分の状況がわからず不安です。
毎日吐きながら泣いてしまいます。
皆さんのつわり体験談や、入院した時の状態などを教えてほしいです。
回答一覧
大丈夫ですか?
つわりは辛いですよね。
彼に病院に連れて行ってもらうことは出来ませんか?水分さえ摂れない状態だと危険です。
彼に病院に連れて行ってもらいましょう。
2014.2.22 17:59 10
|
ミク(30歳) |
つわりが酷くて入院を勧められた者です。
私は結局入院したくなくて毎日通院で粘りましたが。
その状態なら、まずは病院へ行きましょう。
私もだいたい同じ症状で、ビニール袋とタオル持ってタクシー呼んでぐちゃぐちゃで泣きながら行きました。
もう立ちあがれないなら救急車でもいいかもしれませんが、タクシーを呼ぶときに説明すればかなりグダグダな状態でも乗せてくれます、帰りは病院でタクシー呼べますし。
医師に現状を説明してください、トイレの回数からしてもたぶん脱水症状になってると思います。
点滴をしてくれて、脱水症状が改善されてほんの少しだけ楽になります(ほんの少しです)。
つわりが酷いと、尿検査でケトン体というのの数値を測定し、1+以上で点滴、3+以上で入院と言われました。4+ならその場で緊急入院です。
逆にものすごく辛く感じていてもケトン体がマイナス(普通の状態)なら一応普通のつわりとされます。
普通のつわりです大丈夫って医師に言われるだけで、気が楽になれることもあると言ってました。
まずは頑張って病院に行きましょう。
入院かどうかは医師が検査で判断してくれます。
毎日病院で5〜6時間点滴を1ヶ月以上やってましたが今順調に8ヶ月です、つわりもすっかり終わりました。泣くほど辛くても大丈夫だし泣きながら病院に行っても恥ずかしくはないです、がんばって!
2014.2.22 18:28 17
|
あらら(30歳) |
つわり、辛そうですね。
救急車よりタクシーを呼ぶほうがいいと思います。もし一人では病院に行けないのであれば、ご主人が居てるとき、休みの日でも夜間でも救急で行ったほうがいいとおもいますよ。
食べたもの、飲んだものすべて吐くとのこと、脱水症状になってませんか?トイレに行く回数が少ないですし…。病院に行けば、点滴してくれるかもしれません。入院が必要かどうかはわかりませんが、病院に行った方がいいですよ。
2014.2.22 21:02 60
|
匿名(37歳) |
>ミクさん
ご心配ありがとうございます(;_;)
彼は休みが少なく、病院に行く時間もなかったのですが、さすがに心配になったらしく今日病院に連れて行ってくれるそうです!
ありがとうございました!
2014.2.23 06:19 6
|
みぃ(18歳) ジネコ会員 |
>あららさん
つわり酷かったんですね…。
今日病院に行くことになったんですが、多分同じような感じで泣きながらタクシーになるかと思います…。
点滴をしてもらえると思っただけでも少し楽になりました。
ケトン体がマイナスだと普通のつわりになるんですね、知りませんでした…。
同じような状態の方の話が聞けて少しほっとしました。
つわりはいつか終わると思いながら耐えようと思います!
2014.2.23 06:25 2
|
>匿名さん
今日タクシーで向かうことになりそうです。
夜間救急でも産婦人科は見てもらえるんでしょうか…だとしたら早く行くべきだったかもしれないですね(ーー;)
脱水症状がいまいちわからず、どうなのかなーというところです…。
彼が心配なのでついて来てくれるそうなので、なんとかなりそうです。
2014.2.23 06:28 2
|
飲み物も吐くなら、病院へ行った方がいいですよ。
主さんの状態なら、入院を勧められる可能性は高いです。
私は、水も吐いてしまうようになり入院になりました。
悪阻の場合、心配するのはお腹の赤ちゃんではなく、母体の脱水症状です。
飲み物も吐くようになると、脱水症状を起こしますから非常に危険な状態なんです。
病院に行くのも辛いのですね。
可哀想に・・・
ご両親には頼れないのですか?
今日にでも病院に行って、水も飲めない、ご飯も食べられない、病院に来るのも辛い、と話して、主さんから入院したいと訴えるのもありですよ。
2014.2.23 08:07 2
|
マンゴー(36歳) |
みぃさん辛かったですね。
でも、今頃はご主人に病院に連れて行ってもらって一安心でしょう。
私も同じような症状で約2週間入院しました。
点滴を受けて徐々によくなりましたが…最初はベッド脇に簡易トイレを置いてもらっていました。
船に弱い主人には「終わりのない船酔いみたいな感じ」と説明した覚えがありますが…5ヶ月を迎える頃から次第に元気な妊婦へと変貌を遂げられました!
入院になっても通いになっても、つわりの治まる日は必ずきますから!あとひと頑張りですよ!!
2014.2.23 14:31 2
|
ねこ子(31歳) |
>マンゴーさん
ありがとうございます。
今日病院に行ったところ、とりあえずは点滴をしてまた酷いようなら毎日来てもいいよ、無理しなくてもいいよ、と言ってもらい、安心したら少し楽になりました。
私の実家は父と祖父母のみで、週末には小さい子もよく来るので頼れないのですが、来月くらいから義実家でお世話になる予定です。
それまでにまたこの状況が変わらなければ義実家は病院が遠いので入院することも考えようと思います。
本当にありがとうございました!
2014.2.23 16:56 4
|
>ねこ子さん
やっぱり病院に行くと安心しますね。
少し体が軽くなったような気がします。
今回はとりあえず点滴で様子を見て、酷ければ毎日来てもいいと言われたので通院しつつ入院のことも相談しようかなと思います。
終わりのない船酔い、すごくわかります。
ずっと乗り物酔いになっているような感覚なんですよね…。
5ヶ月までつわりがあったんですね…。
でももう少し、と思ったら少し頑張れる気がしてきました(*^^*)
赤ちゃんのためにも前向きに頑張ろうと思います。
2014.2.23 17:01 1
|
私も昨年出産し、つわりに苦しんだ者です。
何しろつわりは十人十色、人それぞれでこればかりは本人しかわかりませんよね。
私も、いつまで続くのか先が見えなくて
旦那に背中さすってもらったり。買い物や家事を頼んだり
おいおい泣いて泣き言言ったりと辛かったデス。
なので、みぃさんのキモチよくわかりますよ!
私も吐きづわりで3キロ体重が減ったのですが、
色々他の人の話をスマホで調べて見たり、実際に聞いたりした中で
私はまだ口にできるものもあったし
まだ水分はとれて5キロ以上体重が減るほどではなかったので
検診の時に伝えるくらいでしたが
もう少しで落ち着くと思うよと
漢方薬を処方してもらったのですが、私はあまり効果はありませんでした。
とにかく...
必ず終わる時がくる!!
赤ちゃんがちゃんと育っている証拠!
と思いながら過ごしました。
無理かもと思っても口にしてみたら意外と食べれたものもあったので
この時期は赤ちゃんに栄養をと心配することはないそうなので
みぃさんが今
何か食べれそうなものを探せるといいですね。
水分も何か飲めそうなものを。
コーラばっかりなんて人もいました。
私はレモン系の炭酸がスッキリして
ちびちび飲んでいました。
それと意外とミルクティー。
カフェインも何杯もカブカブ飲む訳ではなかったので
つわりの時期なんか特に気にしませんでした。
飲むゼリーとか
ホットミルクに砂糖など
試せそうなものを口にしてみて、
寝ながらだって!
とにかく今はみぃさんが何か口にできるものがみつかるといいですね!!
甘えてるなんて思いませんよ。
少しでも楽になりますように。
頑張ってくださいね!!
2014.2.26 02:29 2
|
娘4ヶ月(37歳) |
>娘4ヶ月さん
アドバイスありがとうございます!
私も体重の減りはまだ3kgくらいなので点滴で済ませたのですが、昨日まで食べられたものが今日食べられなくてちょっと焦っています(ーー;)
他のものを探して、色々模索してみるしかありませんね。
ミルクティー!
すごく意外でした。
炭酸は私はダメみたいで、炭酸飲むとげっぷとともに吐いてしまいますね…。
もともと紅茶が好きなのでミルクティー試してみようかなと思います(*^^*)
赤ちゃんが元気な証拠だと思って前向きに頑張ろうと思います!
ありがとうございます(*^^*)
2014.2.26 18:16 2
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。