妊娠初期のだるさ、自分に嫌気がさします
2014.2.28 17:38 0 4
|
質問者: まろんさん(31歳) ジネコ会員 |
長文になり申し訳ありませんが、少しだけお付き合い下さい。
1年半前に子宮けい癌で円錐切除で手術を受けています。
去年の4月に新婚旅行に行き、本格的に子作りを始めましたがなかなか妊娠せず先月不妊治療専門の病院に行き、
一通り検査を行いました。
残りの卵子がかなり少ないこと、フーナーテストの結果が良くないこと以外は特に問題なく、医者からはAMHの値が悪いこと、おりものが少ないことも踏まえ大急ぎで治療をした方がいいと言われました。
そんな中特に治療を始めることもなく今月妊娠が分かりました。6週目です。まだ心拍は確認出来ていません。
妊娠出来たことは大変嬉しいのですが、ごく少量の茶色いおりものが続いてること流産に対する不安が常に頭にあり色々考えてしまいます。
毎日家にいてゆっくりしているのですが、常に気持ち悪い状態、吐き気、身体のだるさなどいわゆる妊娠初期の症状で家事もあまり出来ていない状況です。
本当は、洗濯物畳みたいとか、洗い物たまってるとか、お風呂洗わなきゃとか、ご飯作ろうとか、買い物行かなきゃとは思うのですが、あまり食欲もないので全然出来てません・・・。
主人はそんな私に咎めることもなく、ゆっくり寝てればいいと言ってくれますが申し訳ないです。(ちなみに普段は家事なんてほとんど手伝ってくれない人です)
先輩方にお伺いいたします。
妊娠初期とはこういうものなのでしょうか?
もう少しすればやる気が戻りますか?
とにかく毎日毎日いつ駄目になってしまうかと不安で仕方ない日々です。
回答一覧
そんなもんです!何もしなくていいです!ご自身とベビちゃんの安全だけを考えて、心穏やかにお過ごしください。
妊娠、出産は本当に大仕事!家事なんて、今はどうでもいいです笑。
2014.2.28 17:58 7
|
匿名(35歳) |
妊娠おめでとうございます。
悪阻の時やごく少量でも出血のようなおりものがある場合はは思う存分甘えていいと思います!大事な命がお腹の中にいるのですから、家事なんかより主さんの体の方が大事!!
私もだるくて毎日車酔い状態でした。たまに夫婦で食材の買い物に出掛けても気持ち悪いとか貧血っぽく倒れそうになるしで大変でした。でも主人は家が汚くても死にはしない!!と言う考えなので本当に楽をさせてもらいましたよ。今は旦那さんに甘えてゆっくりしてくださいね。悪阻があけた時にこんなにも違うものかと感動したのを覚えています(笑)
2014.2.28 19:15 5
|
匿名子(29歳) |
妊娠初期は、誰でも不安ですよね。
洗濯物や掃除など気になってしまうとは
思いますが、今はゆっくり休んでください。
いろいろ動いてしまって、もしものことがあった時
自分を責めてしまいますよね?
せっかく授かった命です。今はお腹の赤ちゃんの
ことだけ考えましょう。
そして、この状況がいつまで続くか誰もわかりません。
人それぞれなので初期で終われば後期まで体調が
すぐれない人もいます。
人と比べることは何の意味も無いですよ。
旦那様、優しそうな方なので今は旦那様に全部任せ
てみてはいかがですか?
無事心拍確認できると良いですね。
2014.2.28 19:44 3
|
よっぴぃ(35歳) |
私は今妊娠5ヶ月に入ったところで、やっとつわりが楽になってきたところです。
お気持ちはわかります!私も同じでした。
家事ができず、食事もろくに作れなくて自己嫌悪。
一人になると、辛くて布団の中で泣いていました。
主人は家事は何にもできない人だけど、「何もしなくていいから寝てて」と言ってくれました。
でも、その優しさが逆に辛いときもありましたよ。
でも、今赤ちゃんを守れるのは自分しかいないと思い、ゆっくり休ませてもらいました。
実家の母に助けてもらったり、主人に晩御飯を買ってきてもらったりしました。
今は辛いと思いますが必ず楽になる日がきますので、ゆっくり体を休めてくださいね。
長文すみません。
2014.2.28 20:20 4
|
かじゅ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。