リウマチ治療中で妊娠
2014.2.28 18:02 1 3
|
質問者: ココさん(26歳) |
私は19歳の時からリウマチに
今もずっと治療をしています。
最初は関節痛もひどくて
歩けないし
ベットからも起き上がれないほどでした。
今は全然痛くなくて
毎月一回アクテムラの点滴を打っています。
そんなところで
生理が遅れて病院へ行ってみると
妊娠5週と言われました。
まさか妊娠するなど思ってもなかったのでびっくりで
どうしたらいいのかわかりません。
このまま育てたいのですが
母に伝えると治療中だから
無理かも。っていわれました。
かかりつけの先生にも
妊娠は避けるようにと
最初に言われたのですが
やっぱり無理なのでしょうか。
回答一覧
こんにちは。
以前リウマチ科で働いておりました。
この度は妊娠おめでとうございます。
痛みが現在はないとのことでアクテムラでよくコントロールできているとは思いますが、他の治療薬で催奇性のものは使用していませんか?
妊娠継続可能な生物製剤もありますし、妊娠するとリウマチがよくなるともいわれています。
リウマチ専門の病院に相談するか、担当医に妊娠継続希望を伝えるとよいとおもいます。
治療のまま出産したかたもいるので、ぜひ前向きに考えていただきたいと思います。
2014.2.28 20:47 6
|
くう(30歳)
|
えっと…医師からの忠告も頭に入れた上での妊娠ですよね?
健康的・五体満足に生まれてくる確率は他の人とあまり変わらないのかどうかは分かりませんが、全ては主さんやご家族(サポート)次第だと思います。
2014.2.28 20:52 8
|
育児(32歳) |
主治医に相談した方が良いと思います。
2014.2.28 22:25 12
|
とくめい(秘密) |
関連記事
-
ピルなどで生理を止めたら子宮の負担が減って妊娠しやすくなりますか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。