腰痛持ちの方、改善策教えてください。
2014.3.3 11:00 0 8
|
質問者: ひなあられさん(38歳) |
毎日往復1時間車で通勤、そして、事務で座り仕事です。
以前は何ともなかったのに、この冬は腰痛、そして太ももまでピキピキと痛いです。
接骨院に行くと、骨盤がずれていると言われ、ゆがみをなおしてもらうのですが、2.3日後に行くと、またずれています。
スジを治す接骨院では腰から太もものスジのずれを戻してもらいましたが、1週間もすると、また痛いです。
普段の生活に問題があるのでしょうが、どう腰痛対策すればよいのか分かりません。
腰痛防止クッッションも気なっています。
腰痛対策や腰痛防止クッションを使ったことがある方、お話聞かせてください。
回答一覧
家では腰痛バンド、
外ではそれなりの、腰サポートできるようなガードルなんかはどうですか?
椅子に座りながら足を組むのはダメですよ〜。
座るときも奥深く座るようにしましょう。
仕事用のサンダルが室内用であるなら、メディカル系のちゃんとしたやつ(ハンズやプラザなど)がいいですよー。
2014.3.3 22:35 6
|
美々(秘密) |
ひなあられさん、こんにちは。腰痛辛いですよね…。
私は以前、椎間板ヘルニアと診断されてまして、冬場に痛む事が多いです。基本的にコルセットでしのいでいます。
痛みがおさまったら筋トレやカイロを貼って温めたり。
整形外科に行かれた事はありますか?
繰り返すようならレントゲン、MRIを撮って詳しく調べてみた方が良いかもしれませんよ。
太ももが痛いとなるとおそらく腰の神経を圧迫しているのではないかと思います。
私の腰痛対策としては、朝、お布団から起きる前にストレッチをすると良いと聞き、毎日しています。同じ姿勢で長くいない事も大事かと思います。とはいえ、事務仕事だと、そうも言ってられないですよね(>_<)
早くご自分に合った方法が見つかるといいですね。
お大事にしてくださいm(__)m
2014.3.4 09:38 10
|
ひろひろ(37歳) |
コルセットや腰痛ベルトはどうにもならなくなった時以外は使用してはなりません。
筋肉が落ちベルト無しで上半身の重みを支えられない体になりますよ。
整体や接骨院はおっしゃる通り一時的な緩和にしかなりません。
成人して骨が固まってから、いくら整体で矯正しても体は元に戻ります。
ズレた状態で他の骨や筋肉とのバランスが取れてしまっているので、一カ所矯正してもすべての歪みは治らないです。
また鍼は神経を麻痺させるだけなので鎮痛剤や麻酔と変わりません。
湿布は炎症を起こしてるひどい時期は冷湿布。
予防なら温湿布やマッサージ、お灸で血流をよくする。
本気でなんとかしたいなら、腹筋/背筋/横っ腹を鍛えて筋肉を付けて背骨を支えることです。
2014.3.4 14:34 9
|
Mrs.ギックリー(40歳) |
私は以前、看護師をしていたので、職業病でずっとありました。
結婚で退職しても続いていてあきらめていたのですが、ダチョウ倶楽部の肥後さんの本の紹介で反らせるのがよいとあり、やってみたところ、楽になりました。
猫背で姿勢が悪いのもありますが、前屈みもよくないそうです。
やり方は、足を肩幅に開き、手のひら側を腰骨にあて、手で腰骨を押す感じで身体を反らせるだけです。 腰痛があるうちは少ししか反らせませんが、やっていくうちに反ってくるようになりました。
痛い場合は無理して反らさず少しだけにしといて下さい。
うつ伏せに寝て、手を胸あたりに床につき、肘を伸ばして上体を起こす方法もあるそうですが、私には合いませんでした。 一日何回でもよいので、できる時にやっています。
ただ、太ももも痛いのが気になります。
私は腰だけが痛かったので。腰のヘルニアになったとき、腰からふくらはぎの外側にかけて痛かったです。
主さんに合う方法がみつかるといいですね。
2014.3.4 19:51 5
|
ピザ(40歳) |
インナーマッスルを鍛えると腰痛にはいいですよ。
テレビで、そういう論文が紹介されていました。ハムストリングとか大腰筋とか特定のインナーマッスルを鍛えると腰痛防止になるとか。
2014.3.5 13:39 5
|
みかん(秘密) |
身体を鍛える事。
冷え性対策ですかね。
これをして私は治りましたよ。
2014.3.5 16:28 4
|
いし(32歳) |
私も腰痛持ちです 同じ症状が進行し、整形外科に行くと、椎間板ヘルニアでした リハビリするも、悪化し、痛み止めを出されましたが切れると痛く、神経ブロック注射で、更に悪化し、ついには、寝込むように。 そこでも他の病院2ヶ所でも手術と言われました。 しかしあるつてで整体にいきました。なんとそこでも悪化。 ここの時点で、かなり強い痛み止めをかなりの量をのんでいました。怖くなり、あきらめずに探すと、ありました。まず、インターネットで検索してください マロッズ と骨盤矯正 五味さん で。私は骨盤矯正で歩けるようになりました。 マロッズ さんは予約がかなり先まで詰まってました。どちらも、民間療法ですが、腰痛のエキスパート、熱意があります。一生腰を守る意味でも一度検索してみて下さい ただ、整形外科には一度は行って、椎間板ヘルニアか知る必要はありますよ もしかしたら、腰痛症と言われるかも知れません。それでも早い対処が必要です。骨盤矯正は、まず本で理解すると良いですが、初めは、うーんと思うかもしれませんが、一読の価値あります。 レーザー手術や、NASAが開発した治療器具、ベンチ、トリガーポイントの自己治療、調べに調べ、手術以外は、行けなかったマロッズをのぞき、いろいろやりました。最後、自分には骨盤矯正でした。今は、切らなくて良かったです。 症状は人それぞれですし、時間やお財布との相談もありますよね。早く良くなるといいですね。あと、湯タンポやカイロおすすめです。安心します。
2014.3.7 02:30 3
|
同じ経験ありなママ(38歳) |
みなさん、たくさんのお話ありがとうございます。
ひとつひとつ、参考にさせていただきます。
とりあえず、一度整形外科に行ってみます。
そして、冷え防止や筋肉を鍛える、等やってみようと思います。
ありがとうございました。
2014.3.7 12:58 0
|
ひなあられ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。