キッチンマットって難しい
2014.3.7 14:49 2 9
|
質問者: 匿名さん(37歳) ジネコ会員 |
先日までインド綿裏地もなしの物を使っておりました。まめに洗濯もでき、すっきりと汚れが落ちるのでよかったのですが、つるっと滑ります。滑り止めを敷くと掃除機かける時に何枚もはがし、またセットするのがいちいち手間。
それで、新しいものは滑り止め付きにしました。ずれなくて良いのですが、とにかく汚れが落ちません。滑り止め加工のせいで水が通りにくいようです。おまけに滑り止めの所には沢山髪の毛が付いてしまって、指で1本づつ取らないと、掃除機では取れません。
まだ数カ月しか使っていないのに、充分捨てるレベルの黒さになっており買い替えようと思います。
因みにインド綿の方は10年使いました。
長くなりましたが、皆様はどんなものをお使いですか?
回答一覧
答えになっていないかもしれませんが、
私はキッチンマット使っていません。
調味料や汁気の多い物をこぼしてしまったらシミに
なるし、主さんの言われるように髪の毛が付くのが嫌なので。
私もちょこちょここぼしますが、こぼしたら拭けばいいだけなのでキッチンマットがなくても不便ではありません。
因みにキッチン用のウェットティッシュを使って
拭いています。
まめに拭いていたら床もきれいになりますし
洗濯する手間もいらないです。
2014.3.7 17:50 11
|
桃(秘密) |
使っていません。
こぼす度に洗うより拭いた方が手軽だし衛生的だと思うからです。
ないと掃除簡単ですよ。
2014.3.7 17:53 15
|
匿名(41歳) |
主様のコメントに追加して、おまけにデザインが素敵なのが少ないっ。
私はかなりの寒がり&キッチンが横長なので市販の一番長いサイズで質感やデザインが好みの物となるとなかなかありません…
滑り止め加工されているものって、数回洗濯するとそれがボロボロはがれてくることもありません?
今は、滑り止めマットを10cm位にカットして両端のみに敷いています。
これでも動かないですよ。
2014.3.7 18:03 4
|
ですよね(40歳) |
わかります。
自分がこぼした時はすぐにふくけど、旦那はほったらかしなので、マットがある方がマシですから。
スリッパもはいてくれないですし。
本題ですが、うちはコロコロで掃除してから洗濯してますが。
裏に滑り止めがついてますけど、シミ取りスプレーして洗濯したら、汚れ落ちてますよ〜。
2014.3.7 21:29 1
|
さくらんぼ(38歳) |
10年って凄いですね!
私は新婚当時は使っていましたが、シミや髪の毛が気になって止めました。
毎日の様にこぼしたり油がはねたりしますが、その都度ささっと拭いてます。
何より一気に掃除機がかけれるのが楽です。
2014.3.8 10:51 4
|
momo(35歳) |
主さんはズボラと書いてますが掃除機以外に、毎日拭き掃除はしないんですか?
うちは以前はキッチンマットを敷いていましたが、拭き掃除と掃除機で何度も動かしたりまた戻したりが面倒くさくなって結局敷くのをやめました。
新しいものがみつかるまで何も敷かずにどうなるか試してみてはいかがですか?
2014.3.8 21:03 4
|
プリッツ(38歳) |
つるつるしたビニールのキッチンマットを使っています。裏は艶消しみたいになっていますが、どちらを表にしてもいいらしいです。
油で汚れても簡単に拭きとれます。
普段は乾いたクイッ○ルワイパーで床と一緒に掃除していますが、静電気のせいかだんだん裏に埃がはいってくるので、たまにウェットタイプのワイパーか雑巾で拭きます。
透明であまり存在感がないのでデザイン的にも気にならないし、滑り止めがなくても動きません。
2014.3.8 22:11 0
|
うなぎ(41歳) |
我が家は、一畳サイズのカーペットを敷いています。
足らずは、クッションマットとキッチンマット。
足元冷えるから、暖かくしています。
掃除機をかける時は、剥がさないし、そのカーペット達の上しか掃除機していません。
私、かなりずぼらです(^^;)
2014.3.10 13:24 2
|
愛海(37歳) |
お返事遅くなりました。沢山のご意見をありがとうございます。使わない方が多くて意外でした。私も、洗濯する時等、敷いていない時もあったのですが・・・。
本当、良くこぼします(汗)野菜等色々踏んで汁が付く・・マットがあると少し違います。小麦粉をこぼした事も結構あるのですが、マットがあれば外で「パン!パン!」マットを叩けばOK.濡れた手であっちこっちかけずり回るので床がびちゃびちゃしちゃうし、油はね等で見えない汚れも付きそうと思ってしまいます。
余程こまめにふいていないと、私のような雑&面倒くさがりにはやっぱり必要かもしれません。
因みにコンロの周りの壁には全面サランラップを張り付けています(笑)汚れたら張り替える。
皆さまのご意見で色々考えたのですが、自分にはないと無理そうと思い、結局、一番安い綿のキッチンマットを購入しました。四隅に滑り止め案良いですね!それならいちいち剥がさなくても掃除機かけ楽そうですね!ありがとうございます。
10年はぼろぼろになりました(笑)カレーこぼすとショックですし・・なのでデザインより一番安いものに決めました。
でも本当、サイズもあるし、希望のサイズの中から気に入ったデザインを探すの大変です。いつも気に入ったものじゃなくて、妥協できるものになってしまいます・・。
トピ立てて皆様を見習ってもうちょっと丁寧でこまめな主婦にならなきゃと思いました。反省。
2014.3.12 10:20 2
|
匿名(37歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。