HOME > 質問広場 > くらし > 犬に噛まれました

犬に噛まれました

2014.3.18 09:26    0 6

質問者: FBIさん(41歳)

ジネコ会員

今朝、いつも通りに犬の散歩をしていました。

のんきに歩いていた私とワンコめがけて、放し飼いにされていた柴犬サイズの近所の犬が、私とワンコに襲いかかってきました。

私の犬に噛みつき、私の犬も必死で抵抗していました。

私は慌てて止めに入りましたが、なかなかケンカは止まず、近所の家の人も(近所といっても、田舎の山間部なので距離がありますら誰も出てきてくれずで、なんとか家に向かいつつ、仲裁もしながら頑張ってたら、私自身が足を噛まれてしまいました。

うちの犬は、狂犬病もワクチンも注射していますが、義理の両親も主人も「あの家は何にもしてないと思う。というか、この辺りの家って半分は注射とかしてないかも…。」と言われて病院に行ってきました。

そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、治療費の請求は、犬の飼い主にされますか?

した方がいいのはよく分かってるんですが、すぐ近所の人ということもあり、今後の付き合いを考えると言い出しにくいことと、噛まれた現場の目撃者がいないことから言って大丈夫かなという不安があります。

因みに、しばらく消毒の通院が必要です。

ここで、愚痴っても仕方ないのですが、少しだけ愚痴らせて下さい。

私が住んでいる地域、きちんと散歩してる方います。

でも、放し飼いの人もかなりいるのも事実です。

先ほどの注射の件も主人の話すことも、あながち間違っていないのも事実です。

きちんと散歩できない、注射等もできないなら、犬も可哀想なので、飼わないで下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
1月に我が家で起こったことと似ています。義母が散歩中に近所の中型犬に噛まれました。

義母は3ヶ所縫いました。愛犬もかなり深く噛まれました。何日か震えていて可哀想でした。

獣医さんの話だと、もし人間が犬に噛まれたと病院にいった場合、病院から保健所に連絡するそうです。そして、保健所から指導が入るみたいです。

ちなみに我が家も近所付き合いがありますが、治療費+@請求しました。
ただ、飼い主がその場にいたので…
でも、それこそ今後のためにも言った方がいい気がします。又、放し飼いにしてたら怖いですよね。

あまり相談に答えられず申し訳ないです。主さんとワンちゃんの傷が早く治りますように。

2014.3.18 10:47 15

リリ(34歳)

私は昔見ず知らずのドーベルマンに噛まれました。
たいした事はありませんでしたが、怖くて声もでませんでした。
そこに飼い主がやってきて『大丈夫だよな〜』みたいな事を言われいなくなりました。

後から考えれば、きちんと相手の素性などを確認して病院へ行き、保健所にも通報すべきだと思いました。

主様は怪我をして、相手も分かっているなら、きちんと対処して貰った方がいいと思います。
それがペットを飼う人の責任だということを知って貰うためですから。

目撃者がいないとダメなはずありません。
主様が相手の犬を刺激したとか何かあるんですか?
無いなら堂々としていいと思います。

2014.3.18 17:16 12

イチゴ(30歳)

こんばんは。
主さんとワンちゃん、お怪我大丈夫ですか?
怖い思いをされましたね。
私は1月に愛犬が噛まれて死んでしまいました。
散歩中お互いにリードを付けていて、匂いを嗅ぎ合っていた時に突然のことでした。
その場で相手の方から謝罪もなく、名前を尋ねても教えてもらえず、急いで動物病院に連れて行きました。
獣医さんから、相手の方を調べきちんと話をした方がいいこと・保健所に噛まれて死亡したことを連絡するように言われました。
保健所に連絡すると、相手の方に、狂犬病の予防接種をしているかの確認と、飼い方の指導をするとのことでした。
相手の方が、近所に住んでいる方の親戚だったので今後のお付き合いもあるので、せめて謝罪だけでもしてもらいたいと思ったのと、保健所に連絡したので指導があることを伝えようと会いに行きました。
でも、これでまけてくれと、いきなり封筒を押し付けられ、断るとどうせ金だろ!と怒鳴られて…謝罪だけでいいと思っていましたがあまりに誠意がないので治療費と葬儀代を請求しました。
長々と書いてしまいましたが、狂犬病の予防接種もリードを付けて散歩するのも飼い主のマナーだと思います。
なので、また他の犬が噛まれるのを防ぐ為にも、相手の方に話して治療費を請求した方がいいと思います。

2014.3.18 19:58 5

めい(32歳)

ジネコ会員

子供の頃(4歳・12歳)に近所の飼い犬に噛まれたことがあります。
放し飼いではなく、繋いで散歩中(4歳の時)・友達の家(12歳の時)での出来事だったので、飼い主が目撃者だったのもあり、治療費は相手が払いました。

4歳の時の記憶はないですが、12歳の時は相手が友達だったこともあり、かなり気まずい思いはしましたね…
でも、どちらも縫うような怪我だったので親としては責任取ってほしかったんだろうなと、今となっては思いますが(どちらも縫い痕残ってますしね)

こういう経験してるので、リード付けずに散歩している犬は小型犬であっても怖くて仕方ないです。

2014.3.19 12:18 3

匿名(秘密)

私も低学年の頃に、近所でよく放し飼いにしている犬にばったり出会って追いかけられました。
そりゃもう怖かったです。
ランドセルに引っかき傷が出来ました。
でも、運良く郵便局のおじさんが通りがかり、追い払ってくれました。

それ以来、犬は苦手になりました。

放し飼いにして、そのうえ噛むような犬が近所にいたら、怖くて歩けません。
FBIさんもワンちゃんも大変な目に合いましたね。
でもこれが小さな子供だったら、もっとひどい事になっていたかもと考えると恐ろしいです。

ぜひ、ご近所で言いづらいとは思いますが、第二の被害者を出さないためにも飼い主に怪我したと訴えてください。

2014.3.19 13:56 4

ペコ(36歳)

実体験も踏まえたレスありがとうございます。

保健所に電話しました。
近所ということもあり、匿名で届けがあったということで、先方の家に指導に行って来れましたが、時間帯的に散歩をしてるのはうちだけなので、すぐにうちが電話したと分かったようで、「役所に電話したか?」と電話があり、私は治療費を請求するつもりだったのですが、電話にでた義母が「犬を飼ってたらお互い様です」で話が終わってしまいました。

電話をきった後、義母は「娘が噛まれてたら傷物にしたって怒鳴りこみに行くよ」の一言に、結婚以来(ずっと同居)、血は繋がっていなくても実の親と同じだと思って接してきて、周囲に羨ましがられるぐらい良好な関係を築いていましたが、その一言で“やっぱり、所詮は他人なんだ”と少し悲しくなりました。

夜、帰宅した主人(昼間にメールで噛まれて病院に行ったと連絡)に、治療費請求の話をしたら、少し怒り気味に「絶対に請求するな。うちもきをつけろよ。」と釘を刺されました。(うちも気をつけないといけないのは百も承知しています)

そして、「傷、大丈夫? 病院どうだった?」の一言もなく、テレビを見てばか笑いしてました。

何かを言って欲しいというわけではなかったのですが、昼間の義母の言葉と主人の態度を見て、無性に虚しくなってきました。

相手の家からも、一言も謝りに来ることもありません。

昔、実家で飼っていた犬が知り合いを噛んだ時は(興奮して歯が強めに当たった)、菓子折を持って謝りに行きました。
そして、治療費をだすから病院に行ってほしいとも言いました(狂犬病の注射はしていましたが念のため)

それが、常識だと思うので。

でも、嫁ぎ先では、それは常識ではないようです。

田舎の山間部で、ほとんどの家が狂犬病の注射してないところで、そんな常識を求めるのは無理なのでしょうか?

因みに、保健所からの連絡で、案の定、狂犬病の注射してませんでした…。

せっかく、皆さんにレスを頂いたのに泣き寝入りなりそうです。

2014.3.19 14:20 2

FBI(41歳)

ジネコ会員

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page