友人との再会が憂鬱
2014.3.24 20:01 1 10
|
質問者: キモチさん(31歳) |
私は不妊治療中で今だ子供は授かれていません.
その同級生は3児の母です.
今年1月会って食事をし,「子供は?」という話題になり,不妊治療中であることを彼女に話すことになってしまいました. それがいけなかったかもしれません. よせばよかった… 自業自得です.
治療内容については詳しくは話したくないので話していないのですが,彼女は若くして結婚しその後まもなく妊娠出産をしているので,治療してもなかなか授かれないことやその気持ちを理解できません.仕方がないことですよね.
前回彼女と会った時には「なぜ妊娠しないのか」とか「原因は何か」を話したがり,話を逸らしても逸らしてもその話に戻っていくので,とても疲れました.
治療経験のない彼女に悪気はないのは分かっているのですが,彼女との会話で不妊の原因と解決策がわかるのならそもそもこんなに追い詰められて悩んでないよ… と思います.
愚痴ってすみませんでした. ちょっとすっきりしました.読んでいただきありがとうございました.
回答一覧
どうしても会わなきゃいけませんか??同じような経験もありますが、私なら会いません。
ストレスが1番の大敵です!!
無理に会わなくていいですよ。
2014.3.24 20:54 40
|
あや(28歳) |
私も今日友人と会ってきました。
私は主さんと、友人は主さんとお友だちと同じ状態です。
でも私はすごく楽しかったですよ。
不妊治療についても色々話したり聞かれましたが、私は言いたくないことはきっぱり言いますよ。
「詳しく話せないんだけどね‥」「これ以上は言えないけど‥」「そのあたりは夫婦のことだから、言えないけどね‥」って。
それでもしつこく聞いてきたら、無理して会う必要もないと思いますし、「ごめんね、話題かえていい?話せないから。」って言っちゃうと思います。
相手にキチンと言うことも大事だと思いますし、そこまでしたくなくて憂鬱なら今は会う時期じゃないんじゃないですか?
2014.3.25 00:29 21
|
ヴィッツ(38歳) |
私も同じ経験しています。
不妊の事をわからない人はわからないことだらけ、興味深々、質問ぜめになりますからね!!
無理に付き合いをしなくてもよいと思います。
2014.3.25 00:55 12
|
空(43歳) |
私だったら会いません。
興味と親身では違うと思うからです。
治療が長くなってくると、1度不妊治療のこと話しても、他人事になりがちなので。
どのくらいの人数の同級生と会うのかわかりませんが、会わなくてもあなたの話題になるかもしれません。
やはり治療を専念することが大事です。
治療中は心もデリケートなもんです。
私は子育てしている同級生に話して失敗しました。
毎回会うたびに「養子もらえば?」に話がなってるので。
不妊治療してる人は前向きにチャレンジしてるものですが、
普通に授かった人からみると気の毒な印象を持つ人や、なんて声かけていいのか分からない人もいますから、話題になったところで逆にネガティブなイメージでみられることもあるんですよ。
前向きにがんばってると行っても、無理してるんじゃないの?とか。
そんなもんですよ世間は。
子育てしてる人達で集まれば、子供の将来の話をしたい時もあります。変に気をつかわれても疲れるだけだから。
今、憂鬱な気持ちでいるのなら行かない選択してもいいと思います。
また、集まりがあって誘われたら、気分が良い時に出かけるのがいいですよ。
私は治療歴がかなり長いので、いつの日か私の治療してる話は忘れるものです。つまり、どうでもいい扱いになるもんです。
2014.3.25 08:03 10
|
爽やか(41歳) |
悩みますね 私は不妊治療中は 子供ちゃんの居る居ないは関係なく会ってても自分が不思議と気持ちが自然な友達とはあいました 私は体外しか方法が無くぶっ続けで三年位治療しました
一番つらかったのは 子供ちゃんが居る人に 子供がいなくてもそれはそれで海外旅行したり子供ちゃん連れじゃ入れないレストランで美味しいもの食べれるし。どうしても欲しかったら養子を考えたりとかしたら?とか言われたり でも次会った時は 子供はやっぱり可愛いよー 今も治療してるの?○○ちゃんはあそこの病院で体外一回で成功したよー方法変えたら?がんばりなよ~とか言われたり
でも正直自分が治療や流産を経験するまでは 相手の気持ちが今みたいに分からなかったかもしれません
主様が会っていてつらくない友人と会うのがいいと思います。他のかたの意見もありましたが それは話したくないとか 今は疲れて治療は休んでるとか伝えて 触れられないようにしてはどうでしょうか? 複雑ですがストレスためないようにしてくださいね
2014.3.25 10:44 5
|
みぃみぃ(35歳) |
会わなくていいなら会わない方が楽とは思いますが、その話はイヤだけど友達とは会いたいなら、私だったら他人を持ち出して伝えると思います。
子供どう?って話になったら…
「うーん、まだなんだよね。
そういえば、その事で凄い嫌な思いしたんだよ。職場の結構仲いい人だったんだけど、ズケズケ質問してくるから疲れちゃって…。
デリケートな話なのに、人の気持ちが分からない人もいるんだなぁって悲しくて、仲良しだったのにちょっと距離置いちゃった」みたいな。
直接言うとトゲが立ったり、逆に腫れ物に触るように扱われたりするのも…と思うので、体験談を通してサラッと『私はこういうことが嫌』が相手に伝わるように話してみます。
別の人にズケズケ聞かれた体験がなければ、作り話になっちゃいますが…(^_^;)
2014.3.25 11:25 16
|
がちゃがっちゃん(33歳) |
あまりに無神経な人だと会わない方がいいかなと思うけど、正直そうやって友達を切り捨てていったら最後誰もいなくなりませんか?
お子さんを授からなかった場合、友達もなくしてたら寂しい人生になりそうです。
たとえ旦那さんがいても、同性との付き合いってまた別物ですから。
ただ、相手がやたらと育児や不妊の話題ばかりする人なら、一緒にいてもつまらないでしょうね。
この人を切り捨てても絶対後悔しない、他にも友達は沢山いるし!と自信持って言えるなら構わないと思います。
でも長い人生、不妊症のことで友達を失い続けるのは、もったいないなと思います。
失った友情はよほど強い絆があったとか運が良くなければ、二度と戻ってきませんよ。
世の中の大半は子持ちです。
うまく付き合っていく術を身に付けた方が良いのではないですか?
2014.3.25 12:40 7
|
ぴーかん(41歳) |
はっきりとその話題は「デリケートなことだし」と
話さない意思を示したほうがいいのではないでしょうか。
その問題以外はストレスなく付き合える友達なら
なおさらです。
また、他の共通の友人と一緒に会うようにすると、
その話題を出していいのかとさすがにその友人も
躊躇するのでは?
私は友人数人に不妊治療していることを話しています
が、
やはりみんな(特に治療経験のない人は)興味深々で
「どうなの?」「どんな治療やってるの?」と
聞いてきます。
が、友人の中には同じ治療経験者や、治療を始めるか
考えている人もいて、専門用語並べて話をどんどん
進めたり、病院の情報交換で盛り上がっていると
入ってこられません。
治療経験者の気持ちなんて分からないでしょ、と
その面では割り切っていますので、聞かれても
「治療中」「治療休み中」と答えるぐらいです。
私の場合は原因は婦人科の疾患だとはっきりしていますので
楽ですが、原因を探られると確かに嫌ですね。
うーん、
「プロのお医者さんでも分からないのに
ど素人があれこれ考えても無駄じゃない?」と
けん制しますかね、私なら。
2014.3.25 13:34 6
|
うーん(36歳) |
こんにちはキモチさん(^-^)
ストレスかかるってはじめからわかってる場だったら、私なら遠慮するかなぁ。
私の場合は、治療で一番しんどいときに法事があって。みんな子供を連れてくるのわかってたから「仕事が忙しい」と断りました。
あとから聞いたら、子供達の話題ばかりだったそう。
ほ〜んと、よかったです。親戚は、仕事が忙しいんだなぁぐらいで、こっちが思うほど気にしてなかったみたいだし(^-^)
しんどいのわかってる時は、無理しなくてもいいんじゃないかなぁ〜。
自分を助けられるのは自分の選択だもんね(^^)少しでも自分をリラックスさせてあげてね。いい結果が一日でも早く訪れることを祈ってます♪
2014.3.25 17:17 1
|
も(秘密) |
トピ主です。
みなさん、愚痴に付き合っていただいただけでなく、親身に答えてくださりありがとうございました。
あやさん、
ストレスが一番の大敵、無理に会わなくていいと言っていただいて気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。
ヴィッツさん、
もともとは私が曖昧な態度だったのでいけなかったです。相手にキチンと伝えることも大事ですよね。 まだ会うかどうか迷っていますが会うときにはキチンと伝えたいと思います。 ありがとうございます。
空さん、
そうなんですよね、不妊のことがわからない人は悪気なく興味津々なんですよね。 無理しないようにと言っていただいて気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。
爽やかさん、
「興味と親身では違う」 …その通りです、よくわかります。心配もしてくれているのかもしれませんが、興味本位で聞いていることが分かります。 同級生は1対1で会います。
爽やかさんは「養子」のことも言われたのですね、嫌な思いをされたのではありませんか? 貴重なお話をありがとうございます。
みぃみぃさん、
気持ちをくんでくださり優しいお言葉をありがとうございます。 子供のいない人生についてや養子について言われたりというところは私も同じでした。 ありがとうございます。
がちゃがっちゃんさん、
体験談や作り話をしてトゲが立たないように伝えるという選択肢を教えていただきありがとうございます。 考えてみたいと思います。
ぴーかんさん、
私の都合で友達を切り捨てていくことは確かに寂しいことですよね。 また、治療が辛いとはいえ、自分の気持ちばかり大事にしてしまい自分勝手だったのかなと思いました。 そうですね、他の同級生も会社の同僚も大半が子持ちです。私が変わらないといけないのかなと思いました。 気持ちの整理がつかないのですぐにはできませんが考えていこうと思います。 ありがとうございます。
うーんさん、
「治療中」「治療お休み中」という答え方はそれ以上聞かれづらいのでそのくらいにしておこうかなとふと思いました。 治療についてもそうですが、不妊の原因について探られると責められているような気持ちになってしまうので、相手にしっかり伝えられたら…と思います。 ありがとうございます。
も さん、
こんにちは^^
優しいお言葉をありがとうございます。 自分の気持ちばかりになってしまっていますが、少しでもリラックスすることが大事だと教えていただきましたので、よく考えて選択したいと思います。 ありがとうございます。
2014.3.25 18:23 1
|
キモチ(トピ主)(31歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
特別養子縁組という出会い 高度不妊治療を続けるも41歳で閉経。そこにあったのは絶望ではなく。
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。