しゃぶしゃぶ!
2014.3.28 06:44 0 14
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質問者: まーまさん(27歳) |
今回用意したものは、豚肉、白菜、もやし、水菜(初挑戦)、シメにラーメンの麺です。昔から愛用している、地元会社の大好きなタレでいただきます~(*^o^*)楽しみ!
しゃぶしゃぶ、美味しくて楽チンなので大好きです(笑)
ところで、皆さんは普段しゃぶしゃぶに何を入れるのかなと気になりスレ立てました。
私の実家では肉はラムか豚で、あとなぜか野菜と一緒にかまぼこ(白とピンクの普通のやつ)も出てきていた記憶が…。そういえばかまぼこしゃぶは他で聞いたことがない(^^;)
皆さんのオススメや珍しい!?具材、食べ方など教えてください!
回答一覧
わたしもしゃぶしゃぶ大好きです!
地元が北海道なので、ラムと豚ばかり食べていましたが、
東京に来てお店で牛を食べたときは感動しました。
でも地元に帰ると必ずラムを食べます。
タレは、ゴマだれとしょう油だれを用意して、取り皿も1人2つ使います。
薬味にもみじおろしやねぎがあればと思いつつ、面倒でそこまで用意してません。
具材はもやし、白菜、春菊、豆腐、しいたけです。
水菜もいいですね。
かまぼこは・・・聞いたことないですが、あったら入れちゃうかも。
締めはやっぱりラーメン(別腹)ですよね。
お店での締めにうどんが出てきたときはがっかりしました。
週末、しゃぶしゃぶします。
ありがとうございます!
2014.3.28 09:23 8
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なる@(38歳) |
菊菜はかかせません。
こちらも肉同様、しゃぶしゃぶして食べます。
2014.3.28 09:41 5
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きくちゃん(40歳) |
うちはレタス(ゴマだれ)と薄く切ったお餅(ポン酢)です。
とあるしゃぶしゃぶのチェーン店で初めて食べた時、衝撃を受けました(笑)
2014.3.28 12:34 4
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…(秘密) |
私も菊菜大好きです!
菊菜はみじん切りにして〆の雑炊に
ネギのかわりに入れてます。
雑炊はねぎより菊菜派です。
実家は豚肉ロースのみなんですが私は牛と豚両方したり
ロースとモモ2種類を用意したりしてます。
夫はモモ派、子供はロース派です(笑)
鯛しゃぶやぶりしゃぶも美味しくて好きです。
タレは基本的にポン酢なんですが、
牛肉にはごまだれの方が合うと思います。
ごまだれに小口切りのニラを薬味に入れて食べてます。
野菜は白菜、白ネギ、しいたけ、しめじで
豆腐とくずきりも入れてます。
豆腐は夫、くずきりは子供が大好きなので必ず入れます。
最近新しく入れるようになってはまってるのが豆苗です。
菊菜や水菜みたいにしゃぶしゃぶしてお肉と食べてます。
しゃぶしゃぶの時はラーメンは入れませんね。
ラーメン鍋の時は固めに下ゆでしたラーメンを
氷水でしめてから
食べる量だけ鍋でしばらくしゃぶしゃぶしてます。
2014.3.28 12:39 7
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鍋やきうどん(33歳) |
たいやブリを釣ってきてもらったときは、たいしゃぶ、ぶりしゃぶを食べます。
具は、薄く切ったお餅もおいしいですよ。
ピーラーで薄切りにした人参や大根も好きです。
ラムのしゃぶしゃぶなんてあるんですね。
ラム=ジンギスカンだったので、驚きました。
肉は豚か牛だったので。
2014.3.28 13:10 7
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なす(秘密) |
なぜか昔からマロニーが好きです。
大して味もないんですけど。
2014.3.28 15:52 5
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ぷんぷん(38歳) |
私もしゃぶしゃぶ大好きです!!夏でもクーラーして食べる程です。
そんなうちのしゃぶしゃぶは
白菜、ほうれん草、白ネギ、しいたけ、マロニー、えのきです。
肉は豚ロースか牛です。
タレは基本ポン酢です。
〆は皆さんラーメンということですが、うちはうどんです。
たくさんの味をすったうどんがたまりません。
あー食べたくなってきた~。
2014.3.28 19:30 1
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匿名(28歳)
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白菜、水菜、長ネギ、しいたけかえのき、豆腐、マロニーです。
ゴマだれに食べるラー油を入れるのが好きです。
2014.3.28 20:17 1
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輝ママ(28歳) |
しゃぶしゃぶ、美味しいですよね。
我が家のしゃぶしゃぶの定番は、白菜、ネギ、しいたけ、えのき、豆腐、豚肉、あとは薄くスライスしたお餅です。
お餅は油断してると、あっという間に溶けてどこかにいってしまうんですが、「あれ?お餅どこいった!?」と探すのもまた楽しいです。
ラム肉のしゃぶしゃぶって初めて聞きました。
どんなお味か気になります。
2014.3.28 21:54 1
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もっち(30歳) |
嫁入り先の舅がしゃぶしゃぶ好きでこだわりがあります。
肉は絶対牛!お金を援助するから良い肉を買ってこい!と言います。(しかし脂っこいのは嫌いなのでグラム500〜700円くらいの赤身を買ってます)
野菜は白菜、白ネギ、椎茸、榎茸、もやし、人参です。
〆は、野菜を全部払ってからきしめんと薄切り餅を投入。
別の器に塩こしょうを入れ、出汁が出たスープを入れて食べます。
私は北海道出身なので、豚やラムも好きなのですが、入れるなら別の鍋でやれ!出汁の味が変わる!と言います。
まぁ、家族が多いので、2鍋にしてもよいのですが。
〆ラーメンも食べたいのですが、きしめんは譲れないそうです。
残念ですが、外でしゃぶしゃぶを食べるときはダンナとだと手頃なチェーン店ですが、舅は高級店にたまに連れていってくれるので、黙ってます(笑)
タコやぶりしゃぶも好きで、海鮮しゃぶのときは水菜を入れます。
あとは薬味好きなので、はりきって用意します。
余談ですが、実家では寄せ鍋にちくわは欠かせなかったのですが、嫁ぎ先では全否定されました。美味しいのにー。
2014.3.29 00:21 1
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おー(31歳) |
他の方が書かれている、菊菜というのを知らなかったので調べたら関東の春菊に似た野菜らしいですね。
勉強になります。
私ももやしや白菜、水菜を入れます。
しゃぶしゃぶは野菜も一緒に食べられるからいいですよね。
2014.3.29 01:18 1
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キコリンコ(34歳) |
夕食の献立に悩んでいましたが
読んでいて、しゃぶしゃぶに決定しました!参考にさせてもらいました。豚肉、春菊、えのき、シンプルな物でした。
2014.3.29 20:46 1
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鍋好き(39歳) |
主です。
たくさんのレスとても嬉しいです(^^)v
ラムしゃぶ、もう何年も食べてませんが美味しいですよ♪羊肉お嫌いでなければですが、機会があったらぜひ一度お試しください。
お野菜では春菊・菊菜を入れる方が多いのですね。今度食べるときに入れてみます。
きのこ類、お豆腐、マロニー、レタス、お餅等々全部美味しそうです!
最近しゃぶしゃぶ用の薄切り餅とか売っていますもんね。
ああ~次のしゃぶしゃぶは具だくさんになりそうな予感(笑)
ちなみに、牛しゃぶって食べたことがないんです。豚文化?の北海道だからでしょうか(カレーも肉じゃがもすきやきも豚肉で育ちました)
海鮮系のしゃぶしゃぶは、高級なイメージがあって…憧れますが、これまた食べたことがないので、どちらもいつか食べてみたいと思っています!
まとめてのお礼になってしまいましたが、皆様ありがとうございました。
皆様のレスを参考に、また近いうちにしゃぶしゃぶしまーす!(笑)
2014.3.30 06:50 0
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まーま(27歳) |
楽しいスレでした。
私は春菊はすき焼きにいれるイメージで、菊菜は知らなかったので「へー」と思って読んでました。
海鮮は高級そうって書いてましたが、ぶりしゃぶの代わりにイナダでも美味しいですよ!
イナダは一本で安く出てることが多いので、刺身用の柵におろしてもらって、しゃぶしゃぶしやすいように長めに薄くスライスしてしゃぶしゃぶし、水菜やもやしなんかの野菜を巻いて食べると美味しいです。
私も北海道出身なので、豚文化ってのはわかります。
2014.3.31 00:50 0
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おー(31歳) |
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