諦める勇気。
2014.4.18 11:25 0 10
|
質問者: パピコさん(31歳) ジネコ会員 |
一昨年と昨年、半年の間に2回の初期流産をしました。
そして、先月保険内でできる不育症検査をすると、異常なしでした。
2回目の流産の後から、元々あった生理不順も更にひどくなり、先月はクロミッドを飲んでも排卵しませんでした。
きのう排卵チェックに行きましたが、今回もクロミッドを服用しているにも関わらず、あまり育っていませんでした。
このままでは妊娠すらできないかもしれない…と思い、自分でできる範囲で妊娠にむけて行動もしてきました。
でも、私がいわゆる妊活を始めると、なぜか絶対に娘の育児でつまづく事が起こってしまい、自分が精神的にまいってしまうんです。
もうこれは自分の中でジンクスになってしまっています。
2人目もすごく欲しいです。
私の周りは、順調に子供を2人授かっている人ばかりです。
流産の経験がある人はいません。
そして、子供の成長も順調です。
流産の事や、娘の事、なかなか授かれない第二子…どうして私だけ…なんで私なの…?という気持ちでいっぱいになっています。
1年半前に最初の流産をしてからずっと、人の妊娠が嫌で嫌で、妬ましくて羨ましくて悔しくて…毎日そんな気持ちで過ごしてきました。
本当に聞きたくなかった人の妊娠報告を聞いた時は、タイミングも悪いのもあって、情けないですが本当に辛かったです。
考えないようにしよう、意識しないようにしようと思っても、やっぱり駄目で、そんな自分にも疲れて辛くなって、やっぱり絶対に妊娠しよう、その為にちゃん努力もしようって思いました。
でも、努力しようとすると、今度は娘の事でぶつかる。
そんな悪循環になっている気がします。
人と比べると、自分の状況が情けなくて空しくなります。人生は不公平だなと思います。
諦めるしかないのかもしれない。何もしなくても妊娠できる様な体ではないと思います。行動しなければ。
でも、娘の事で精神的に落ちていくのも辛い。
かと言えば、妊婦さんを見たり、人から妊娠報告をうけるとなんとも言えない気持ちになります。
長々とすみません…。
妊娠を諦める勇気が欲しいです。
今は娘の事、妊娠の事、何もかもが辛くて精神的にいっぱいいっぱいです。
楽になりたいです。
回答一覧
気持ちはわからなくもないですが…
だめですよ、人と比べちゃ。
人生は不公平、、当たりまえですよ。
結婚したけど一人目不妊
恋人いるけど独身
恋人すらなし
不健康
貧乏
主さんからしたら『そういう人に比べたら恵まれている』んですよ。
まあ私はそういう考え方は嫌いですが、主さんは人と比べることが好きなようなんで、あえて書かせていただきました。
ちなみに私は『結婚したけど一人目不妊』です。流産も二度しました。すごく辛かったです。
でも、大好きな主人と結婚できただけでも幸せだと思っていますし楽しいことをたくさん考えて生きていきたいです。
考え方ひとつで、幸せにも不幸にもなれるんですよ。
2014.4.18 13:05 38
|
のん(秘密) |
5か月の息子をもつものです。
状況は違いますが、私は子宮外妊娠して卵管を1つとっています。
子供が欲しくてほしくて仕方がない時にその状態で、もう子供は無理かもしれないと精神的に辛くて円形脱毛症になり、ストレスからくる嘔吐に悩まされる悪循環。周りの人は正常に妊娠し、なぜ私だけ?と思っていました。
主人が子供が出来なくても二人で仲良くしていけばいいよ。お前が居てくれるだけでいいと言ってくれました。その時からあまり考えても仕方ないしと思えるようになり、出来ても出来なくてもいいやと思って過ごしていたら妊娠しました。
すぐには難しいかもしれませんが、あまり考えすぎないほうが良いのでは?と思いますよ。
なるようになるさーぐらいに思えるようになれば楽ですよ。
2014.4.18 13:36 1
|
むぎ(26歳) |
まだお若いですし、無理に諦めずに妊活をしばらくお休みになったらいかがですか?
2度の流産はお辛かったですね
私も経験してますのでお気持ちはわかります
精神的にもきついことでしょう
まだまだ娘さんも手のかかる時期でしょう
今は2歳の娘さんのことに専念したほうがよいように思います。
お母さんが精神的にいっぱいいっぱいだとお子さんに伝わってまいそうです
私も高齢ですが二人目の治療を始めました。
精神的に辛くなったり上の子に影響がでるようならすぐに諦めるつもりでいます
パピコさんはまだ焦ることないと思いますよ
あまり自分を追い込まないで気持ちが落ち着くまでゆっくりして下さい
2014.4.18 13:50 1
|
もふもふ(42歳) |
休憩したらどうでしょう?
3ヶ月止めてみて、
病院行きたい、焦る!なら再開。
もういいやって思うならそのまま…。
あとは保険外の不育検査も徹底してみる、
クロミッド以外にも誘発方法は沢山あります、
諦めるくらいなら、とことん追求したほうがいいのかも?
引く勇気も大事ですが、
進む勇気も不妊治療には大事なので、
クロミッドダメならフェマーラがあるじゃないか!で。
2014.4.18 16:33 1
|
きのこエリンギ(秘密) |
私は
結婚したのに!一人目不妊。
流産すらしたことありません。
陽性反応すら見たことがありません!
私みたいなのと比べれば、少しは優越感にひたれます?
うちの姉みたい、その比べたがり様。
たかが数ヶ月できないだけで、大騒ぎ。
不妊のことアレコレと聞くだけ聞いて、いざ病院に行ってみたら実は妊娠してました〜だってー。
アホくさ。
おまけに、マタニティーハイでうんざり。
主さんも、騒がず、ゆっくりされたらどうですか?
たかがタイミングで諦めるだの、育児がうまくいかないだの、大げさ。
そんなにあきらめたいなら、子宮全摘でもされてはいかがですか?
2014.4.18 16:34 30
|
なんだそれ。(33歳) |
皆さん、あたたかいお返事を本当にありがとうございます。
まとめたお礼になってしまい、申し訳ありません。
夫にも、人と比べすぎて自分で自分の首を絞めてると言われます。
自分でも分かってるんですが、昔からこうで、なかなか直らないです。
情けないです。
もっと気持ちを楽にして、考え過ぎずに、自然に任せてみようと思います。
ひとまず、妊娠を意識した事はもうやめます。
自分の中のジンクスに勝てそうもないし、がんばるのをやめてみます。
今は娘の成長に専念していこうと思います。
皆さんのお返事を読んで、なんだか気持が軽くなった気がします。
本当に本当にありがとうございました。
2014.4.18 16:47 0
|
パピコ(31歳) ジネコ会員 |
不公平で当たり前ですよ。
人と比べて精神的にきつくなるのなら、上を見ないで下を見たら如何ですか?
子供が欲しくてもできない人に比べたらまし、私には娘がいるもの!
娘さんの育児の何に躓いているのかわかりませんが、元気に育っていてくれるだけでありがたい!重度の障害を持っている子よりまし!
このやり方が良いは思いません。人の人生に上も下もつけたくないし、それぞれの生き方がありますからね。
でも、主さんのような方は自分より劣る人を見つけた方が楽になると思いますよ。
それに、ジンクスって・・・気にしすぎでは?いろいろ自分で縛りつけて一人でもがいているだけのように思えます。自分で自分の首を絞めている。
2014.4.18 16:55 11
|
ゆかこ(35歳) |
育児においてもきっと主さん
「なんでよその子は~なのに、うちの子は~」みたいなんでしょうね。
つまづくって。一生懸命成長してるのに。
自分より下の下の人を見続けて生きていけば多少は楽でしょうね。
もっと流産した回数の多い人、もっと手のかかる子供育ててる人のブログとか読めば。
2014.4.18 18:26 14
|
匿名(秘密) |
勇気なんて大袈裟な…
1人目不妊も多いジネコでよくもまぁこんなスレを。
少し前にもジンクスのスレを立てられたと思いますが、数個レスが付いただけで簡単に気持ちを切り替えられるくらいなら、大丈夫だと思いますよ。
31歳で2歳10か月の子供がいる。
十分すぎるくらい幸せな人生だと思いますけどねぇ
2014.4.18 19:31 27
|
あらまぁ(35歳) |
結婚してから五年間、タイミング、人工授精、体外授精をし、その間、二度の流産と子宮外妊娠を経験し、やっと一人目を授かりました。
治療費で貯金もほとんどなくなりました。
二人目、欲しいですし、周りのママさんが次々二人目を妊娠、出産していくのが羨ましいですが、これからまた治療できるだけの経済的な余裕はなく、一人っ子確定です。
でも、私は幸せですよ。
そりゃ私より幸せな人はいくらでもいると思います。
でも少なくとも、なかなか妊娠できず、流産と子宮外妊娠を経験し、どん底だった自分と比べたらものすごく幸せです!
この手に抱きしめられるかけがえのない我が子がいる。
それだけで十分です。
主さん、悲劇のヒロインに浸り過ぎですよ。
どうして今目の前にある幸せに目を向けないのですか?
せっかくの幸せな時間を不幸だ不幸だと言って過ごすことこそ、本当の不幸だと思います。
そういった意味で可哀想な人ですね。
2014.4.19 18:16 17
|
コーヒー牛乳(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。