HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 専門CL初診が2ヶ月後。...

専門CL初診が2ヶ月後。その間に出来る事・・・

2014.4.18 12:24    0 3

質問者: はるさん(29歳)

29歳、都内在住です。
長文になってしまい申し訳ありませんが、相談させてください。

近所の婦人科にて高プロラクチン血症と多嚢胞性卵巣症候群の『疑い』があることから無排卵の可能性が高いと診断され、現在「カバサール0.25mg」を、4月から週に一度、1か月ほど内服しています。

しかしその婦人科へ不信感を持ち(下記に詳しく記載します)、自宅から通いやすく評判の良い大田区の有名不妊専門クリニックへ転院する事にしました。

予想はしていましたが、初診予約が大変混んでおり最短でも2ヶ月先とのこと。一番直近の日で予約はしましたが、その間の時間がもったいなく感じています。夫婦二人の体調を整えるのはもちろんですが、それ以外にも他の検査や卵胞チェック、カバサールを継続して服用するなど、出来るだけその時間を有効に使いたいと思っています。(その検査結果などを大田区の不妊CLへ提出出来たらと考えています)

各病院へとても失礼になってしまうと思いましたが、以下の選択肢を考えています。

1、近所にある他の婦人科へ掛り、予約待ちの2ヶ月間治療や検査を続ける。

2、このまま我慢して今までの婦人科へ2ヶ月間掛る。

3、いっそ、自宅からは通いづらくなるが、どこの不妊専門クリニックも初診予約が込み合うので、その中でも一番早く予約がとれた所に通い始める。(予約が取れた時点で大田区のクリニックはキャンセルする)

皆さまならどうされますか?
これ以外の選択肢でも「こんなのはどう?」などアドバイス頂けたら幸いです。

結婚して一年。
周りからは「まだ29歳なんだから、そんなに焦らないで大丈夫だよ!のんびりいこう!」とか「逆に思いつめてるとストレスになって出来にくくなるよ~」と言われますが、同時期に結婚した友人たちがどんどん妊娠していく様子を見て、毎日とても焦って落ち込んでいます。

*婦人科への不信感の件です。

先月末に受診し、今月の治療がカバサールの内服だけと決定した為、ずいぶんゆっくりした治療方針だなぁと思い「他に検査などはしないんですか?」と伝えたところ「だって排卵してないんだから!他の事してもね」とかなり強めに言われてしまい、一番落ち込んでいた時期でもあってショックを受けました。私側に問題があったとしても、念のため主人の検査など打診してくれても良かったのでは・・・と思っていたのですが。

決定打としては、数日前に電話で治療日と主人の検査について問い合わせたところ、医師が出て「あれ?生理不順を治したかっただけじゃないの?そもそも妊娠希望でしたっけ?」と言われました。一日でも早く子供を授かりたいことは初診から確実に伝えてあります。もしかしたら他の患者さんを診ている合間に電話に出られて、私の詳しいカルテをご覧になっていなかったのかもしれません。また、その場だけ先生が勘違いされたのかもしれません。

焦りや先の見えない不安で私の心が狭くなっているのは自覚しています。

でもなんだかその一言で一気にその病院や先生に不信感を持ってしまいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。

私は2ヶ月もったいないかなあ・・・とも思います。
投稿者様は平日はお時間があるのでしょうか?

世田谷のS山産婦人科は平日初診はとりやすいかと思います。
不妊ドッグもやっているので一度HPなどを確認してみてはいかがでしょうか。

あせる気持ち、とてもわかります。私も結婚だけは友人より早かったのですが、子供がいないのは今は私だけです。。

年齢もあせる気持ちも近かったのでコメントさせていただきました。お互いがんばりましょうー!!

2014.4.18 13:56 2

とろろん(28歳)

私も29から治療をスタートさせました。
私の病院も初診までが物凄く取りづらく、現在は四ヶ月待ちです。
私の時はそこまでかからなかったですが、何をするわけでもなく待ちました。
というか、あえて何もしませんでした。
病院に通い始めたら、予定も組みにくくなると思っていたので、旅行に出掛けたりやりたいことをやって過ごしました。
焦るお気持ちも分かります。
ですが、新しい病院で治療を始めるなら、少しだけ体を休ませてあげてもいいかなと思います。

ちなみに私も主さんと同じ症状でしたが、薬は全く違います。
最終的に、高度不妊治療で授かりました。
病院によって処方される薬や治療も違うでしょうから、不信感を抱くような状態なら、やはり焦って何かをしなくてもいいと思うのですが。
もし、何か少しでもと思うのでしたら、運動や食事など健康に良さそうなことを心掛けてみるのは如何でしょうか?

2014.4.18 14:08 0

もも(34歳)

私なら妊娠したらできなくなることをやっておきます。旦那さんとデートしたり、友達と旅行に行ったり。2ヶ月なんてあっと言う間です。子供ができたらその後何年も我慢しなければならないことも多いですよ。それにストレスは大敵なので、いまはリラックスして体調を整える時期だと思えばいいのでは?そのほうが妊娠への近道かもしれませんよ。

2014.4.21 13:01 2

あおい(44歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page