HOME > 質問広場 > 雑談 > 内心と建前

内心と建前

2014.4.18 14:20    0 11

質問者: まつこさん(31歳)

駄です。
美人でもない人に美人ですよねと言ったりするのは何故なのでしょう。
人それぞれ好みがあるので、その人は本当にそう思ってるのでしょうか。

私はお世辞でも、美人可愛いと思わない人に、美人ですねと言ったりはしません。
また、年相応か老けてる人に、若いですよねーなどもいいません。
本当に思ったら言いますが。。
わざわざ思ってもいないことを言うメリットも分かりません。

なぜこんな嘘をつくのでしょう。
皆様は相手をほめて、人間関係を良好にしようと思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その時の話の状況にもよると思います。が、人に面と向かって美人ですね、なんて余程美しくない限り言いません。
(まあ、相当の美人でも言ったことありませんが)
ちょっと綺麗・ちょっと可愛いレベルで人の顔をダイレクトにどうこうなんて絶対言えません。

若いですね、は仕方なく言うかもしれません。
話の流れでその人の年齢が分かった時で私よりも年上の場合です。
それと年配の方が明らかに自分って若くて元気でしょみたいな態度を取った時ですね。
特に仕事上、顧客で年配者には年齢相応もしくは老けて見えてもかなり大袈裟に演技して「その年齢には全然見えません。すごくお若いですね」と言ってました。

2014.4.18 16:04 6

りのん(39歳)

人間関係良好と言いますか、人から良く思われたいのかな?と
思います。
一般的にホメられて嫌な気持ちになる人いませんし、
自分の事を良く言ってくれる人を嫌いになる事って
余程白々しい人でもない限りないと思うので。
私もスレ主さんと同じタイプで、お世辞いいませんし
社交辞令も一切言わないです。
年賀状の又会おうねも会う気のない人には
絶対書きません。

2014.4.18 16:48 3

むむ(40歳)

若いですよね〜は言わないと話が終わらないから言いますよ。
美人ですねはまったく思わなければ言いません。

私は嫌いな人に独身時代は逆に褒めたりしてました。見事に婚期を逃して40歳を迎えています。

そんな自分が怖いです。

2014.4.18 17:20 4

匿名(秘密)

私は顔のことを面と向かって言うことはないので分かりませんが、顔の作りに限らず、肌が綺麗、スタイルがいい、服が似合ってる、雰囲気がいいとかで「美人、可愛い」という言葉にすることもあるのかな?と思いました。

何にせよ、誉められて「嘘つき!」と怒る人の方が少ないんじゃないかと思いますが…。

営業トークの癖が出ちゃうとか。

感覚も人それぞれ、誉める分にはいいんじゃないかなぁと思います。

2014.4.18 17:29 5

匿名(36歳)

とても面白いスレですね。
私が今自分で心に決めているのは、「若い〜その年齢に見えな〜い」等の言葉は、もし人から言ってもらえても信じてはいけないということです!

なぜなら今現在、毎日のように職場で言わざるをいけない羽目に合っているからです(泣)

先輩から「私もう40!」と、いかにもそうは見えないでしょ?的な感じで自信満々に言われるのですが、正直、40どころか50なのではないかというぐらい老けているのですが本人はカラコンにネイルにストレートパーマにピンヒールと頑張っています。

決して良く思われたいからじゃなくて、その場をなんとか1秒でも早く切り抜けたくて上記のように言ってます(泣)
早く開放されたいです…

ですので、「美人ですね」も同じです。その場をうまく切り抜けたくての必死の策なのかも(笑)

だから私も将来、同じことをもし人から言ってもらえたとしても、信じないゾと決めています(笑)

2014.4.18 19:13 5

まき(30歳)

綺麗ですね、スタイルいいですね、お洒落ですね等、女性が女性に褒める時は深層心理としては「私の方がキレイだけど」という隠れた気持ちがあります。
自分に自信が無い場合はサラッと相手の容姿については褒めません。
同時に「いえいえ、あなたもお肌キレイで…」とかお返しが返ってくることを無意識にも望んでいます。
これが返ってくるか、返って来ないかで女性は心理的な距離を無意識にも計っているのです。
コミュニケーション能力の高い人にしたら「今日はお天気いいですね」「えぇ本当に」くらいの感覚です。

2014.4.18 19:56 4

りんこ(34歳)

嘘はつきません。
ただ、なんとなく嫌われたくないとか良く思われたい気持ちがあるのは確かですね。
良いと思った部分(髪型が似合っている、感じが良くて話し掛けやすい、肌がキレイ等)を誉めたりします。

でもそんなにやたら美人だとか若いって言う人いますかね?単なるセールストークですよね?

2014.4.19 13:32 3

ナポリタン(秘密)

私事ですが、最近男性からストレートに美人だと言われることが急に増えたのは、「おばちゃん」認定されたな、と思ってます。気安くそういう軽口を叩ける相手だと思われてるんだなあと、それはそれで楽しい気分です。

そういえば、自分も本当に美人だと思ってる人にはそういうこと絶対言わないですね。自分と同じ土俵にいると感じる人の、ステキな部分を見つけた時には褒め言葉もさらっと出てくるような気がします。

2014.4.19 23:18 3

サフラン(36歳)

私も主さんと同じで、大げさなお世辞は言えません。
思ってもないことを、褒めちぎるのがとても苦手です。
理由は、お世辞を言われたくないからです。

一方、お世辞を言うことに何の抵抗もない人は
嘘でも褒められると嬉しい、人だからではないでしょうか?
または自分も褒めてほしい、注目されたいという気持ちの表れなのでは?

お世辞を言った後に「いえいえ○○さんこそお若いですよね!」
と返してもらうことを、期待しているような。

もちろん、主さんの言われるように
人間関係を良好にするため、という方もいるでしょうけどね。

2014.4.20 02:39 2

若葉(33歳)

私は褒めるの苦手です。

周りの空気でみんなが褒めた時は一緒に乗ったりしますが、そう思ってない時は見抜かれたりします。
「今思ってないでしょー」と言われたことがあるので顔に出るんでしょう。そういう時は周りが「似合う!」と褒めてる時に「そういう着方があるんだなー」とか思ってるので。

なので本当に思った時しか言いません。
言う時は「美人」なんて言わないですし。

そういうことがパッと言える人って、すごいと思う反面、平気で嘘つける人なのかなー?って一歩引いた目で見ちゃいます。
本当に思って言ってる人が多いだろうけど、周りに、何でも誰にでも大げさに声張って褒める人がいて、どこか信用しきれません。いい人ではあるのですが。

でも褒められて嫌な思いはしないので、ああやって褒めるんだなと参考にはしてます。

その人にとって、コミュニケーションのひとつなんだと思います。

2014.4.20 06:59 1

Qちゃん(36歳)

本当に美人と思ったとき、本当に可愛いと思った人にしか
「美人、可愛い」という言葉は口にしません。
たとえ結婚式でも、本当にそう思わなければ、ドレスすごく似合ってたよ、とかドレス可愛いねーとしか言わないです…

本当に美人と思ったときは自然とそう出てきます。
逆にそう思わないときは、私もお世辞でも言いません。

2014.4.20 11:42 1

こここ(34歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page