HOME > 質問広場 > くらし > マンション内で孤立しているのか

マンション内で孤立しているのか

2014.4.18 16:25    1 4

質問者: ここあさん(30歳)

分譲マンションに住んでいますが、仕事をしておりシフト勤務なので休みがまちまちです。
ですので、マンション内で会う方もまちまちで中々仲の良い人というか立ち話するような方ができません。会えば挨拶する程度で会釈のみ返されることもあります。もう5年住んでいます。

先日平日休みだったので、家にいたことろ、火災報知器が作動し避難するようアナウンスがありました。
びっくりして廊下に出て下の階に向かったところ、3人の女性の方も廊下に出ていました。
火事なのか誤作動なのかわからなかったので、話しかけようとしたところ、チラリと私の方を見ただけですぐに3人で話はじめ私が話しかけられるような雰囲気ではありませんでした。

火事のようなにおいや煙もなかったので、自宅に戻ったところ、私が玄関のドアを閉めたすぐ後にお隣さんがドアを開ける音がしたので、また出たところお隣さんは慌てて中へ戻ってしまいました。
私が再びドアを閉めるとまたお隣さんが出てきて、先ほどの3人の女性達が下の階から上がってきて4人で話し始めました。
さすがにもう出ていく気力ありませんでした。立ち話しているということは、火事ではないのだと思いそのまま自宅で過ごしました。

これまで積極的に近所付き合いをしてこなかったことを後悔しました。
3人の女性は2つ下の階なので騒音などで恨まれているような感じはないと思っていたのですが、何か気に入らないことがあるのだと思います。

お隣さんに関しては、生活リズムがまったく違うのか滅多に会いません。会ったときは挨拶する程度です。

日常生活ではご近所付き合いがまったくなくてもこれまで困ったことはありませんでしたが、非常時では必要なのだと痛感しました。

かなり避けられているようなのですが、今後お付き合いできるでしょうか。
ちなみにこれまでお隣さんとも3人の女性とも会えば挨拶しています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あたしは実家が、マンションで近所付き合いが面倒だったので一戸建てにしました。一戸建てでもお隣さんがベランダにいたら、出ない。玄関扉の音がしたら、閉める。よくある話ですよ。見かけたら挨拶するぐらいですね。仲良くなるなら子供さんが同じ年代とかだと会話のきっかけになりますよね。子供さんがいないと町内行事も参加しないケースもあり、近所さんとも挨拶する程度ですよ。

2014.4.19 00:39 4

メイク(30歳)

随分感じの悪い人達ですね(-_-#)。

そんな人達と近所付き合いはしたくないですね。
仕方ないですよ。
常に家に居ると、自然に近所付き合いも多くなりますからね。

今度何かあった時、自分から声をかけて見て無愛想な反応なら、もう挨拶のみで良いと思いますよ。

他のご近所さんと仲良くしてみたらどうでしょいか。

2014.4.19 16:32 9

まり子(40歳)

わかります。

うちも分譲マンションで越してきたのはだいぶ遅い方だったので、仲の良いグループはできあがっていました。

今現在も特別仲良くしている方はおらず少し寂しいときもあります。

感じの悪いかたならこちらからお断り!ですよ

2014.4.19 20:15 6

イギリスパン(33歳)

大変でしたね、お疲れ様でした。

私は独身時代日中殆ど仕事、休日はお出かけで賃貸アパートを借りていても近所付き合いゼロ、実家は田舎で開業しており仕事以外の近所付き合いゼロな感じで育ちましたので、結婚して分譲マンションに住みはじめてからもイマイチ近所付き合いがよくわからないんですよ。

特に子供が産まれてから仕事も辞めちゃったので世界が狭くなって不安があるせいもあります。

今回ここあさんが遭遇された事柄は日常ではなくちょっとした非日常のびっくりした出来事なので、同じマンションに住む方々にも非常事態、視界が狭くなっていたため普段から仲良くしている人と話す事で安心したかっただけではないかなと推測します。

私自身は自分と家族の生活が最優先、ご近所付き合いは仕事の付き合いと同程度の位置づけです。
何か困ったことがあれば管理会社に聞いたりすれば良いんだし、挨拶だけしてきちんとした安全な人間であることだけアピールしておけば良いんじゃないかなぁと思うんですが。

2014.4.24 11:10 9

あき(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page