妊娠中の情緒不安定からくるものでしょうか?
2014.4.19 21:47 0 4
|
質問者: はるこさん(30歳) |
現在2人目妊娠中(7ヶ月)なんですが、死にたいとか思ってしまいます。
原因は主人の言動です。例えば
・上の子が障害児なのでお腹の子は健常児がいいからと食生活を厳しくチェックする
・私の上の子に対する接し方(遊びや声のかけ方、怒り方)に文句をつける(自分の思い通りの子育てがしたい模様)
・私が体調が悪いと不機嫌になる
等です。
私は常に見張られているような気がして辛いです。
主人に話しても「じゃあ、俺ばっかり我慢しないといけないのか?何でも妊娠のせいにするな」と言われてしまいます。
これから私は何十年もこうやって信じられていない、見張られていると感じながら生きていくのか?これだったら私ではなく離婚して優秀なベビーシッターさんを雇い、主人の思うような子育てをしたらいいのでは?と思ってしまいます。
やはり今の私が情緒不安定でこう思ってしまうのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
回答一覧
それはひどい旦那さんですね。
離婚したほうがいいと思いますよ。
モラハラではないでしょうか?
モラハラはDVですのでチェックしてみては?
2014.4.19 23:56 5
|
むぎ(26歳) |
妊娠中の情緒不安定のせいではなく、旦那さんの思いやりがないのです。
俺ばっかり我慢…って何なのでしょう!
妊娠中、体調が悪いのは普通のことで、上のお子さんの世話をしつつ生活しているのは、大変なことには違いありません。上のお子さんが障害があるのも、はるこさんのせいではなく、遺伝子のせい。
自分を責めないで下さい。
子育ては二人でするもの。話し合いは出来ませんか?旦那さんがはるこさんをコントロールしようとしているのが、ちょっとDVっぽいです。
夫婦は平等なんですよ!夫の方が上とか偉いとか、無いんですよ。
2014.4.20 02:21 12
|
さつき(40歳) |
旦那さんは元々そういう方ではありませんか?
主さんを独占したい、支配したい。
たぶん何か精神病があるのではないでしょうか?
主さんが妊娠していて、お腹の子に取られるとさらに強く支配しているんだと思います。
ご実家には頼れますか?
距離を置くべきです。
2014.4.20 09:00 6
|
ふなっぴー(24歳) |
投稿者のはるこです。
皆さん、ご意見ありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
むぎさん
モラハラという言葉、初めて知りました。チェックしてみます。
さつきさん
確かに上の子の障害は遺伝子の突然変異で妊娠中の経過が悪かったという訳ではないそうです。(お医者さん曰く)
あまりにも主人が堂々と言うものなので、ついつい「私の方が悪いのかな?」と思ってしまっていました。
ふなっぴーさん
主人は仕事が忙しくストレスもたまりがちなので家では私が明るくふるまったりしていたのが、妊娠してから体調が悪く機嫌もよくないことが多かったのが不満なようです。
実家が遠方で頼れないので地域の保健師さんに相談してみます。
皆さん、ありがとうございました。
2014.4.21 14:42 0
|
はるこ(30歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
子宮腺筋症の 診断にもう妊娠できないのかなと 心のどこかで思っています
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。