私のママチャリ。。
2014.4.20 20:59 0 6
|
質問者: みかんさん(31歳) |
子供が二人おり、上の娘が一才くらいのときに実母に買ってもらった自転車があります。
電動ではありませんが、子供を乗せるチャイルドシートが付いてます。
4月から義理の両親と同居していて、どうやら勝手に私のママチャリ使ってるみたいで、、 さらっと聞いてみたら、ごみ捨てに行くときだけ使ってる~みたいなことを言われたのです。私たちの分のゴミも捨ててもらっているので子供を乗せるところにも乗せられて持っていけるからーと。
勝手に乗られてるなんて知りませんでした。。みなさんはどう思いますか?
ゴミ捨てのときだけなら、、と思って貸しますか?それとも嫌ですか?
はっきり言って、転んだりしたら危ないし壊されたら嫌なので勝手に乗らないでほしいのですが、良い両親なのでなんと言ってやめてもらったらいいか、わからず。。
鍵は私がちゃんと自分の部屋に隠しておくようにしますが、みなさんどうですか?
くだらない質問すみません。
回答一覧
使いたいときになかったら困るけど、使わない時に乗っているんだったら別になんとも思わないです。
でも主さんが日常的によく使っているなら、使いたいときにないと困るので、乗るときは一言教えてください、って言えばいいだけじゃないですか?
義理のお母さんがおいくつなのかわかりませんが、私の母は70歳ですが普通に自転車乗ってます。(スポーツクラブに通うほど元気ですが)
年齢で決められるものではないですが、見ていて危なっかしいとか転んだだけで骨折の経験があるとかでなければ別に構わないと思います。
2014.4.21 09:06 5
|
Q(秘密) |
借りるときは一言ほしいですよねー
ゴミは主さんが捨てに行ったらいいのでは?
そうすれば勝手に乗られることもないし、イライラも減りますね
2014.4.21 09:38 5
|
ばいばい(33歳) |
いくら家族でも物を借りる時は一言声をかけるべきだと思いますので、黙って使っていた事に関しては一瞬イラッとしちゃうかも。でも家事が楽になるなら同じ主婦として義母の気持ちも理解できるので使われるのは嫌ではありません。
鍵を隠すのは意地悪だと思います。自転車を借りている事を話した途端に鍵をかけられたら「乗るな、使うな、自力でゴミ運べ」と言っているようなものでしょう。自分や実母が同じ事をされたらどう感じます?カチンとくるし、家事に協力してくれない人のゴミを苦労して捨てるなんて馬鹿馬鹿しくなってきちゃいますよ。義母さんがかわいそう。
心配なら義母さんが自転車を使う様子を確認して、どうしても貸したくないと感じたのなら「自転車に重いゴミ袋をのせると不安定で危険なので台車を買いませんか?(プレゼントもしくは共同購入)」と提案してみてはいかがでしょうか?
2014.4.21 10:31 9
|
メリー(34歳)
|
私なら気にしません。ただ生ゴミなど入ってるだろうし、子供を乗せる部分にゴミを置かれるのは嫌ですね…
2014.4.21 10:40 7
|
あや(28歳) |
自分の家のゴミを出してもらってるから、私なら気にしません。
ただ子供を乗せる所にごみ袋をのせられるのは嫌だなあ…
生ゴミの汁とかもれてたらガッカリ…
2014.4.21 17:41 3
|
のり(40歳) |
勝手に使われて気分が悪いのもわかりますが、ご自分のゴミも捨てて貰ってるくせに言えます?
ましてやカギを隠すとかやめたほうがいいと思うのですが…
どうしても嫌ならほかの方もおっしゃられるように、ご自分がゴミ捨てに行くのがいいと思います。
というか、今までゴミ捨てに関しては任せっぱなしだったのでしょうか?でしたらあなたの配慮も足りないのでは?
同居というのは貴方が義家に後から入ったというスタイルでしょうか?
でしたら、お鍋などのキッチン用品、お風呂用品、家具類でお義母さんの買われたものを貴方が使っている物もあるとおもうのですがいかがですか?
2014.4.21 18:13 4
|
すばる(40歳) |
関連記事
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
タイミング療法で排卵後に デュファストンⓇを飲んだら 体温が下がってしまいました【福田 勝 先生】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。