HOME > 質問広場 > 雑談 > マタニティハイは後から自...

マタニティハイは後から自分で気付きますか?

2014.4.21 22:45    2 24

質問者: マルモリさん(28歳)

駄です。

この手の話が気分悪い方はスルーして下さい。

現在、5年ほど不妊治療をしている者です。
友人がマタニティハイでした。

それはもう、お花畑にいるかのような。

皆さんの周りにはマタニティハイになった人が、その後出産したり、子どもが大きくなってきてからなど、落ち着いてきたらその頃の自分をマタニティハイだったな…と冷静に振り返ってそうな人はいますか?

変な質問の仕方かもしれませんが、そういう方は自分で後々気付くのかな…と気になりまして。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

マタニティハイっていうのかどうかわからないけど、一人目の妊娠中は、妊娠出産関連のことばかりに興味が集中していたなあと思います。本屋に行ってもそういうコーナーに直行。テレビ番組でも赤ちゃんがうまれるというような内容は必ずチェックしたり。アンテナ高すぎっ!と今振り返ると思いますね。

二人目からは落ち着いて日常の延長になりました。その分幸せを感じるひまもありませんでした。

2014.4.22 06:54 5

匿名(35歳)

いつもこういう投稿を見るとうんざりします。

妊娠、出産というこの上ない喜びを、ハイにならない妊婦さんがいると思いますか?
赤ちゃんを授かって浮かれず喜ぶなとでもいうんですか?

>それはもう、お花畑にいるかのような。

お花畑にいるかのように幸せなのは妊婦さんなら当たり前です。
妊娠してもそれほどの喜びを感じたらいけないのですか?

一つの命の誕生は、この上ない喜びです。
マタニティハイなんておっしゃる人はただのねたみ以外何物でもありません。

>落ち着いてきたらその頃の自分をマタニティハイだったな…と冷静に振り返ってそうな人はいますか?

↑振り返る人なんていませんよ。
そういうのを含めて妊娠出産の経過の一つですから。

子どもには、『あなたを妊娠して嬉しくて嬉しくて仕方なかったのよ~』と当時を振り返るくらいで、自分自身がハイになっていたとしても何らそれが悪いことだなんて思いません。

逆にお聞きしたいのですが、マタニティハイで他人であるスレ主さんがどんな不都合をこうむるというのですか?
結局嫉妬以外ないですよね?

2014.4.22 08:58 63

まのん(39歳)

気づかない人が殆どだと思います。
マタニティハイって本人は気づいてないですから。

後から気づいて反省する人は、その後は独身や不妊の人に無神経な言動がないよう気をつけるでしょうが、マタニティハイだった人って出産後は出産ハイ→子連れ様に移行する人、いつまでも独身や子どもがいない人を見下したり、周りが見えず空気読めないままの人が多い気がします。

私の周りでは結婚や妊娠出産に憧れが強かったり、マリッジハイだった人はマタニティハイになりやすいように見えます。

元々そういう性格だった人はあきらめて距離を置くまでですが、以前はすごく常識的で思いやりや気遣いができる人だったのにマリッジハイやマタニティハイで人間が豹変してしまう人もわりといて、そういうのは本当に残念に思います。

2014.4.22 09:14 65

たぶん(秘密)

匿名さん

主です。
ありがとうございます。

なるほど〜、アンテナ高くなるって分かりやすい表現ですね。
それは不妊治療していても、同じです。
不妊治療のテレビ番組や本やネット、情報収集として色々見ちゃいますしね。でも、親しい友人らに不妊治療を隠しているわけではないですが、その話ばかりしません。

追記です↓

なんというか、自分の中や家族の中で収まっていれば何にも問題ないんですが、
私の友人の場合、別人になったかのような…一言でいえば自分中心になってしまい…。
とにかく延々と妊娠生活の話しかない。何度話題を変えてもすぐ話題を戻す。

それまでは学生時代からの仲良しで、大好きだったので一時的なものだし、おめでたいことだからと、ある程度流していたんですが。

産後もしばらくハイで、あまりに無神経な行動が続き、私の中でプツンと何かが切れたような事がありまして。
それ以来私から疎遠にしてしまいました。そんな自分に嫌悪感で苛まれましたが、もう耐えられないところまできてました。

そういう人は、今冷静に自分を見つめ直すことがあったら良いなという希望的な思いがあります。
また前のように優しくて、周りの人の事を考えられる友人に戻ってくれていたらなと。
腹黒いかもしれませんが、その頃の自分がしてきたことを冷静に思い出して、心の中で良いので反省してくれていたらなと思っています…。

2014.4.22 09:54 28

マルモリ(28歳)

まのんさん

そんなに興奮しなくても…
追加にも書きましたが、そういう事情がありました。

>それほどの喜びを感じてはいけないのですか

どうぞ、感じていて下さい。ご自分や家族の中で。また友人に対しても節度をもって。その話ばかりするなどではなく。

>子どもには、『あなたを妊娠して嬉しくて嬉しくて仕方なかったのよ~』と当時を振り返るくらいで、自分自身がハイになっていたとしても何らそれが悪いことだなんて思いません。

そうですね。それは、悪くないんじゃないですか?それもご自分のお子さん、家の中でお話しされていたら良いわけですし。

>どんな不都合をこうむるというのですか?
結局嫉妬以外ないですよね?

確かに嫉妬という感情もあります。ただ、疲れるのです。とっても。
妊娠して新しい命が芽生えそれは本当に素晴らしい事です。不妊治療をしているので妊娠が奇跡だと思っています。
ただ、人ってそれぞれ状況が違うので、不妊治療をしていることをよく知っているのに、妊娠して幸せという話ばかりを延々されれば、疲れるんです。そんな気持ちです。周りが見えていなくて自分自分!という感じに変わってしまったので。

2014.4.22 10:11 108

マルモリ(28歳)

妊娠して、マタニティーハイにならず、冷静な人もいるでしょうけども、内心とってもうれしいだろうし、それを隠しきれないくらい喜びを表す人だっていますが、それを後々、マタニティーハイだったなんていう風に思い返すことはないと思います。
子供ができてとてもうれしかった!!という思い出として残っているだけだと思います。

スレ主さんは、周りにハイな人がいて、後でそれを反省してもらいたいのでしょうか?
そうだとしたら、主さんに赤ちゃんができても、表で喜びを露わにはできなくなってしまいますよ。
家でこっそり喜ぶしか…

妊娠してお花畑…
別にいいと思います。
だって、妊娠することって人生においてそれだけ価値があり、大きな喜びですから。
それを批判する人の方が、心が狭いし、嫉妬しているんだな…と不妊であることより、その心の持ちようがかわいそうな人だと思ってしまいます。

2014.4.22 10:12 25

ヒマラヤ(38歳)

たぶんさん

主です。
そうですね、前からそういう人なら、最初から諦めるというか…
>以前はすごく常識的で思いやりや気遣いができる人だったのにマリッジハイやマタニティハイで人間が豹変してしまう人もわりといて、そういうのは本当に残念に思います。

まさに私もそう思います。
ほんと、豹変してしまい残念でなりません。もうずっとこのままなのかなと。

2014.4.22 10:20 19

マルモリ(28歳)

そのマタニティハイは自分ではなく周りが感じる事です。本人はハイになっているのではなく単純に嬉しいだけなんです。

主さんが不妊治療中なのを知っていてその態度なら無神経で配慮ができない人ですね。
でも主さんが同じ妊婦なら?二人で盛り上がるかもしれませんよね?私はそんな事はないと思っていてもマタニティハイって思う人はいるかもしれませんよね。

結局は受け手の感じ方なのではないでしょうか?

2014.4.22 10:56 21

トロロ(32歳)

関係が壊れてしまった場合、何故相手が離れてしまったのか考えて、自分の言動が原因だったのかな?と冷静に考える事は有ると思います。
ただ冷静に振り返ったとしても時既に遅し・・・な気がします。

妊娠を喜ぶなとは言いませんが、もし不妊で悩んでいるとか、直接話しを聞かなくても子供を望んでいるのに何年も出来ないとか、そんな状況の相手に喜びをアピールする事は残酷な事だと思いますし妊娠に限らず、喜びは分かち合える人とするのが良いと思います。

ただ主さんが妊娠した場合、お友達との関係が復活する可能性があると思います。その時は全て水に流せる気がします。

2014.4.22 12:38 22

卑弥呼(秘密)

私はマタニティハイでした。
出産後に気付きました。

可愛い赤ちゃんが生まれるんだって疑わず、主人に止められなければ危うくキラキラネームまでつけてしまうところでした。
当たり前のように健康な赤ちゃんが生まれると思っていたので、心の中でお願いするのは「色白で目が大きくて髪がサラサラの可愛い赤ちゃんが生まれますように」。

完全にバカでした。

生まれた赤ちゃんは色白で目が大きくて髪がサラサラでとっても可愛いけど、先天性の病気を抱えた赤ちゃんでした。
その時に、一度も健康で元気な赤ちゃんって願っていなかったことに気付き、自分はなんて愚かな母親なのだろうと本当に申し訳なかったです。

もしかしたら娘が病気じゃなかったら、マタニティハイに気付かなかったかもしれません。

何度も病院に通い、病気のお母さんや子ども達をたくさん見てきました。
健康であることがどんなにすごいことか、どんなに奇跡的なことなのかが分かりました。

その後2人出産しましたが、生まれるまで心配で気が気じゃなかったです。
私はもう二度とマタニティハイにはなれません。
出来るならなりたいですよ。
不安で仕方がなく、悪い想像ばかりして落ち込んでしまう妊娠期間は辛すぎました。

2014.4.22 13:59 18

息子帰宅(秘密)

いつまで経っても、気付かないと思います。
でも、指摘されれば気付くかもしれませんね。

マタニティーハイは否定しませんが、
「話題がそればっかりで、一人で盛り上がっている人」
と一緒にいても、疲れるだけですよね。

不妊や未妊に関係なく、
別の話題の展開を許さない様な人とは、
私も上手く付き合えないな。

それから、私の周りでは、
マタニティーハイになった人は、
その後しばらくは、お子様フィーバー状態が続きました。

落ち着いたのは、子供が小学校高学年くらいになってから。
成績や子供同士の人間関係等、親の思う様にいかない場面も増え、
「楽しいだけの子育て」ではなくなった様です。
どちらにしても、ハイだった事は気が付かないでしょうね。

他人をシラケさせ様が、本人はただただ無邪気で、
「嬉しくて、楽しくて、幸せなだけ」だと思いますよ。

私は性格上ハイになれなかったので、
一度そういう経験してみたかったな…。

スレ主さんも経験できると良いですね。

2014.4.22 14:22 31

古今東西(秘密)

まのんさんに同意。ご友人も主さんへの配慮が足りないと思うけれど、配慮や反省を求めすぎなのでは。

離婚した友人Aがいます。その後周囲の友人もAとは疎遠です。他の友人が結婚式に招待しても欠席。私は年賀状のやり取りはしますが干支のイラストにして、子どもの写真や話題はのせません。当たり障りのないことを書く程度です。

私は配慮を求められるより、距離を置いてもらったほうが気が楽です。同じステージに来たとき、また親しくできればと思っています。

2014.4.22 15:19 11

匿名(30歳)

まのんさんのレス、見当違いだと思います。

マタニティハイって、妊娠を喜ぶ事じゃないですよ。
そりゃあ望んで授かったら誰でも嬉しい、そんな事は誰だって分かります。

でも、友人・同僚・知人など、いわゆる赤の他人に対してお腹の赤ちゃんの事しか話さなかったり何かにつけて妊婦を強調したり、幸せ・嬉しいという感情は分かりますが、それは家族で共有すればいいだけの話で、周りを巻き込むのは止めてほしいという事です。

私にも経験あります。
当時、未婚でもちろん出産経験もない私に、悪阻がどうだの胎動がどうだの、しまいには前置胎盤が何ちゃらと、会っている3時間くらいずっと妊娠の話でした。

でも、そういう人は出産しても変わりません。
赤ちゃんが可愛い、寝不足で辛い、おっぱいがどうの骨盤の矯正がどうの…

常識的な人は家ではハイでも外に出れば普通通りに接するはず。
だから、マタニティハイの人は一生気付かないんじゃないかと思います。

2014.4.22 15:46 91

ややこ(35歳)

マタニティハイには皆なると思いますし、微笑ましい事で私の友人でいたら心から喜びますよ。
自分も不妊治療してましたが、先ほ越されたーとは思っても心から祝福出来ない事はなかったです。

2014.4.22 16:09 3

はんこ(秘密)

まのんさん、主さんは気分悪いかたはスルーして下さいって書いてるじゃないですか。

最近、あらかじめ初めに投稿主さんが「不快な方はスルーで」って書いていても、スルーできない人が、ちらほらいる気がします。

ここは駄の広場なんだし、そりゃあ、あまりにも過激な内容とか常識を疑うようなひどい投稿だったら何か一言、言いたくもなると思いますが、
スルー出来ない人に必要以上に反応されると、もうジネコで愚痴ってストレス発散とかがし辛くなってしまいそうです。

横で失礼しました!

2014.4.22 17:10 75

だから・・・(秘密)

まのんさん、なぜスルーしないんですか?
主さんがちゃんと書いてるじゃないですか、「スルーしてください」って。「まのんさんに同意」とかレスしちゃってる人も残念・・・。

2014.4.22 21:10 65

あ~あ(34歳)

マタニティハイで接してもらえるうちが華だと思いますよ。

不妊治療して子供が一人いますが
子育てに向いていない自分に限界を感じ二人目を欲しいと思えず、
産後は生理の状態がよく自然妊娠の可能性はあるかもしれないのですが
自然に任せようという気も起こらず、一人っ子確定です。

そんな中周りには治療をして二人目を産んだ人も多く
自然妊娠でできやすい人や予想外の人もいて
どんどん二人目三人目を産んでますが
みんな私には全然話してくれませんよ~。

赤ちゃんを抱っこするのは怖いし
子供をあやすのは苦手ですが
周りに気をつかわれまくってるなと感じますよ。
マタニティハイの楽しい話を聞いたり
出産や育児の幸せエピソードや面白い話を
聞くのは大好きなんでどんどん言って欲しいんですけどね。

治療中でお辛いのも分かりますが
みんなから腫れ物扱いされたり
疎外感をひしひし感じると本当に寂しいし悲しいですよ。

2014.4.22 21:19 11

かぐら(33歳)

主さんが悪いようなレスもありますが…
もしこれが、逆の立場で「不妊治療5年目の友人に幸せな妊婦話を聞かせてたら、嫌な気持ちになってしまったようです、幸せは共有してほしいのに」というスレだったらどうします?
なんかジネコって本当に変ですよね

2014.4.22 21:51 29

ジネコって(33歳)

う~ん、主さんの時は止まってる様ですが、友人の時計は動き回ってます。
妊娠から出産に子育て。その時々にお付き合いしていくママ友たち。
相手が疎遠にするなら追いかける必要もないほど新しく出会いがあります。
友人はあなたが悩むほど気にしてないまた気にしてられないと思います。
出産してるかしてないかで人生大きく変化します。
よほどあなたに魅力がない限り友人もあなたに連絡はしてこないのでは?
あなたが疎遠にしたらきっとそのまま。
悩むのももったいない。

2014.4.23 04:59 14

はは(秘密)

気づかないんじゃないですかね。

私は流産を経験しているので、2度目の妊娠は
嬉しかったですが、同時に無事出産までたどり着けるか、
出産しても健康な子供が生まれるかどうか不安で
いっぱいで、ハイな気分にはなれませんでした。

赤ちゃん用品を準備していても、もしかして不用に
なったりなんかして・・・と思ったぐらいです。

周囲に妊娠を報告したのも6ヶ月ぐらいでしたし、
直接会わない友人には出産してから報告しました。

お花畑状態になれるなんて、ある意味うらやましい
です。無事健康な子が産まれてくることが前提
なんでしょうから。

2014.4.23 11:07 15

それは(32歳)

主です。

沢山のご意見やご経験を聞かせていただきまして、ありがとうございます。

一つ一つ読んで、やはり立場によったり、経験によって色んな考え方があるなと思いました。

レスの中で、私の方だけ時間が止まっていて友人は動き回っているという。

確かにそうかもしれませんね。
でも、それってすごく悲しいですね。今までの何年もの友情はなんだったんだろう。疎遠にしておきながら身勝手でしょうが、やはり以前は常識的で周囲によく気配りが出来る友人だっただけに
今現在は子連れ様になってしまって、もうそれは彼女の人生なので幸せだと思っているなら私が何か言うことではないと思っています。
後々自分がハイだったか気付いているかは分かりませんね。

辛いご経験をなさった方も沢山いらっしゃるのに、書き込んで頂いてありがとうございました。

余談ですがもしいつか私が母親になれる時は改めて相手の立場を考えて行動したいなと思いました。

2014.4.23 19:53 7

マルモリ(28歳)

締め後にすみません。
主さんの友達とはちょっと違いますが、私は子供を育ててくうちに以前の私は嫌な奴だったな、あまり相手のことを思いやれなかったなと反省しました。
多分子供産んでなかったらそのままだった、まさに時は止まったゆっくりとした成長だったと思います。

子供が出来、子供を通して本当に沢山の人にありがとうとすみませんを言うことで変わったと思います。

ご友人今は人生で一番と言えるくらい目まぐるしい変化の時を過ごしてるはずです。
元々良い方のようですし、主さんがまだ仲良かった時を思い今疎遠にしなければ、子供の手が離れた時また仲良く出来る時がくるように思います。

2014.4.24 05:18 7

はは(秘密)

私は不妊治療の末、妊娠しました。
友人からの妊娠報告は、絵文字がいっぱいの幸せいっぱいメールをもらった事もあります。
それはいいのですが、
こちらが不妊治療中と知ってて、毎回頼んでもないのにメールのたびに赤ちゃんの写真が添付されてました。マタニティハイだと思いました。
そういう人は自分がハイだとは気付いてないと思います。

私は友人への報告の時も、あえてサラッと知らせる程度でした。

30代になれば、なかなか子供できない人、独身の人、色んな立場の人がいます。

妊娠して嬉しいのはもちろんですが、やはり色んな立場の人がいるということ、色んな人の状況を考える思いやりは大事だと私は思います。

2014.4.24 11:40 23

さなぎ(31歳)

会う度にエコー写真を見せながら妊娠の話、フェイスブックに陽性検査薬の写真を載せたり、マタニティフォト(写真館で撮ったもの)を送ってきたり…

本当にマタニティハイは見苦しいです。

嬉しいんだから仕方ないというレスを書かれている方、上記は極端な例かもしれませんが、赤の他人にとってあなたの妊娠・出産は興味がないんですよ。

少し前にお腹の赤ちゃんの性別の話題を出されるのが嫌だというスレが立ってましたが、挨拶程度だとなぜ気づかないのか…

本当に、人が変わった様になる人がいると残念で仕方ありません。

2014.4.24 16:38 15

あいく(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page