恥ずかしながら…。
2014.4.22 13:37 0 5
|
質問者: 就活中さん(43歳) |
子育てと家事・介護に追われて、気が付けば上は高校生、下は六年生に。
子どもたちと一緒に過ごせたことが、一番幸せでした。悩み、苦しみながらでしたが、何とか外へ出られる環境が整った…という感じです。
先日、面接を受けてきました。
選んだ理由・自己アピールが上手く出来ず、かなり落ち込みました。
結果待ちですが、不採用覚悟で次の機会に備え、履歴書を書いています。
ずっと主婦で臆病になっている自分に、どうか喝を入れて下さい。
不採用が続いても、諦めず焦らず頑張るつもりです。
回答一覧
就活中さんこんにちは。
まさに今の私と同じ状況で思わず出てきてしまいました。
私も10年ぶりの社会復帰を目指して就活中です。
もう若くはないし、これといった資格等ないなか、仕事を見つけるのは容易なことではないと痛感しております。
ウチは幼児が二人おりまして、時間の制限も仕事を見つけることにかなり不利に働いていると悩んでいます。
こちらはかなりの田舎で、都会のように魅力的なお仕事など無く… などなど、いろんな言い訳をしつつ現実逃避をしてしまう自分に反省しております。
就活中さんのように前向きに取り組むよう努力しないといけませんね!
どこかに自分と同じ悩みを抱えつつ、頑張ってる人がいることが分かり、勝手ながら励みになりました。
一緒に頑張りましょう!!
2014.4.22 15:44 2
|
リオ(39歳) |
ず~っと働いてきても、就職活動なんて今時は
落ちるの当たり前です。
落ちてもスレ主さんがダメな人なんじゃありません。
受かる人がラッキーぐらいです。
なので上手く行かない事もあると思いますし
何十軒落ちるとさすがに、人格否定されてるようで
悲しくなりますが、皆そうです。
地域によっては、仕事と求人者の数からして
あふれる人が必ずいると言う場合もあります。
なので仕事に就けない人がいても、仕方ないと言う事も
あります。
落ちてもめげない!頑張って。
2014.4.22 18:20 12
|
ここ(秘密) |
全然恥ずかしくなんかないですよ!
最初のうちは面接で上手く話せなくても大丈夫です。
そのうち慣れてきます。
不採用も経験のひとつです。
ずっと主婦をやってきた事、すばらしいです。
自信を持って下さいね。
2014.4.23 09:56 13
|
しん(40歳) |
素晴らしいですね!お母さんがチャレンジしてる姿はお子さんにもいい影響を与えるでしょうし、お子さんが就活するときにも経験を生かしたことが言えるかもしれませんね。
新卒とは違うかもしれませんが、就職氷河期の経験と、少しだけ採用側に回ったことがある経験から、うまく話すことは大した問題ではなくて、熱意が伝わるか、好感を持ってもらえるかだと思います。この人と一緒に働きたいと思ってもらうことが大事です。変に大きく見せたりしないで、ありのままを真っ直ぐ伝えて、経験のないことも努力してやっていきたいということが伝われば、あとは条件が合うかじゃないかなと思います。
そして結果の捉え方は、不採用の場合は「ご縁がなかった」です。自分に落ち度があったとかではなく、合わなかっただけです。
特にお急ぎでないのなら、楽しむくらいがいいですね。堂々といろんな会社に接することができるのって、就活中くらいですもんね。
相思相愛のところが見つかるといいですね!
2014.4.24 20:13 1
|
匿名(36歳) |
励まして下さった方、ありがとうございます。
何度不採用でも、挫けずに頑張ろう…と覚悟してました。
ところが、あっけなく面接結果はOK。1日から久しぶりに働くことになりました。
頑張ってみます。
ありがとうございました。
2014.4.26 00:32 7
|
就活中(主)(43歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。