HOME > 質問広場 > くらし > GWが憂鬱

GWが憂鬱

2014.4.23 16:08    0 7

質問者: はるさん(33歳)

長文になりますが、アドバイスいただければ幸いです。
もうすぐGWですが、今から憂鬱です。

我が家の予定は車での国内旅行なのですが、出発が近づくにつれ憂鬱になります。

というのも、分譲マンションに住んでいるのですが、数か月前私の親戚が夜中に危篤となり病院にくるよう連絡がありました。数日前から危険な状態と聞いていたのでいつ呼ばれてもいいよう準備していました。

夜中の一時過ぎに連絡があり、主人と車で出発しようとしたところ、主人がトイレに行きたくなり一旦マンションに戻りました。私は駐車場の車で待機(もちろんエンジンはかけていません)。
主人がトイレから出て玄関を出ると、廊下に下の階の奥さんが立っていて、「うるさいので静かにしてください!」と言われたそうです。
主人は「すみません」と言ったようですが、睨みつけながら階段を下りて行ったそうです。

その日は寝る前に玄関に財布等を入れたバッグを準備していたので、連絡がきてから洗顔と歯磨きと着替えだけして出ました。
夜中なので夫婦でそーっと動いていました。走り回ってもいませんし、ドアを乱暴に閉める等もしていません。
それなのに「うるさい」を直接苦情を言われました。

その後帰宅した際に下の階の方宛に謝罪の手紙と菓子折りを持っていきましたが、留守だったようなので玄関ドアにかけておきました。
もともとあまり会わない方だったのですが、数日後にその奥さんとエレベーターが一緒になったので、「こんにちは」と私から言いましたが無視されました。それでも私は「先日はすみませんでした」と言いましたがそれも無視。エレベーターに乗っていたのは私とその奥さんだけでした。その奥さんは一階に着くと開のボタン連打して小走りに下りていきました。

その後も何度か会いましたが、こちらは一度謝罪しているので、無視されてまで何度も謝罪するのもと思い、こちらは会釈する程度です。あちらはご夫婦そろって無視。

今度の旅行は近場ではないので、朝5時に出発するつもりです。
もちろん騒音には気を付けるつもりですが、あれ以上どう気を付ければいいのかわかりません。
集合住宅では夜中に出かけること自体控えた方がいいのでしょうか。

マンション住みの方で、夜中に出かけたことのある方や夜勤の方、どんな夫婦に騒音対策していますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何も音がしないのにわざわざ夜中に上階まで上がってきて苦情を言うとは思えません。

ご主人がトイレに戻った時にドタバタしたんでしょ。

対策も何も…
昼間のうちに荷物は車に積んで置き、静かに出入りするしかないのでは?

2014.4.23 18:45 13

ゴジラ(秘密)

男性に対し夜中に、よく苦情言えるなぁと思いました。
たとえうるさくても。。

ご夫婦で無視とは…変わってる夫婦なんだと思います。

2014.4.23 20:00 46

普通なら挨拶します。(秘密)

玄関の開け閉めの音が気になるのでしょうか?
出かけるのかと思ったら戻ってきて、何してるの?って思ったのでは?

「一度玄関を出たら、帰って来るまで戻らない」ようにすれば、その日に苦情言われることはないでしょう。

2014.4.23 22:17 6

とくめい(36歳)

下の階の方が変な人のように見えますが、今まで他の事で文句を言われたことはないのでしょうか?

集合住宅だからと言って、夜中や早朝に外に出てはいけないなんてバカな話はないですよ。

我が家の寝室は外の廊下側にあるので、早朝や夜中にハイヒールのカツン、カツン、と言う音が響いていることがあります。

でも文句を言うなんて考えたこともないですね。

旅行は普通に出かけていいと思いますが、下の階の方に変なイチャモンをつけられないように、ご主人にもそーっと出るように話しておけばどうでしょうか?

でももし、古いマンションで音が響きやすいなら、引っ越しも視野に入れて見ては?

私は騒音問題で賃貸から分譲に引っ越しました。
生活音はほとんど聞こえないですよ。

2014.4.23 22:53 5

なな(35歳)

私の前に住んでいた所は、夜中の水道の音は結構響きました。
もしかしたら水道ではないでしょうか?

2014.4.23 23:24 7

はなかっぷ(34歳)

ご主人がトイレ!トイレ!とバタバタしたからでは?

謝罪したのに無視する人間はおかしいですからもう相手にしなきゃいいと思います。

ほかの方も仰ってますが昼間貴重品以外を積んでおき静かに出れば問題ないと思います。
うちはアパート住まいで夫は早番の週は夜中三時に家を出ます。
出掛けるときバタバタしないよう寝る前に仕事着やバッグをまとめてサッと出るので私は全く気づかないし苦情を言われた事もないですよ。

2014.4.24 00:04 8

らん(30歳)

マンションの構造にもよりますが、静かな夜中だとドアや鍵の音、トイレの音は結構ひびくのではないでしょうか。
ただ、夜中とはいえ、下の階の方が変わっているというか、よほどバタバタしていない限りそこまでの態度はとらないのが一般的だと思います。

できることは、
日中に、手持ちバッグ以外の荷物を車に積んでおくこと。
忘れ物などの確認をしっかりして、部屋を出たらもう戻ることがないようにすること。
できることなら、朝のトイレも家でせず、高速のサービスエリア・道の駅・買い物ついでにコンビニなどで。
あと徹底的にするなら、前日に車をどこか別の場所に停めておいて、エンジン音もきこえないようにするとか。

せっかくの旅行、細かいことを気にせずに楽しめたらいいですね。

2014.4.24 09:55 3

星(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page